Последние комментарии

  • Ярослав Коваль25 августа, 1:45
    Этот продажный туск через месяц уходит с поста, а за это пожелание может ему что-нибудь от укров перепадет, хитрый бе...Глава ЕС призвал страны G7 позвать в свои ряды Украину
  • НЕТУ Mail.ru Агента25 августа, 0:55
    При сегодняшнем положении России предложение сократить рабочее время на  20% надо рассматривать как диверсию в масшта...Страна должна не мечтать о сокращении рабочей недели, а вкалывать — мнение
  • Александр Паромов24 августа, 21:38
    и чего может ее уволят с должности прессекретаря что бы посадить в более высокое креслоДело светлоликой барыни «Небыдло» из Ирутской обладминистрации принимает интересный оборот

Украинские атомщики в ужасе ждут самой страшной санкции России

Работа существующих энергоблоков на украинских АЭС не может быть продлена без согласия Российской Федерации, в противном случае гарантия на их эксплуатацию будет снята и Украину ждут международные санкции.

Киев, 19 августа. На пресс-конференции в УНИАН украинские ученые-ядерщики с мировым именем рассказали о причинах и сроках полного краха энергетики Украины, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

«Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т.е. срочно нужно 2,1 млрд. долларов»,

 - заявил соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

Атомщик выразил серьезные сомнения в том, что правительство Украины найдет эти деньги.

«Когда наше уважаемое правительство где-то вдруг урвет 200 миллионов, это уже такая победа, что уж дальше некуда. Но брать такие деньги абсолютно негде. А если не продлить срок эксплуатации атомных блоков, то в 2020 году мы потеряем 50%, а к 30 году атомная энергетика Украины прикажет долго жить. Но даже если мы продлим сроки, но не начнем планово заменять блоки, нас опять ждет коллапс», 

- сообщил Уманец.

Примечательно, что по оценке специалиста, состояние остальной, неатомной энергетики Украины еще более фатально.

А в эфире телеканала ZIK Михаил Уманец еще и добавил что Россия может также отказаться от вывоза украинских ядерных отходов, что станет реальной санкцией против Украины.

«Начались санкции, слава богу, они не коснулись главного вопроса – двух связей с Россией. Это поставка ядерного топлива и отправка отработанного ядерного топлива. Если перерубить, особенно вторую нить, – это катастрофа. У нас никто не заберет отработанное ядерное топливо. Но они не будут объявлять это санкцией – у России на сегодняшний день есть абсолютные основания сделать эти операции.
Потому что по контрактам, которые подписаны по отработанному ядерному топливу, радиационные отходы в результате его переработки должна назад принять Украина. Это высокорадиоактивные ядерные отходы. Украина должна. Мы совершенно не готовы к этому», – говорит атомщик.

Спасти ситуацию, по его мнению, могло бы строительство новых энергоблоков в стране, но на это у Украины нет ни денег, ни технологий.


Ps. Уверен, что эти свидомые кретины думают подвести состояние дел до критической ситуации, чтобы потом Европа с Россией бросились их спасать. Но будет по-другому - блоки просто остановят, топливо вывезут и Украина будет просто счастлива зажить по заветам древних укров - "огород, кизяк, солома"

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх