Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Новейшая техника РФ: траншей…

Новейшая техника РФ: траншейный экскаватор ЭТР-223А от ЧТЗ

22 июн, 12:03
0 0
Европейские «Франкенштейны»

Европейские «Франкенштейны»

22 июн, 12:00
0 0
Конец гегемонии США: Китай и…

Конец гегемонии США: Китай и Иран «плюют» на санкции Запада

22 июн, 11:54
0 0
Читать

Президент добрался до блокчейна: как власти будут контролировать криптовалюты

развернуть

Президент добрался до блокчейна: как власти будут контролировать криптовалюты

Власти России приняли решение взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют, а заодно запретить майнинг на территории страны. Пока конкретных параметров регулирования цифровых денег не названо, но известен срок, когда они появятся — соответствующий закон должен быть принят до конца 2018 года.

Правда, написания такого документа ждали уже в этом году, а попытки ввести криптовалюты в правовое поле ведутся уже пару лет и до сих пор ни к чему не привели. Очевидно, что власти насторожены активным распространением виртуальных денег в мире и хотят избежать возможных рисков. В то же время, они, по мнению экспертов, постараются, не упустить бонусы, связанные с налогообложением сделок в цифровой валюте.

Напомним, что буквально пару дней назад на экономическом совещании в Сочи президент Владимир Путин озвучил «болевые точки» новой денежной реальности, в которую вовлечен уже весь продвинутый мир. По его мнению, использование криптовалюты может быть связано с отмыванием капиталов, уходом от налогов, распространением мошеннических схем, финансированием терроризма, жертвами которых могут стать рядовые граждане. Чтобы минимизировать риски необходимо государственное регулирование виртуальных денег, к которому уже пришли многие страны с развитыми финансовыми рынками — например, Япония и США. Впрочем, где-то регуляторы предпочли и вовсе запретить криптовалюты и связанные с ними сделки «от греха подальше» — как в Китае. Однако российский президент все же призвал «не городить лишних барьеров». Это может означать, что криптовалютами все же разрешат пользоваться в нашей стране, но при участии государства.

На встрече с президентом присутствовали министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, их ведомствам предстоит вплотную заняться разработкой криптовалютного регулирования, наряду с законодательной властью. Но если в Минфине заняли сдержанную и лояльную позицию по отношению к цифровым деньгам, то в ЦБ настроены более категорично, российский регулятор особенно насторожился после запрета криптовалют в Китае. Глава Банка России даже назвала их «денежными суррогатами», использование которых чревато подрывом денежного обращения.

Очевидно, российские власти обратят внимание на международный опыт регулирования криптовалют. Но для начала надо будет определиться с самим понятием этого финансового инструмента. Деньгами в привычном понимании их нельзя назвать, более близки к сущности криптовалют определения — платежное средство, инвестиционный актив, биржевой товар. Кроме того, существует еще и понятие майнинг — «добыча» цифровых денег для инвестирования и получения прибыли. Что с ним делать, в Минфине уже придумали: предлагается разрешить эту деятельность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (с юрлиц легче брать налоги), а также ввести обязательную регистрацию для них.

«Позицию президента можно интерпретировать как знак того, что наконец поставлена точка в долгом споре: нужно ли правовое регулирование криптовалют вообще. Стало понятно, что власти стремятся минимизировать существующие риски и сохранить преимущества блокчейна. Криптоэкономика уже созрела до введения регулирования, с помощью него игроки рынка получат гарантии при закономерном ограничении существовавшей свободы», — сказала «МК» руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко.

Безусловно, сейчас о цифровых деньгах говорят все, а любое значительное событие на этом рынке способно резко обрушить курсы криптовалют. Одно из последних потрясений для биткоина случилось тогда, когда Китай запретил оборот криптовалют в стране: самая известная виртуальная монета упала в цене на 35% с $5000 до $2500. Окончательный крах криповалют в скором времени предсказал бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф. Он назвал «чистым безумием» предположение, что биткоин и другие криптовалюты вытеснят с рынка официальные деньги, выпущенные Центробанками стран. По его мнению, регуляторы рано или поздно «запустят руку» в рынки криптовалют: «чтобы не изобрел частный сектор, государство захочет это контролировать». Так или иначе, но пока биткоин, несмотря на все ограничения, снова чувствует себя хорошо: он не только отбил сентябрьское падение, но и установил накануне новый абсолютный курсовой рекорд — $5100 за одну виртуальную монету.

Подпишитесь на нас


Источник →

Ключевые слова: Сочи
Опубликовано 13.10.2017 в 17:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дискуссии
Британцы выставили за дверь спикера Верховной Рады
16 июн, 02:41
+158 29
Скандал в немецком парламенте: депутат напомнила немцам чем закончилась русофобия в 1945
19 июн, 07:15
+76 12
Повышение пенсионного возраста: проснётся ли русский народ?
15 июн, 19:15
+54 80
Повадки диких европейцев возмутили жителей Ростова-на-Дону (18+)
19 июн, 23:15
+44 97
Разоблачена шайка жуликов из окружения Чубайса, разграбившая госфонд на миллиарды
19 июн, 21:15
+37 51
Израиль не оставил шансов украинским мигрантам
16 июн, 02:28
+36 2
Новый «хозяин» Сирии выгоняет из страны американцев
16 июн, 17:42
+34 9
Китай ударит по США обрушив юань
21 июн, 00:52
+30 6
Владимир Путин вновь переиграл мировую закулису
21 июн, 23:16
+20 4
Еврокомиссия признала Украину крупнейшим поставщиком оружия для террористов
17 июн, 07:15
+18 8

Последние комментарии

Sasha Sokolov
о чем статья? а главное зачем?
Sasha Sokolov Владимир Путин вновь переиграл мировую закулису
Starikan старенький
переиграл? ну значит очередная зрада))))))))))))))))))
Starikan старенький Владимир Путин вновь переиграл мировую закулису
avitolich feodorovich
они голодают...розовеют и толстеют-вспомним савченко...
avitolich feodorovich Голодовке быть: Сенцов отклонил предложение ЕСПЧ
Alex Alex
avitolich feodorovich
хохлы поскачут, бандера им поможет...
avitolich feodorovich Еврейская хунта ударными темпами сокращает население Украины
Александр Рязанский
Это нокаут для западников!
Александр Рязанский Владимир Путин вновь переиграл мировую закулису
товарищ Хо
я думаю , что он и нас переиграл ,
товарищ Хо Владимир Путин вновь переиграл мировую закулису
ЮРИЙ ЮРИЙ
Николай Бурневич
Leonid Maslov
Поддерживаю...
Leonid Maslov Повадки диких европейцев возмутили жителей Ростова-на-Дону (18+)
Британцы выставили за дверь спикера Верховной Рады
16 июн, 02:41
+158 29
Скандал в немецком парламенте: депутат напомнила немцам чем закончилась русофобия в 1945
19 июн, 07:15
+76 12
Повышение пенсионного возраста: проснётся ли русский народ?
15 июн, 19:15
+54 80

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

18905 пользователям нравится сайт vobjektive.ru