На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

В центре Одессы потопом смыло выставку с нацистской русофобской книжкой

Наш город всегда любил книгу, а посему, еще со времен незабвенного Дюка, здесь процветала и торговля оными источниками знания, и издательская деятельность. Библиофилами были и славный генерал-губернатор Воронцов, оставивший свое ценнейшее собрание печатных раритетов и рукописей городу (ныне оно хранится в университетской библиотеке), и знаменитый меценат – городской голова Маразли. А уж сколько писателей воспевали Южную Пальмиру – от Пушкина до Бунина, живших здесь, сколько их родилось здесь…Нужно ли перечислять?!

Но перейдем к книжной торговле. В 1914 году в Одессе с населением в 500 с небольшим тысяч жителей было, по сведениям нашего мэтра краеведения Олега Губаря, 68 книжных магазинов и 87 книжно-газетных киосков. Сегодня в миллионом городе с трудом можно насчитать немногим больше сорока. Причем, с каждым днем число их уменьшается.

Мудрено ли, ведь политика Украины и раньше отнюдь не способствовала процветанию издательского и книготоргового бизнеса. Войдя в самостийную жизнь, страна располагала мощными полиграфическими ресурсами, доставшимися от Союза, а к издательствам тех времен присоединилось множество частных.

И…некоторое время, в начале 90-х, издания с Украины бодро завоевывали российский рынок, а российские – стоили у нас почти столько же, сколько и в Москве. Киевская «София» поставляла на рынок всего СНГ труды по эзотерике и религиоведению, к примеру – многотомные собрания Карлоса Кастанеды и Ричарда Баха в отличных переводах. А тоже столичная «ФIТА» — прославилась серией классиков магического реализма – от Гофмана – до Дюренматта, Майринка и Перуца, выходивших в стильном оформлении и прекрасной редакции…

Но все это достаточно быстро было загублено на корню «таможенными войнами» с Россией и неумной, хищнической налоговой политикой собственного государства. Последние же три года стали буквально растянутыми похоронами и отрасли производства и торговли, которые вполне могли бы приносить стране огромную прибыль, не говоря уж о престиже и просветительских целях…

Экономический хаос угробил только за последнее время 136 украинских издательств. А бешеная, противоречащая всем нормам и конституции, и цивилизованного общества, драконовская политическая цензура ввозимых из России книг и таможенные препоны, просто разоряет книготорговцев и делает недоступными гражданам «свободной европейской страны» новинки книжного рынка.

Но вернемся к непосредственному поводу этой статьи. Очередной , уже 21-й, одесской книжной ярмарке (в этом году ее назвали фестивалем) «Зеленая волна», четко проявил все эти печальные тенденции.

Грусть и жара на Дерибасовской

Скажу честно: не раз приходилось мне критиковать «Зеленую волну», которая уже давным-давно превратилась из полноценной международной книжной ярмарки с участием издателей и книготорговцев, в стоковую распродажу залежей со всей Украины, и немного – России, с небольшим количеством новинок. Но… всякий раз уходил я с нее отнюдь не с пустыми руками, покупая за приемлемые деньги то, что прошло в свое время мимо моих жадных рук библиомана. И с каждым годом – цены даже на издания прошлых лет росли, новинки же порой стоили дороже, чем в магазинах.

Дорога, аренда и прочие накладные расходы почти сводили на нет выгоды распродажи. В годы же после «революции» — российские торговцы и издатели практически исчезли из-под зеленых шатров на главной улице Одессы, а работающие с ними украинские предприниматели – сократили ассортимент книг «державы-агрессора» до минимума.

И в этот раз, к своему ужасу, не нашел я НИ ОДНОЙ свежей книги русскоязычных фантастов, в том числе, и харьковчан Олди да киевлян супругов Дяченко, ныне живущих США. Мудрено ли, если «черные списки» включают в себя почти все новое, выходящее в России, а за провоз «враждебной литературы» — смельчакам грозят лютые штрафы. К тому же, таможня и прочие «бдительные органы» получили право конфисковать любую сомнительную на их взгляд, литературу.

В итоге – на прилавках были в основном сочинения классиков, переводные издания да творения «дозволенных авторов» типа порядком исписавшегося Акунина да либеральствующего Быкова.

О ценах говорить просто больно: средняя книга стоит не меньше ста-ста пятидесяти гривен. А серьезные труды по истории и культурологи, коих было немало, «зашкаливают» порой за 500-700 и выше…

Да, и в России книги сейчас отнюдь не дешевы, но сравните средние зарплаты и пенсии там и здесь… А посему, вожделенная биография Валентина Катаева из знаменитой сери «ЖЗЛ», стыдливо стоявшая на нижней полке в дальнем углу (как бы не заметили блюстители национальной безопасности!), так и не была мною куплена. 500 гривен – это таки многовато для наших дней!

Почти не было и «стока» — судя по бедности книжных полок Одессы, и по всей Украине их просто вымели тоскующие от новоявленного дефицита книголюбы.

И еще одна характерная деталь: возле многочисленных ларьков с украиноязычной литературой стоял почти мертвый штиль. Судя по всему, одесситы все-таки, предпочитают читать мировую классику на родном для них языке, а творения всяких Забужко, Матиос и прочих Ницой, их вовсе не прельщают…

И тратить свои столь нынче тяжко достающиеся деньги, они предпочитают на качественные книги, а не навязываемое «патриотическое» русофобское чтиво.

Кстати, заметил я там и одну книжицу на русском. Мерзейший пасквиль некоего «популярного украинского блогера» о «кацаповедении». Проще говоря, квинтэссенцию того, что называется пропагандой межнациональной розни. Полагаю что за подобный шедевр где-нибудь этак, в Германии, и автор, и издатель, были бы надолго лишены возможности отравлять умы сограждан стряпней в духе Штрайхера или Геббелься. Но у нас же свобода! Свобода для пропаганды неонацизма…И преследования – за борьбу с ним. Именно поэтому, не видел я на полках и прилавках ни одной книги Олеся Бузины…

Одним словом, несмотря на обильную культурную программу фестиваля – встречи с авторами да интереснейшие лекции литературоведов о литературной Одессе, впечатления у меня были грустные. То называется — развалинами отечественной книготорговли наши правители могут быть удовлетворены. Слава Богу, есть еще Интернет, в коем всеми правдами и неправдами, можно прочесть и скачать все, что угодно. И не заткнуть культурный обмен жалкими пробками запретов, репрессий и цензуры.

А закончился фестиваль уж совсем символично: в его последний день, сегодня утром, на Дерибасовской из-за ведущихся рядом очередных ремонтных работ, прорвало трубы в пожарных люках. И…нижние ярусы книг да ящики с ними были затоплены.

Само собой, и покупатели поспешили удалиться от потопа. Залившего «Зеленую волну». Будет ли она на следующий год?- Бог весть! Ведь на Украине непредсказуемы даже ближайшие дни…

.

.

Одесса, Игорь Плисюк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх