Последние комментарии

  • Россиянин
    Это на первый взгляд. Нас бы тут же обвинили в аккупации с доказательствами. Хотя и так уже обвиняют, но доказать не ...Россия спасает промышленность Донбасса
  • АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО
    Угу....всё бы так, но СП-2 решает все проблемы. Киев отвергает предложение «Газпрома»: события ночи 19 ноября — EADaily
  • Sergey Ivanov
    Оно- то конечно верно. И эти вот 50 кубов- просто на уровне самоокупаемости трубы. То есть, они с таким транзитом вых...Киев отвергает предложение «Газпрома»: события ночи 19 ноября — EADaily

Президент Польши Дуда гордится тем, как поляки храбро сдались немцам во время Второй мировой

Ока­зы­ва­ет­ся, поляки храб­рее рус­ских и спо­соб­ны бо­роть­ся до конца. Такое за­яв­ле­ние сделал глава Польши Анджей Дуда, при­ве­дя в пример… Вторую ми­ро­вую войну.

Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что за­пад­ных по­ли­ти­ков спе­ци­аль­но на­би­ра­ют в учре­жде­ни­ях, где на­хо­дят­ся под опекой ум­ствен­но от­ста­лые люди.

Я не хочу оби­деть ум­ствен­но от­ста­лых – они добры и без­обид­ны – но по­ру­чать им при­ни­мать по­ли­ти­че­ские ре­ше­ния явно нельзя, по­сколь­ку они слабо ори­ен­ти­ру­ют­ся в ре­аль­но­сти.

Яркий пример слабой ори­ен­та­ции в ре­аль­но­сти – пре­зи­дент неза­леж­ной Польши. Явив­шись к аме­ри­кан­ско­му кол­ле­ге До­наль­ду Трампу, Анджей Дуда не при­ду­мал ничего лучше, как срав­нить по­ля­ков с рус­ски­ми. Вот что он сказал о России.

«Это наш боль­шой сосед, страна с на­мно­го боль­шим по­тен­ци­а­лом, чем у Польши. За ис­клю­че­ни­ем одного – я думаю, что у нас больше сме­ло­сти, мы более храб­рые и спо­соб­ны бо­роть­ся до конца. Это то, что мы про­де­мон­стри­ро­ва­ли во Второй ми­ро­вой войне».

Воз­ни­ка­ет вопрос: не попал ли Дуда на пост главы Польши из какого-то па­рал­лель­но­го из­ме­ре­ния? Ведь Вар­ша­ва в 1939-м году обо­ро­ня­лась от немцев лишь 3 недели, тогда как обо­ро­на Одессы, на­при­мер, дли­лась более двух ме­ся­цев. И именно «менее храб­рые», по мнению Дуды, рус­ские, осво­бо­ди­ли в итоге как бы более храб­рых по­ля­ков.

Кроме того, неясно, от­но­сит­ся ли за­яв­ле­ние главы Польши только к ря­до­вым со­граж­да­нам, или к ру­ко­вод­ству страны тоже? Ведь поль­ская вер­хуш­ка в том же 1939-м быстро сма­за­ла лыжи в эми­гра­цию, тогда как со­вет­ское ру­ко­вод­ство, на­при­мер, оста­ва­лось на своих постах. И Жданов в бло­кад­ном Ле­нин­гра­де, и Сталин в за­щи­ща­ю­щей­ся Москве никуда не бежали.

Кстати, сам Дуда год назад храбро ездил в США, где его не при­ня­ли в Белом доме и уни­жа­ли дру­ги­ми спо­со­ба­ми:

В связи с чем воз­ни­ка­ет вопрос: ли­за­ние аме­ри­кан­ских туфель – это тоже такой при­знак особой поль­ской сме­ло­сти?

Впро­чем, вер­нём­ся ко Второй ми­ро­вой. Вы много слы­ха­ли о пар­ти­зан­ском дви­же­нии в ок­ку­пи­ро­ван­ной гит­ле­ров­ца­ми Польше, пре­вра­щён­ной в Ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ство? И я не слыхал. А всё потому, что ни­ка­ко­го мас­со­во­го пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния «более храб­рые» поляки не со­зда­ли. Вместо этого они доб­ро­со­вест­но впа­хи­ва­ли на немцев. А по­явив­ший­ся в 1944-м году Поль­ский пар­ти­зан­ский штаб, вне­зап­но, был создан кля­ты­ми ком­му­ня­ка­ми, ко­то­рых сейчас так любят об­ви­нять во всех грехах сви­до­мые в Вар­ша­ве.

Даже поль­ские евреи, ме­то­дич­но пе­ре­ма­лы­ва­е­мые в ла­ге­рях смерти, и то ока­за­лись на­мно­го храб­рее вос­хва­ля­е­мых Дудой по­ля­ков.

«В ок­ку­пи­ро­ван­ной же нем­ца­ми Польше в 1942 году воз­ник­ло обособ­лен­ное ев­рей­ское пар­ти­зан­ское дви­же­ние. До самого конца войны оно не вли­лось в офи­ци­аль­ную Армию Край­о­ву (Оте­че­ствен­ную армию), под­чи­няв­шу­ю­ся Поль­ско­му пра­ви­тель­ству в из­гна­нии (в Лон­доне). Гвар­дия Людова (с 1944 года – Армия Людова), кон­тро­ли­ро­вав­ша­я­ся Поль­ской ра­бо­чей пар­ти­ей, то есть фак­ти­че­ски Моск­вой, в 1943–1944 годах вклю­чи­ла в свой состав много ев­рей­ских от­ря­дов, однако другие ев­рей­ские отряды только со­труд­ни­ча­ли с ГЛ/АЛ, а были и такие, ко­то­рые со­хра­ни­ли свою неза­ви­си­мость до конца – до гибели отряда в нерав­ном бою с врагом или до его са­мо­ро­спус­ка в пред­две­рии осво­бож­де­ния Крас­ной Армией».

Более того, Армия Край­о­ва во­е­ва­ла против ев­рей­ских пар­ти­зан. То есть – в их глазах ничем не от­ли­ча­лась от гит­ле­ров­цев. Стоит ли удив­лять­ся, что ны­неш­ние на­ци­о­на­ли­сти­че­ские власти Польши про­дол­жа­ют эту линию, от­ка­зы­ва­ясь при­зна­вать уча­стие по­ля­ков в ис­треб­ле­нии евреев?

Поляки бывали храбры во Второй ми­ро­вой в ос­нов­ном тогда, когда им про­ти­во­сто­ял более слабый про­тив­ник. Или – в со­ста­ве со­еди­не­ний, со­труд­ни­чав­ших с СССР. А вот на­ци­о­на­ли­сты, ко­то­рые нынче рулят в Вар­ша­ве, храб­ри­лись в ос­нов­ном до начала Второй ми­ро­вой, когда по­мо­га­ли Гит­ле­ру рас­чле­нять Че­хо­сло­ва­кию. И это как раз пре­крас­ный пример так на­зы­ва­е­мой поль­ской храб­ро­сти.

«14 января 1938 года Гит­ле­ра по­се­тил глава МИД Польши Юзеф Бек, на­ча­лись гер­ма­но-поль­ские кон­суль­та­ции по поводу Че­хо­сло­ва­кии. Берлин вы­сту­пил с тре­бо­ва­ни­я­ми обес­пе­чить права су­дет­ских немцев, Вар­ша­ва с ана­ло­гич­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми по поводу те­шин­ских по­ля­ков.

Кроме того, когда Со­вет­ский Союз 12 мая вы­ра­зил го­тов­ность ока­зать Че­хо­сло­ва­кии во­ен­ную помощь в про­ти­во­сто­я­нии с Гер­ма­ни­ей, при усло­вии про­пус­ка Крас­ной Армии по тер­ри­то­рии Ру­мы­нии и Польши, эти го­су­дар­ства за­яви­ли, что не до­пу­стят про­хо­да со­вет­ских войск. «Об­ка­ти­ли хо­лод­ным душем» и Париж, хотя Фран­ция была тра­ди­ци­он­ным со­юз­ни­ком Польши, Юзеф Бек со­об­щил, что в случае войны Фран­ции и Гер­ма­нии Польша со­хра­нит ней­тра­ли­тет, и не будет вы­пол­нять франко-поль­ский до­го­вор, так как он преду­смат­ри­ва­ет лишь обо­ро­ну от Гер­ма­нии, а не на­па­де­ние на неё. Париж ещё и об­ви­ни­ли в том, что тот не под­дер­жал Вар­ша­ву весной 1938 года в же­ла­нии за­хва­тить Литву. Вар­ша­ва ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­лась под­дер­жи­вать Прагу против Гер­ма­нии, за­пре­ти­ли и воз­мож­ный пролёт со­вет­ских ВВС для помощи че­хо­сло­вац­кой армии».

Минуло 80-т лет, и что мы видим? Вар­ша­ва, упо­ён­но це­ло­вав­шие в разные ин­тим­ные места Берлин, теперь про­де­лы­ва­ет те же ма­ни­пу­ля­ции с Ва­шинг­то­ном. На­вер­ное, именно это Дуда и его сви­до­мые од­но­пар­тий­цы счи­та­ют храб­ро­стью и спо­соб­но­стью бо­роть­ся до конца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх