Последние комментарии

  • Ярослав Коваль25 августа, 1:45
    Этот продажный туск через месяц уходит с поста, а за это пожелание может ему что-нибудь от укров перепадет, хитрый бе...Глава ЕС призвал страны G7 позвать в свои ряды Украину
  • НЕТУ Mail.ru Агента25 августа, 0:55
    При сегодняшнем положении России предложение сократить рабочее время на  20% надо рассматривать как диверсию в масшта...Страна должна не мечтать о сокращении рабочей недели, а вкалывать — мнение
  • Александр Паромов24 августа, 21:38
    и чего может ее уволят с должности прессекретаря что бы посадить в более высокое креслоДело светлоликой барыни «Небыдло» из Ирутской обладминистрации принимает интересный оборот

FAZ: Германия - не безропотный вассал США!

В дебатах вокруг «Северного потока — 2» у каждой стороны свои интересы, пишет Frankfurter Allgemeine. ЕС хочет не допустить роста влияния «Газпрома», Украина — сохранить статус страны-транзитёра, а США намерены поставлять в Европу свой СПГ. При этом Вашингтон в открытую давит на ряд европейских стран, призывая затруднить постройку газопровода и угрожая санкциями европейским компаниями, участвующим в проекте.

Такое поведение неуместно и нелепо, считает издание: Германия не является вассалом США.

Богатый на повороты спор вокруг постройки «Северного потока — 2» недавно приобрёл ещё одну грань, пишет Frankfurter Allgemeine: в минувшую пятницу Франция и Германия в последнюю секунду нашли компромисс, уладивший публичный конфликт двух стран по поводу газопровода. Лишь днём ранее казалось, что Франция покинула ряды сторонников «Северного потока» и перешла на сторону Еврокомиссии, которая продолжает жёстко критиковать его строительство, несмотря на то, что прокладка первой ветки завершена уже почти наполовину. В конце 2019 года по нему уже должна быть пущена первая партия газа.

Как отмечает издание, у Еврокомиссии провалилась уже третья попытка остановить «Северный поток — 2»: в 2015 году она хотела осуществить экстратерриториальное применение права ЕС, однако такой шаг сочли недопустимым юристы самой Еврокомиссии. В 2017 году Еврокомиссия попробовала получить от стран ЕС полномочия на переговоры с Россией касательно газопровода, однако вновь потерпела неудачу.

Frankfurter Allgemeine подчёркивает, что спор вокруг «Северного потока — 2» включает в себя как экономические, так и геостратегические аспекты, которые смешиваются друг с другом, а также для разных игроков имеют разный вес. Для ЕС самое важное — добиться соблюдения правил общеевропейского рынка: по ним, производитель энергоресурса не имеет права на его транспортировку. Таким образом, ЕС хочет добиться создания благоприятной для потребителей конкуренции, однако для России это неприемлемо. «Газпром» отверг все требования со стороны Брюсселя: впрочем, отмечает издание, создаётся впечатление, что заботы ЕС о конкуренции являются лишь отговоркой.

Истинной причиной действий ЕС является стремление не допустить дальнейшего роста влияния «Газпрома», а также притормозить «агрессивную» политику Владимира Путина. При этом удивительно, подмечает Frankfurter Allgemeine, что никто не призывает к бойкоту российской нефти и российского угля, которые тоже переполняют европейский и немецкий рынки. У главных противников «Северного потока» — Польши и США свои интересы: Варшава хочет стать перевалочной базой российского газа, а Вашингтон — поставлять в Европу СПГ.

При этом американцы не успокаиваются на предложениях Германии о постройке терминалов СПГ: они уже 50 лет противостоят надёжным поставкам голубого топлива с Востока, пишет издание. США открыто давят на Данию, призывая её хотя бы удорожить и затруднить реализацию «Северного потока» путём введения новых законов. Кроме того, Дональд Трамп и посол США в ФРГ Ричард Гренелл «неуместно и нелепо» угрожают участвующим в проекте компаниям санкциями: Германия — не вассал Вашингтона, пишет Frankfurter Allgemeine.

Издание отмечает, что в дебатах вокруг «Северного потока — 2» есть аргумент, который считается «убийственным»: роль Украины. Она по-прежнему является важнейшей страной-транзитёром российского газа и боится утерять этот статус, когда её обойдут новые газопроводы: тогда и без того бедная страна недосчитается миллиардных поступлений.

Однако верно и то, что большая часть из этих миллиардов оседала в кошельках коррумпированных украинских политиков и олигархов. Возможно, считает Frankfurter Allgemeine, ЕС стоит оказывать свою политическую поддержку Киеву не в сфере газовых поставок, а посредством контролируемой, прямой финансовой помощи.

Издание резюмирует, что европейские потребители газа должны приветствовать любого поставщика, особенно, если ему не требуются субсидии: потому что с каждым кубометром газа (помимо прочего, содержащего лишь небольшую долю диоксида углерода) растёт его предложение, укрепляется безопасность снабжения и снижаются цены.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх