На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Пиар-пузырь пекинского визита Трампа лопнул

Пиар-пузырь пекинского визита Трампа лопнул

Согласовывали, согласовывали, да так и не высогласовали. Примерно так можно охарактеризовать работу дипломатов, в обязанности которых входила организация переговоров Путина и Трампа на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

В то время как российская сторона в лице министра Лаврова и помощника Путина Юрия Ушакова накануне саммита говорила о встрече глав двух государств, как о принятом решении, утром в прошедшую пятницу из пресс-службы Белого дома начался гундёж, мол, барин Трамп зело занят, и его плотный график не совпадает с рабочим графиком Путина.

При этом сам Трамп перед началом своего большого азиатского турне неоднократно повторял, что жаждет встречи с российским коллегой: им, мол, есть, о чем поговорить. В самом деле, скоро год, как Трамп с домочадцами прописался в президентских покоях Белого дома, а толком поговорить с Путиным у него нашлось время только один раз, во время встречи глав стран G20 в Гамбурге.

В Дананге, на официальной части с концертом и банкетом, Путину и Трампу не удалось обменяться даже парой фраз: мало того, что их места находились далеко друг от друга, так Трамп ещё и нарушил протокол, покинув мероприятие. Нет, понятно, что восточная музыка – это не концерт Twisted Sisters или The Rolling Stones, входящих в плейлист предпочтений американского президента, но кто сказал, что быть президентом легко и приятно?

Тем для переговоров – хоть завались. Например, Трампа до сих пор беспокоит Гондурас – а правда ли, что русские хакеры настолько крутые, что помогли ему победить на выборах. Затем, что-то надо делать с Ким Чен Ыном, которого хочется разбомбить, да не можется. Усиление позиций Ирана на Ближнем Востоке вызывает озабоченность у израильских партнёров – без России не разобраться. Наконец, незваному американскому военному контингенту в Сирии с каждым днём становится всё тревожнее и труднее. Проблема ИГИЛ сирийцами при поддержке Группы российских войск решена без оглядки на США, наступление развивается и вскоре американские и российские войска могут войти в непосредственное соприкосновение, что было бы крайне нежелательно.

И ещё остаётся Украина, усилившая в последнее время накал боевых действий в Донбассе.

Столько всего навалилось, а Белый дом и его VIP-обитатель разыгрывают из себя «неуловимых Джо», так, что вся предварительная подготовка летит псу под хвост. И когда журналисты обратились за разъяснениями к главе российской дипломатической службы, обычно корректный и выдержанный Сергей Лавров дал волю раздражению: «Обращайтесь к американцам. Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным… Что на это говорят остальные его чинуши, я не знаю, спрашивайте у них».

Согласно последним данным, трамповские чинуши изменили расписание шефа после того, как узнали, что тема «русских хакеров» и «вмешательство Кремля в американские выборы» не будет включена в повестку переговоров. По-видимому, вашингтонские элиты ждали, что Трамп выполнит это «домашнее задание» и вернётся домой с разъяснениями. Выходит, если «домашнее задание» провалено, то зачем вообще в школу ходить?

Как бы там ни было, Путин хладнокровно отреагировал на демонстративный отказ Трампа встретиться и переговорить с глазу на глаз. Пришлось общаться на бегу и даже принимать декларацию по Сирии, не ставшую, впрочем, сенсацией. Обычная пролонгация прежних договорённостей.

Что касается северокорейского ракетного кризиса, то на бегу его никак не решить. Трампу так хотелось стать своим для враждебных американских элит, однако флотоводческими манипуляциями у берегов Северной Кореи он не только ничего не добился, но и загнал ситуацию в тупик.

В остальном, поведение Трампа на саммите АТЭС лишний раз подтвердило его предвыборную позицию – не иметь дела с организациями, полагаясь исключительно на двухсторонние контакты. Тем самым, у ведомства Тиллерсона прибавится фронт работ и головной боли. Вместо того, чтобы договариваться сразу с группами стран (среди которых множество мелких) по интересам, американским дипломатам придётся встречаться и по каждому чиху сближать позиции с каждой незалежной кочкой.

Это даже не охота из пушек по воробьям, а просто чёрт знает что.

Тем временем в США приходят в себя от радостного шока с китайскими контрактами Трампа на четверть триллиона долларов и начинают понемногу прозревать, что на деле не всё так однозначно.

Информационные агентства Reuters и Bloomberg принялись опрашивать ответственных лиц, читавших тексты соглашений, анализировать газовый контракт на 43 млрд долл, прийдя к любопытным выводам.

Ещё сутки назад считалось, что Трамп одержал газовую победу над проектом «Сила Сибири», предложив китайцам инвестировать огромные деньги в газодобычу на Аляске и гарантированно получать 20 млн тонн сжиженного природного газа в год. Солидное предложение, ничего не скажешь. В Газпроме должны хвататься за сердце и валяться в обмороке. На самом деле, цитирующее заявления китайской компании Sinopec агентство Bloomberg сообщает, что «китайская сторона всего лишь проявила заинтересованность в покупке СПГ на Аляске», а окончательное решение будет принято только в четвёртом квартале 2019 года.

Короче, всё очень туманно и писями по воде виляно.

И даже по самому оптимистичному сценарию китайцы закупят только часть произведённого газа, поскольку, по мнению аналитиков, «Sinopec в состоянии найти более дешевый СПГ у других источников».

По данным Госплана КНР, максимально возможный объем китайского импорта СПГ к 2025 году составит 100 млн тонн, а это значит, что даже в случае максимально возможных закупок на Аляске, наибольшая доля рынка для этого мегапроекта составит не более 20% от всего импорта СПГ, который значительно меньше по объемам, чем рынок китайского трубопроводного газа.

Аналитики сходятся во мнении, что выглядевшая поначалу угрозой России «газовая сделка века» Трампа с Си всего лишь показывает, что в случае острой необходимости Китай может закупить на Аляске некоторую часть необходимого ему СПГ. А может и не закупить.

В своей статье «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным» агентство Bloomberg приходит к выводу, что «чудо», которого добился Трамп в КНР, вовсе не чудо и намекает на то, что китайцы просто воспользовались любовью американского президента к внешним эффектам и громкому самопиару. «Это классические китайские действия. Они это делали тысячу лет», – сетует американским журналистам экс-посол США в Пекине Макс Баукус.

Как видим, пиар-пузырь от пекинского визита Трампа лопнул, не успел он приехать домой. И посещение саммита АТЭС также прошло впустую. Очень возможно, что Трамп специально саботировал два официальных мероприятия в Дананге, на которых он мог бы в нормальном режиме, а не на бегу, переговорить с Путиным, но не стал, поскольку темы были слишком сложными, чтобы получить дополнительный профит и не испортить эффект от визита в Пекин.

Выходит, Трампу и его окружению было выгодно сорвать уже согласованные переговоры с российским президентом и вызвать в определённых кругах гул одобрения: «а Дональд-то крут – умыл русских».

Но в чём победа? За Северную Корею, Иран и Сирию с Трампа рано или поздно спросят свои же, и придётся вновь назначать и согласовывать переговоры с ведомством Сергея Лаврова. Причём, новые переговоры с Путиным придётся вести с ухудшенных позиций, подготовив ряд серьёзных уступок – иначе никак.

Политнавигатор

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх