На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Ужасные последствия вступления в ЕС: времена в Союзе теперь кажутся раем

Половина сельских жителей Литвы эмигрировала или переехала в города и местечки. Процесс начался в 1989 году и продолжается с несокращающимися темпами - пишет Игорь Черников на BALTNEWS.
Это утверждает анализ, подготовленный группой учёных под руководством Эдиса Кряучюнаса (Edis Kriaučiūnas), сообщают сегодня, 22 мая, литовские газеты.

На селе закрыты школы, медпункты, магазины, библиотеки, дома или клубы культуры, почтовые отделения. На отдалённые хутора перестали ходить автобусы из райцентров. Количество сельских школ с 2000 года сократилось на 70% — с 1,5 тыс. до 471. Соответственно, на 58% сократилось количество школьников.

Как во времена президента Антанаса Сметоны (1926 – 1940), ученики ходят пешком в школу за несколько километров от дома. Чтобы попасть к врачу, в отдельных районах нужно проехать до 30 километров.

Учёные проводят параллель между литовской деревней сегодняшней и деревней времён СССР. Оно не в пользу настоящего времени. В 1989 году в Литве на селе было почти 1000 детских садов. В данный момент их — 104, причём в основном – в Вильнюсском и Каунасском районах.

Количество почтовых отделений на селе в промежутке 2000 – 2015 годов сократилось на треть, с 719 до 448. Кабинет министров планировал сократить ещё 350 почтовых отделений, но этот план заморожен. Если во времена СССР вместе с почтой в сельской местности работала и "Сберегательная касса", которая оказывала банковские услуги, то сегодня подобных услуг в деревне нет.

Три четверти всех библиотек Литвы находится в сельской местности – это последние очаги культуры. Однако зачастую они расположены в запущенных зданиях, а фонды оставляют желать лучшего.

Единственное, чего стало больше – магазинов. Если в деревне примерно 500 жителей – работают несколько магазинов. Если менее 300 – один магазин. В деревни с населением в 100 человек приезжает автолавка. Общественных столовых, которые во времена СССР были в каждом колхозе, не осталось. Самые ходовые товары на прилавках – хлеб, сахар, соль, алкоголь и пиво, крупы, макароны, консервы мясные и рыбные.

Однако отмечено: соотношение жителей в городах и деревнях с годами, начиная с 1990 года, не меняется. В Литве в городах проживает 67% населения, на селе – 33%. Но чиновники из департамента статистики к деревне причисляет и городские предместья, которые по инфраструктуре и образу жизни населения стоят ближе к городу, чем к селу. То есть, фактически, в деревнях живёт около 24% всего населения Литвы.

Именно такое количество людей работает на земле. По регионам они распределены неравномерно. Есть районы, в которых количество земледельцев не достигает и 5%. Есть районы, жители которых почти поголовно работают в других местах. Например, Тракайский, откуда почти все едут трудиться в столицу Литвы Вильнюс. Аналогичная ситуация в Клайпедском, Каунасском, отчасти – в Шяуляйском районах.

Одичание села продолжится до тех пор, пока не стабилизируется экономическая ситуация в Литве, не прекратится эмиграция и внутренняя миграция населения из-за нехватки рабочей силы, делают вывод аналитики из группы Эдиса Кряучюнаса.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх