Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Россия и ЦАР укрепляют взаим…

Россия и ЦАР укрепляют взаимовыгодное сотрудничество

21 июл, 02:45
0 0
Израиль и ХАМАС установили р…

Израиль и ХАМАС установили режим перемирия в секторе Газа

21 июл, 02:09
0 0
Киев возмутили слова главы М…

Киев возмутили слова главы МВД Италии о псевдореволюции на Украине

21 июл, 01:45
0 0
Читать

Чем сбивают ракеты в Сирии: особенности «Панциря» и «Бука»

развернуть

Чем сбивают ракеты в Сирии: особенности «Панциря» и «Бука»

В ночь на вторник неопознанные ракеты вновь ударили по сирийским военным аэродромам Шайрат и Тифор. Местные СМИ со ссылкой на военных представителей сообщили о том, что в ударе участвовали свыше 20 ракет. Минобороны США заявило, что не ведет боевых действий в этом районе. Израиль также не подтвердил участия в ударе (вместе с тем агентство SANA написало, что якобы системы ПВО сработали по ошибке).

Если детали этого еще предстоит установить, то эффективность сирийской ПВО сомнению не подлежит. Сообщается, что все ракеты были перехвачены, жертв и разрушений на земле нет.

Это уже вторая ракетная атака по Сирии за последние дни. В ночь на субботу нанесли удар США, Франция и Великобритания. Тогда ПВО Сирии сбила 71 ракету из 103, выпущенных коалицией США. Лучшую боевую эффективность во время первого налета показали два современных зенитных комплекса, которыми Россия укрепила противовоздушную оборону Сирии. Это зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и зенитный ракетный комплекс «Бук». «Панцири» достали 23 цели, истратив 25 ракет, а «Буки» — 24 цели 29-ю ракетами.

Для зенитных систем это уникальный результат. Считается, что комплекс ПВО отработал, как надо, если на одну цель израсходовано две ракеты. «МК» попросил экспертов рассказать, чем уникальны российские истребители ракет.

Разработка тульских оружейников — комплекс «Панцирь» (по натовской классификации SA-22 Greyhound) — является гибридным оружием. В нем соединены возможности зенитных ракет и скорострельной малокалиберной артиллерии. Одна боевая машина несет 12 ракет в пусковых контейнерах и две 30-мм автоматические пушки. Все это «хозяйство» работает в едином контуре управления, включающем мощную прицельную станцию и всевидящий радиолокационный модуль. В результате «Панцирь» уничтожает все, что попадает в его зону обстрела. А это купол высотой в 15 км и с диаметром в 40 км.

Уничтожение крылатых ракет — это конек «Панциря». Он для этого и создавался. Его ракеты летят со скоростью 1 км в секунду или 3600 км в час. Поэтому они могут бить дозвуковые крылатые ракеты противника, чья скорость не превышает 1 тыс. км в час, как говорится и в хвост, и в гриву, то есть и на встречных курсах, и вдогон. Не случайно «Панцири», как последний рубеж обороны, сегодня прикрывают дальнобойные системы С-400. «Панцири» после Сирии очень востребованы за рубежом. Производитель в 2017 году вдвое увеличил объемы экспорта.

Кстати, уникальные характеристики «Панциря» признаны и в США. Так, по оценке издания National Interest «Панцирь-С» является идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. Аналогов ему нет даже в армии США.

Не менее эффективен против крылатых ракет зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук». По словам экспертов, Сирия сегодня имеет как комплексы «Бук-М1» еще советской постройки, так и куда более продвинутые комплексы «Бук-М2Э» российской разработки. Боевая эффективность этого комплекса оценивается в коэффициент 0,8-0,9. То есть из десяти, влетевших в зону действия «Бука» целей, уничтожены будут, минимум, 8-9. При этом ракеты «Бука» догоняют и цели, летящие со скоростью, в 3 три раза выше скорости звука. Комплекс имеет свою станцию обнаружения целей, станцию обзора и управления. От радара не укроется ни стелс-истребитель, ни маломерный беспилотник. Головка самонаведения ракет «Бука» защищена от воздействия средств радиоэлектронной борьбы противника.

После того, как Минобороны РФ рассказало о действиях сирийской ПВО, сбившей 71 ракету из 103, американцы заявили, что все их ракеты поразили намеченные цели. Кому верить? Есть ли вещественные доказательства, например, части сбитых ракет? «МК» попросил прокомментировать этот спор военного эксперта в области ПВО Алексей Леонкова. Вот что он рассказал:

— Если бы в большом количестве были представлены крупные части ракет, то это означало бы, что ракеты действительно поразили цели, так как фрагменты ракет — в основном хвостовые части «томагавков» — можно найти только в районе попадания.

Американские крылатые ракеты «Томагавк» имеют три модификации. Первые — проникающего типа, они пробивают и разрушают особо укрепленные сооружения: укрытия, бункеры и тому подобное. В них имеется «пробивающая» часть, которая разбивает бетон и разрывается внутри. При нанесении такого удара взрыв происходит внутри объекта. Там части ракеты — в основном ее хвостовую часть, которая отлетает в момент столкновения с препятствием — возможно обнаружить.

Второй тип ракет называется кассетным. Такие ракеты применяются по живой силе противника, бронетехнике. От них тоже могут оставаться части.

Третий тип «Томагавка» — крылатая ракета с фугасной боевой частью. Она несет порядка 400 кг взрывчатого вещества. Что происходит с такими крылатыми ракетами, если их сбивают в воздухе? Происходит детонация и ракета разлетается на мелкие фрагменты, которые идентифицировать на земле может только специалист.

Сейчас во время налета американцы применили как раз ракеты фугасного типа. То есть при их уничтожении в воздухе фрагментов от них практически не осталось. Причем они впервые использовали и свои новейшие ракеты. Именно их Трамп анонсировал как «умные» — AGM-158 JASSM. В том числе, думаю, применили они их еще и потому, чтобы от них ничего не оставалось, чтобы по остаткам нельзя было определить, что там было у них внутри.

Подпишитесь на нас

Источник


Источник →

Опубликовано 17.04.2018 в 16:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дискуссии
«Как жаль, что нашу страну не защищают такие люди…» - иностранцы о «Голубых беретах» России
15 июл, 13:35
+73 2
Все изменилось 4 часа назад: Трамп сделал резонансное заявление после встречи с Путиным
16 июл, 18:45
+29 3
Баллистической ракетой по военной базе СА: удар повстанцев достиг цели
17 июл, 20:23
+22 0
Признание американского шерифа: «Если бы вы знали, что на самом деле творится в США...»
19 июл, 20:35
+17 2
Неизвестные бойцы действуют: отстрел в Ракке и атака на базу союзников США
14 июл, 18:40
+14 0
Кому и зачем на самом деле нужна Украина?
15 июл, 18:00
+13 1
Депутат Сергей Шаргунов выступил в Думе: «Выдайте русским людям паспорта России!»
18 июл, 19:16
+12 11
Враги стали союзниками: 5-ый легион САА получил серьёзное подкрепление
17 июл, 14:37
+12 0
«Это фиаско, братан»: шут Порошенко вновь порадовал публику
14 июл, 22:30
+11 10
Какая часть Украины нужна России на самом деле?
14 июл, 09:15
+9 3

Последние комментарии

Руфина Дорофеева
Море- это макро ингаляторий, особенно штормующее море
Руфина Дорофеева Курортный сезон в Крыму под угрозой срыва
Олег Арсланов
Валерий Табулин
Александр Шеманский
Борис Осипов
Воруют везде......
Борис Осипов Признание американского шерифа: «Если бы вы знали, что на самом деле творится в США...»
Михаил Васильев
Михаил Васильев
Михаил Васильев
Михаил Васильев
Poma Pomak
«Как жаль, что нашу страну не защищают такие люди…» - иностранцы о «Голубых беретах» России
15 июл, 13:35
+73 2
Все изменилось 4 часа назад: Трамп сделал резонансное заявление после встречи с Путиным
16 июл, 18:45
+29 3
Баллистической ракетой по военной базе СА: удар повстанцев достиг цели
17 июл, 20:23
+22 0

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

19042 пользователям нравится сайт vobjektive.ru