На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Татарстан уходит из России?

Представленная ниже статья является выражением позиции одного из авторов «Русской Планеты». Тема культурных межрегиональных взаимоотношений внутри России - традиционное поле для самых интересных дискуссий. Наше издание готово с удовольствием выступить площадкой для диалога и опубликовать диаметральный экспертный взгляд на обсуждаемую тему. 

Как сообщил Mash, большинство культурных мероприятий для туристов будут проходить на татарском языке. И речь идет вовсе не о чисто спортивных мероприятиях, где единственным понятным языком является рев возбужденных болельщиков на стадионах, а лопотать себе под нос можно хоть на хинди.

Ни одно из мероприятий никак не связано с футболом, а тем, кто захочет понять суть происходящего можно будет заказать синхронный перевод… на английский. Не кажется ли Вам, что игры в суверенитет Кремль прекратил слишком поздно?

Слова «братских народов союз вековой» каждый из нас помнит с детства. Но вообразите себе семейную сцену, в которой братья, сестры, мужья или жены, дети или их домашние питомцы инициируют создание семейного договора.

С одной стороны все правильно, все разумно, все по закону. Но не будешь ли в этом случае каждый раз, придя домой после тяжелого трудового дня, размышлять над тем, соблюдены ли тобой прописанные в договоре условия? И, главное, не предъявят ли тебе, когда придет день и час, за их несоблюдение и не скажут ли фразой главного героя из всем известного боевика:

— Не брат ты мне…

А дальше по тексту.

И, по логике (да-да, по нашей, простой, толстопятой русской логике), раз у тебя с женой или братьями не просто уговор, а полноценный договор, то так ли уж близки вы на деле, а не на словах? А семья ли у вас вообще?

Многократно проверено, что западные технологии, рекомендующие создаваемым семейным союзам иметь под собой скрепленную подписью и печатью юридическую основу (договор), в России работают не всегда. Но кое-где, все же, работают.

Лишь самый наивный может полагать, что Россия – семья братских народов. Если кому-то когда-то удастся вызвать руководителей российского государства на диалог не на камеру, не под запись, как это было в декабре во время глобальной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, то вряд ли они скажут прозвучавшее: «Межнациональных проблем у нас нет!».

Скорей, признают, что формирование «Россия» существует благодаря их  кропотливой работе, священной целью которой является сохранение более или менее удобоваримого консенсуса в сосуществовании таких разных, таких непохожих друг на друга и, главное, не всегда питающих взаимные симпатии народов в рамках одного большого государства.

Власть не потехи ради придумала пресловутую 282 статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за разжигание межнациональной розни», под которую и в теории, и на практике можно подвести абсолютно все. Вряд ли кому-то нравится глумиться над собственным народом, раздавая тут и там «двушечки» за неосторожные комментарии или картинки в соцсетях.

282 УК РФ — вот главная скрепа нашего братства в регионах, приносящих 800 млн тонн нефти в год, а также инструмент № 1 для искусственно (или даже искусно) поддерживаемого «дружеского фона» между народами в стране, где — спичку брось! — и эта нефть полыхнет. Потому и не дают «детям» играть со спичками в России, повторяя, словно мантру: «Проблем нет. И точка!».

Но это как в фильме: «Суслика видишь? Нет? А он есть». Он есть, даже если кто-то не хочет его замечать. И проблемы тоже.

В Татарстане долгие годы существовал договор между федеральным центром (Москвой) и столицей региона (Казанью). В чем суть? Про что договор? «О разграничении полномочий».

Как это часто бывает, за ничего не значащей фразой скрывается колоссальный смысл. Все федерации делятся на договорные и бездоговорные. И даже барсу, изображенному на гербе Татарстана, совершенно понятно, что все, что имеет форму договора, порождает, как минимум, две проблемы:

  • Проблема № 1. «Я тоже хочу». Ни для кого не секрет, что подчеркнутый (если не сказать «выпяченный») и даже возведенный в принцип суверенитет Татарстана вызывал и вызывает зависть в ряде других субъектов России, которые задают закономерный вопрос: «Почему им можно, а нам нельзя?».
  • Проблема № 2. Любой договор предусматривает возможность расторжения, за которым, логично, следует отказ от исполнения каких-либо обязанностей или прекращение отношений. В данном конкретном случае – выход из состава Федерации.

И, как правильно заметил когда-то публицист Егор Холмогоров: «Даже если за словом «Договор» будут следовать рисунки котиков, то это мина под Россию сильнее, чем любые налоговые и бюджетные преференции «бездоговорным» республикам на Кавказе».

Иными словами, вплоть до самого последнего времени мы имели суверенное государство в составе нашего государства, игравшую роль мины замедленного действия. Когда же она должна была сработать? Алгоритмы «шальной пиротехники» непредсказуемы. Годом раньше или годом позже?

При 40% русского населения в Татарстане, в ущерб занятиям по русскому языку в школах изучают татарский. Вместо положенных 1200 часов в год языком Пушкина, Лермонтова, Достоевского школьники занимаются лишь 700. А остальные 500? Русская литература? Нет, татарский язык. Многие приверженцы договорных отношений возразят: «У нас самые высокие баллы по ЕГЭ!».

Друзья, так ведь в Дагестане они еще выше! А толку?

Да что там в школах? Сегодня первый заместитель министра образования Татарстана Ильсур Хадиуллин, заявил что «Татарский язык в детских садах сохранится, несмотря на отмену методичек Минобрнауки РТ, регламентирующих его обязательное изучение».

Спасибо, Ильсур Гараевич! Русским детям в детских садах можно будет не изучать неродную для них речь. Теперь, также как и в школах, язык Мусы Джалиля будут осваивать только после того, как родители в письменной форме дадут на это согласие.

Но дадут ли они его или не дадут – далеко не вопрос их воли. Они жители Татарстана. Их детям в Татарстане расти. И далеко не факт (а точнее, совсем не факт, что Татарстан через 15-20 лет – а может и раньше?) – не станет суверенным государством де-факто.

Ведь де-юре суверенным государством он является вот уже почти 26 лет!  

Сепаратистские проявления в Республике не исчерпываются одним лишь только не продленным по воле Кремля (кстати, к великому сожалению руководства Татарстана) вышеупомянутым договором между Москвой и Казанью.

Не заканчиваются они и пресловутой «татарстанской» страничкой – вкладышем, который появился на заре республиканского суверенитета. 

Дело даже не в том, что Татарстан – единственный субъект Федерации, в конституции которого подчеркивается привилегированность татарского народа (к слову, в конституции РФ о русских не сказано ровным счетом ничего).

Татарский в Татарстане является отныне не только одним из главных критериев служебного соответствия для занятия ряда значимых должностей, но и языком, предназначенным для общения с западными гостями.

А что с русским языком? На проверку оказывается, что язык, на котором писали Толстой, Маяковский, Горький в Казани считают неполноценным. По всей видимости, как и носителей языка.

Ельцинская демагогия: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!» - сыграла с нами злую шутку.

Ведь в договоре «О разграничении полномочий» было указано, что он заключен на основе референдума, который состоялся 21 марта 1992 года в Республике Татарстан.

Какой же вопрос был выдвинут на нем? Вспомним, как он звучал?

«Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?».

Положительно ответили на него 61,4% опрошенных.

Быть может, сейчас, на Чемпионате Мира по футболу, руководству Татарстана будет удобнее всего во всеуслышание провозгласить свою независимость, вспомнив про договор, о котором, впрочем, никто и не забывал.

И контраргументов у российского руководства не будет.

Ведь Крым уходил из Украины точно также. 

Подпишитесь на нас

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх