Последние комментарии

  • Ярослав Коваль25 августа, 1:45
    Этот продажный туск через месяц уходит с поста, а за это пожелание может ему что-нибудь от укров перепадет, хитрый бе...Глава ЕС призвал страны G7 позвать в свои ряды Украину
  • НЕТУ Mail.ru Агента25 августа, 0:55
    При сегодняшнем положении России предложение сократить рабочее время на  20% надо рассматривать как диверсию в масшта...Страна должна не мечтать о сокращении рабочей недели, а вкалывать — мнение
  • Александр Паромов24 августа, 21:38
    и чего может ее уволят с должности прессекретаря что бы посадить в более высокое креслоДело светлоликой барыни «Небыдло» из Ирутской обладминистрации принимает интересный оборот

Экономист Хазин: президент Путин может исключить из правительства либералов вроде Медведева, Силуанова?

Экономист Михаил Хазин уверен, что основная проблема России заключается в том, что у нас в стране определяют экономику люди из либерального лагеря. Это радикальные деятели, которые полагают, что рыночная экономика в чистом виде является безальтернативным делом.

Эта логика, уверен Хазин, порочна потому, что исключает поддержку населения, социальную сферу считает «убытком».

То есть это именно антисоциальная сила, против которой, к слову, выступает население России.

Консерваторы и либералы

Хазин уверен, что в России есть клан либералов и клан консерваторов. Как можно понять, к либералам относятся прежде всего представители экономического блока России, а к консерваторам такие люди, как Путин.

В чем их отличия? Одни думают лишь о том, как сохранить стабильность финансовой мировой системы, то есть поддерживать в стабильности курс доллара, а другие — задумываются и о развитии страны, но в то же время, конечно, отчасти принимают либеральную повестку, так как все-таки существуют в условиях мирового рынка.

Нет сомнений в том, что, несмотря на общие схожие черты этих деятелей, разница есть. Например, консерваторы не хотят, чтоб было все точно так же, как в 90-е, когда могли людям месяцами не платить зарплату и пенсию, потому что они заинтересованы в сохранении отчасти хотя бы социальной стабильности. Тогда как либералам это безразлично.

Путин может исключить либералов?

В теории Путин, конечно, может пойти на то, чтоб либералов исключить из правительства. Но это отчасти может обрушить российскую экономику, поскольку если, допустим, Набиуллину исключат из ЦБ и на ее место поставят Глазьева, то тогда почти все российские кредиты на западе попросту начнут отзывать.

Это радикальным образом скажется на экономике России, она однозначно уйдет в минус. Поэтому, конечно, приходится лавировать, приходится постоянно идти на компромиссы и поэтому же не выходит проводить национальные проекты, например майские указы. Кто-то может подумать, что это звучит как абсурд. Однако не стоит забывать, что экономику США накачивают и страны вроде Китая, они тоже идут на подобные компромиссы. А раз даже Китаю приходится, то что уж говорить о России?

Система в известном смысле находится в тупике, и выйти из него можно только путем значительных жертв, то есть вновь вернуться в то положение, в котором был СССР, проходить через индустриализацию и другие процессы. Способен ли на это Путин? Едва ли.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх