В период с 2013 по 2015 гг. россияне ели меньше рыбы, мясных и молочных продуктов, увеличив потребление бахчевых и овощей, сообщают «Известия» со ссылкой на подготовленный Росстатом сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели».
Подушевое потребление мяса уменьшилось на 2 кг в год, рыбы съели меньше на 5 кг, а молочных продуктов — на 9 кг. Также снизилось и потребление растительного масла, объем на человека сократился на 0,2 кг в 2015 году по сравнению с 2014-ым.
Россиянин в позапрошлом году в среднем съедал по 112 кг картофеля, что больше на 1 кг по сравнению с предыдущми годами. Подушевое потребление тыквы, арбузов и кабачков выросло на 2 кг с 2013 по 2015 год. Что касается потребляемых хлеба и яиц, то их количество осталось стабильным.
В 2016 году прирост цен на продукты питания оказался ниже, чем уровень инфляции — 4,6%. На 20% за год увеличилась цена на сливочное масло, также резко подорожали молочные продукты, рыба и морепродукты. Цена на мясо поднялась незначительно, на 1,6%. Фрукты и овощи, наоборот, в среднем дешевели на 6,8%.
Свежие комментарии