Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Пентагон провёл перекличку в Сирии

Пентагон провёл перекличку в Сирии

18 окт, 06:15
0 0
Канада разочаровалась в Украине

Канада разочаровалась в Украине

18 окт, 05:56
0 0
Си Цзиньпин заявил, что Пеки…

Си Цзиньпин заявил, что Пекин не позволит Тайваню существовать независимо

18 окт, 05:42
0 0
Читать

Новая система глобального удара США может стать реальностью через 5-8 лет

развернуть

Новая система глобального удара США может стать реальностью через 5-8 лет

В Пентагоне сообщили, что приступили к созданию перспективных комплексов мгновенного глобального удара

.

Такой шаг американской стороны чреват началом нового витка гонки вооружений, а также нарушает глобальный баланс стратегических сил. Более того, средства такого удара уже частично есть на вооружении Пентагона, а образцы качественно нового оружия могут появиться у США уже в ближайшее десятилетие.

Эта тема обсуждалась на российско-китайском брифинге по ПРО на полях Генассамблеи ООН. Представитель Минобороны РФ Александр Емельянов рассказал, что Пентагон реализует "концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений". По его словам, "в неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы". Разработка комплексов идёт параллельно с совершенствованием систем ПРО, эффективность которых, по мнению Емельяненко, значительно возрастёт после "разоружающего" удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил.

Как сообщает портал "Ванъи синьвэнь", со стороны КНР в брифинге принимал участие заместитель командира Объединённого комитета начальников штабов Центрального Военного Совета Чжоу Шанпин, отметивший, что развитие противоракетной обороны без учёта интересов других стран подорвёт глобальный стратегический баланс, приведёт к конфронтации и, возможно, даже к гонке вооружений. Развитие противоракетной обороны должно ограничиваться рамками международного права.

Чжоу напомнил также об ущербе интересам безопасности Китая и России от размещённых в Южной Корее систем ПРО THAAD и призвал США и Южную Корею отменить неправильное решение и вывести их из региона. Кроме того, китайское издание отмечает, что данный брифинг – уже третье совместное мероприятие двух стран, посвящённое вопросам ПРО.

О том, какие угрозы отечественной безопасности несут новые американские разработки, когда стоит ожидать их появления и каков возможный ответ России и Китая, в интервью Накануне.RU рассказал директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Вопрос: О каком оружии для мгновенного глобального удара идёт речь, что известно об этом?

Игорь Коротченко: Речь идёт обо всём комплексе тех высокоточных средств поражения, который сейчас разрабатывается в США. Мы также не можем исключать, что частично ряд американских межконтинентальных баллистических ракет будет выполнять функции первого мгновенного удара путём их переоснащения с ядерных боевых частей на обычные. Также это крылатые ракеты "Томагавк", плюс появление новых средств нанесения ударов из космоса, на базе испытываемых сейчас в США мини-шаттлов военного назначения Х-37В, не будем забывать про появление гиперзвуковых ударных средств поражения и их носителей.

США сегодня активно реализуют все компоненты этой программы, и угроза, о которой сказали, будет вполне реальной для нашей страны. Необходимы соответствующие меры парирования.

Вопрос: В чем оно может выражатся?

Игорь Коротченко: Парирование заключается в создании эшелонированной системы воздушно-космической обороны России на базе информационных систем, которые будут обнаруживать факт нанесения американцами такого удара и концентрации носителей, и отражать этот удар. Это будет огневая подсистема воздушно-космической обороны на базе С-400 и перспективных С-500, способных, говорю в данном случае про С-500, осуществлять перехват даже в ближнем космосе.

Вопрос: На каком уровне разработки могут находиться эти технологии в США?

Игорь Коротченко: Американцы уже сегодня обладают такими системами частично, например, это те же самые "Томагавки". Что касается возможности переоснащения части межконтинентальных баллистических ракет на обычные боеголовки, это тоже может быть сделано, хотя станет очень провоцирующим шагом со стороны США, и здесь мы рассчитываем на какие-то консультации с Вашингтоном, чтобы этого не произошло или не было бесконтрольным.

А появление гиперзвуковых ударных средств и спутниковых систем многоразового использования – сейчас эти программы активно отрабатываются, и уже через пять-восемь лет могут стать реальностью, соответственно, у нас, исходя из тех прогнозов, которые делает наша разведка по программам США, задаются соответствующие контр-работы, в частности, это создание С-500.

Сообщалось, что "Алмаз-Антей" находится на заключительном этапе разработки перспективной системы С-500, все её элементы в ближайшее время будут испытаны, проверены в рамках реальных полигонных испытаний, после чего будет принято решение о серийном производстве. Параллельно с этим развиваются компоненты систем обнаружения в виде РЛС, способных контролировать все без исключения ракетоопасные направления.

Вопрос: Это та гонка вооружений, о которой говорил на брифинге китайский представитель?

Игорь Коротченко: Разумеется, если американцы начинают создание систем вооружения, которые они размещают в космосе, это вызовет ответную реакцию других стран, прежде всего России и Китая. Американцы провоцируют, тем самым, новый виток гонки вооружений.

Вопрос: То, что такое заявление сделано на российско-китайском брифинге – свидетельство взаимодействия Москвы и Пекина в области ПРО?

Игорь Коротченко: Это означает, что Россия и Китай выступают с совместной позицией относительно американских планов. Но каждая страна будет защищать себя самостоятельно. Другое дело, что Россия и Китай координируют и в определённой степени согласуют свою позицию, возможны какие-то совместные учения. Могут появиться и политические условия, на базе которых дальше будут определяться совместные военные программы. Но пока речь идёт чисто о дипломатических мерах реагирования со стороны Москвы и Пекина на планы США.

Подпишитесь на нас


Источник →

Опубликовано 13.10.2017 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дискуссии
Прощай ООН
17 окт, 06:46
+306 52
В ДНР рассказали, что украинских диверсантов, задержанных на территории республики, ожидает расстрел
11 окт, 14:31
+149 21
Аксенов ответил Порошенко на предложение о новом референдуме в Крыму
12 окт, 18:08
+144 24
Соловьев прокомментировал запрет Турции принимать суда из крымских портов
13 окт, 20:24
+143 67
Делегация из КНДР молча прибыла в Петербург
14 окт, 21:15
+83 38
Порошенко освистали в Европе
13 окт, 13:18
+71 12
ДНР: Смерть основателя «Азова» — начало масштабной зачистки нацистов
16 окт, 14:05
+65 26
Российская РЛС «Струна-1» не оставит шанса американским самолетам-невидимкам
16 окт, 14:53
+62 9
«Азиатский гамбит» России: «Газпром» даёт американцам асимметричный ответ
15 окт, 12:45
+55 10
ВКС России замуровали под землей боевиков ИГ* в районе Меядина в Сирии
11 окт, 12:03
+52 4

Последние комментарии

Andrey S
ООН при бомбежках Югославии ни причем. Это была операция НАТО без санкции Совбеза ООН.
По Ираку, ес…
Andrey S Прощай ООН
Виктор Ямышев
валентина пожиленко
валентина пожиленко
валентина пожиленко
валентина пожиленко
Андрей Андрей
Оон в унитаз.
Андрей Андрей Прощай ООН
Tatyana Knowlton
Джон кондратович.
Павел Б
Прощай ООН
17 окт, 06:46
+306 52
В ДНР рассказали, что украинских диверсантов, задержанных на территории республики, ожидает расстрел
11 окт, 14:31
+149 21
Аксенов ответил Порошенко на предложение о новом референдуме в Крыму
12 окт, 18:08
+144 24

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

15711 пользователям нравится сайт vobjektive.ru