На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

США перед гражданской войной, но не Севера с Югом, а...

В детективах и романах с участием спецслужб иногда можно встретить описание методов, известных со времён древних ликторов с фасциями. Чтобы ловко править, требовалось опорочить лидера оппонентов, внести смуту и раздор в группу противника и перессорить, чтобы не объединялись против властителя.

Для этих целей выгодно использовались старые обиды и отложенные тяжбы, споры, даже кровную месть. Ничего похожего на споры Севера и Юга в Штатах не напоминает? В интеллектуальной прослойке американского общества дискуссии о самосознании и идентификации граждан США ведутся давно. Почему в последние месяцы мнения довели до гнева, а теперь уж и до драки?

Одну из оценок недавно предлагал New Yorker, взяв за основу заключение эксперта, почти два десятилетия исследовавшего революционные ситуации в местах «внедрения» американской демократии. Вывод: вероятность начала гражданской войны в Штатах в ближайшие 10-15 лет — 60%.

Поскольку Штаты очень уж не похожи на Афганистан, Колумбию, Сальвадор, Ирак, Сомали и Судан, надо бы разобраться. Эксперт, однако, не лаптем щи хлебал — приглашался в журнал с серьёзной репутацией (Foreign Policy) в числе других опытных аналитиков. Мнения, кстати, были разные — от 5% до 95%. В итоге вычислили нечто усреднённое — 35%.

Проценты в данном случае — штука гуттаперчивая. Интереснее аргументы экспертов. Вот, по версии «Ньюйоркера», пять условий для бунта: 

значительная национальная поляризация при отсутствии очевидного места встречи для разрешения конфликта; вызывающее все большую рознь освещение в прессе и в информационных потоках; ослабленные институты, в частности, Конгресс и юридическая система; распродажа ответственности политическими лидерами или отказ ими от нее; и легализация насилия в качестве «модного» способа как для проведения дискурса, так и для разрешения споров.

Что до провокаторов, то всё в порядке — имеются. Эту функцию выполняют крупнейшие СМИ. Если бегло и упрощённо, то выйдет, что медиагиганты до Трампа были на грани банкротства, ибо потеряли доходы от рекламы — денежки перебежали в интернет. 

Антитрамповские страсти дали и дают прибыль. Всё просто: «люди гибнут за металл, сатана там правит бал».

Теперь о «бале» и баллах. Кратко: рейтинги Трампа упали до 35-36 процентов в среднем по стране. Среди тех, кто Трампа выбирал, не сдвинулись даже на процент. Если это не поляризация в обществе, то что?

Ещё факт, подмеченный самими американцами: по сравнению с 1960-ми годами произошло изменение в общественном мнении. Зафиксировано ослабление политических институтов, в наши дни это заставило американцев обрести новые взгляды на то, каким институтам можно доверять. Пока в рейтинге доверия лидирует ФБР, а не президент или Конгресс.

По мнению известного историка из Колумбийского университета Эрика Фонера, конфликт в Шарлотсвилле не имеет никакого отношения к Гражданской войне. Его вывод: граждане «обсуждают сегодня американское общество и расовый вопрос».

Наш вывод, резюме внешнего наблюдателя: 

гражданский мир прохудился в Штатах и по причине, и вследствие повода — мир больше не хочет кормить паразита, в которого ФРС за век существования превратила США.

Противники ФРС убедительно доказали, что эта система идеально приспособлена для грабежа — она финансирует военные авантюры. При успехе прибыль приватизируется «биг боссами», при провале убытки расписываются на всех… Кроме «биг боссов», разумеется.

Если бы комфорт в Штатах был не хуже, чем в прежние годы, скорее, десятилетия, и только рос, гражданам было бы наплевать, кто там торчит на постаменте, а выяснять, кто из разноцветных американцев угнетённее других, было бы не интересно. Однако комфорта всё меньше, а настроения в обществе от этого всё сварливее.

Что в итоге? Кризисы идентичности и старые счёты можно растравить, как болячку, если это кому-то надо. Трампоненавистникам понадобилось, болячку расковыряли. Для нас важнее, что болячка была и есть, а проблемы от американского паразитизма и желания сделать свои проблемы всемирными надо решать, не позволяя заокеанским «биг боссам» истерить военными способами.

Чтобы не уподобляться «консилиуму», который Мальвина приглашала к Буратино, скажем так: пора отодвигать США с постамента, куда государство-выкормыш ФРС нахально вскарабкался, и занимать трон властелинов мира коллективно. 

А вот нам и облегчение: Россия это делает уже четвёртую пятилетку подряд, только не вопит об этом на весь мир по американской манере. А пока Штаты не передрались со всем миром и с самими собой, будем просто скромно делать своё дело. Точно?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх