На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

"Готовьтесь к земле", или ответ Vladyan касательно "компенсации землей".

На днях появилась на ресурсе статья, На закручивание гаек - компенсация землей (вариант). Автор которой предложил раздать гражданам, вроде как бесплатно, по 8-10 соток сельхозземель, как некую компенсацию от российских властей простым гражданам за предстоящий рост возраста выхода на пенсию, если от этого так уж сложно будет уйти.https://aftershock.news/?q=node/665201

Начал писать комментарий, работа, много букв... В общем - выкладываю отдельно.

Вы отстали от жизни. Допустим в Омской области в 50 километрах от областного центра почти в каждой деревне можно прийти к Главе Администрации и сказать: "Хочу построить у вас в деревне дом и жить." Рассказать что будет? А будет вот что:

За Вас сам Глава быстро накатает заявление в районную администрацию о выделении участка под ИЖС (причём не какие то жалкие 6-10 соток, а минимум 30). Районная администрация в течение максимум месяца позвонит: "Стройся, мил человек, решение можете забрать у нас, а если надо - мы вышлем куда скажете!" Рай земной, ага?

Теперь к дьяволу, который в деталях. Не буду говорить о несчастных 5 тысячах рублей на кадастрового инженера (разово) или 2,5 тысячах рублей земельного налога (в год, из за которых бодрые и абсолютно бесплатные телодвижения Главы и районной администрации происходят). И даже о цене строительства не буду.

1.Отдача от земли.

Как говорится - что с неё можно получить. Самое первое что приходит в голову - овощи. Итак, считаем. Второй хлеб - картошка. Предположим все 30 соток мы засадили картошкой. И в конце получили отличный урожай - "сам-шесть", то есть - в шесть раз больше чем посадили. Аж целых 5,4 тонны. Оставляем на посадку будущего года (1100) и поедание нашей гипотетической парой пенсионеров с минимальными потерями при хранении (300), продаём оставшиеся 4 тонны оптом. По 6 рублей. На целых 24 тысячи рублей... По тысяче на каждого пенсионера в месяц. Ой, извините, не тысяче, около 900 рублей - земельный налог не забываем.

Трудозатраты при этом составят около 800 человеко-часов, или человекочас на 5,5 килограммов. Откуда стоимость человекочаса 33 рубля, что соответствует зарплате в 5417 в месяц при 40 часовой рабочей неделе физического труда без сачкования. Поскольку таких зарплат в городах давно нет - большая часть дачных "6 соток" так же давно заброшена.

Кстати, цифра именно 6 соток была в своё время взята неспроста. Это максимальная площадь которую 2 человека смогут минимально обиходить работая по 8 часов в неделю (16 человекочасов в неделю или один выходной) при ручном уходе за посадками.

Отсюда возникает вилка вариантов: или данная раздача будет бесполезна, или действия власти приведут к тому, что средняя оплата человекочаса в стране упадёт ниже 33 рублей. Тогда 6, или сколько предлагает автор, соток - будут востребованы.

Большая часть овощей, ягод и растущих у нас фруктов дадут примерно такой же результат. С уточнением - за ними, в отличие от картошки, к Вам не приедут "Хачико", придётся тащить их до города (где есть шанс их продать) на себе, искать место для продажи, торговать, на что уйдёт дополнительное время и деньги.

Животноводство даже рассматривать не буду, посмотрите сколько надо орошаемой пашни под кормопроизводство на 1 голову со шлейфом.

2.Расходы на содержание.

Цифры из личного опыта (или расчётов) двухгодичной давности.

Отопление добротного дома 8*10 метров (20см сосновый брус + 10см минеральной ваты, тройной стеклопакет) в условиях Южной Сибири обходится в год по вариантам:

1.Электричество 100-120 тысяч рублей. Плюс разовые затраты на подключение к сети и заявленную мощность в зависимости от аппетитов местных РЭС и таланта крыть их матом гоняя палкой вокруг стола - от 20 до 150 тысяч.

2.Сжиженный газ 60-80 тысяч рублей. Требуется автомобиль для доставки баллонов, время и деньги на перевозку.

3.Природный газ 15-20 тысяч рублей. Требуется наличие распределительных сетей в населённом пункте и непосредственно на улице. Разовые затраты на подключение 150-300 тысяч рублей.

4.Уголь (плюс некоторое количество дров на растопку) 25-30 тысяч рублей. Плюс огромное количество секса с углём, золой, заслонками и периодичностью процесса.

5.Дрова 10-40 тысяч рублей. Проблемы аналогичные угольным.

Водоснабжение.

Подключение к водопроводной сети населённого пункта - от 30.000 рублей. Плата за воду невелика, не более 1.000 рублей в год. Воду в большинстве случаев можно использовать для мытья полов и полива цветов. Если до вас по водопроводу кто-то интенсивно поливает огород - до вас вода может не доходить.

Колодец на верховодку. От 20.000 рублей. Вода будет непригодна для питья, в конце лета может исчезнуть, в жару - завоняться, зимой исчезает или замерзает.

Артезианская скважина/абиссинка. От 100.000 рублей, не всегда получается эффект (солёность, цвет, температура - величины абсолютно рэндомные в 5 метрах друг от друга).

Канализация.

Срать в сортире подтираясь лопухом - практически бесплатно. Проблема в том, что летом процессу досаждают комары, мухи, вонь дерьма или хлорки снизу. Зимой - опасно обморозить при -30 самое дорогое. Потому - септик. От 50.000 рублей. Плюс затраты на АС-бочку, тысяч 5 в год.

Услуги дворника.

Зимой требуется заниматься физкультурой минимум час в день очищая от снега проход к дороге. Летом - косить траву от забора (границы участка) до дороги, как правило метров 10 (умножить на ширину участка). За лето раза 3 минимум. Не будешь косить - будут иметь морально и материально. Обоснование железное - "на хрена нам рассадник клещей посреди деревни". Убирать мусор – постоянно.

Затраты на содержание жилья.

Частный дом – это нечто постоянно требующее ухода и ремонта. Как минимум 2-3 тысячи в месяц, иначе через год в нём жить будет практически нельзя…

Затраты на доставание вещей, еды и питьевой воды.

Какую воду можно иметь в частном доме – расписано выше. Ценник на всё покупное в 2 раза выше чем в городе, качество ниже плинтуса, значительной части товаров не существует в принципе. Реально жить не имея машины – невозможно. Заправка, автосервис, парикмахерская, поликлиника – в городе (или райценнтре, но дороже и хуже).

Таким образом загородное жильё по карману/возможностям:

1.Рантье с месячным доходом от 50.000 рублей.

2.Офисному хомяку с месячным доходом от 100.000 рублей.

3.Охраннику «сутки через трое».

Все прочие сдуваются в течении максимум 3-4 месяцев, ибо живя в деревне не заработаешь денег на жизнь, а работая в городе не хватит сил на ежедневные «покатушки». Отправлять в такие условия среднюю пару недопенсионеров – так гуманнее их просто убить. Способ убийства значения не имеет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх