На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Похож ли шёлковый путь на шнур и кто на нём повиснет

Региональная политика переворачивается вверх дном? С 2013 года морские и сухопутные пути в мире, точнее, в нашей половинке глобуса, всё чаще связывают с китайским проектом. Китай вложил в проект колоссальные деньги. В чужой части глобуса пути дойдут до Латинской Америки. Может, по этой причине Штатам так припекает?

Аналитики выделяют два препятствия проекту: экономическое и стратегическое. Из истории знаем, что с II по XV век торговый путь через Ферганскую долину, Иран и Сирию связывал Китай с Европой. Тогда трудно было без менял и часто пользовались бартером. Нынешний Китай спланировал работу без посредников.

Есть коренное отличие: в старые времена из Китая шли уникальные товары, а сейчас не уникальные, но очень конкурентные. Сразу вывод: в конце пути китайские товары ждут, но охранять свои рынки от разорения демпингом обязательно будут. Ведь утрата контроля, потрясение рынка – то же, что и непоправимая порча экономической системы.

А прежде такое бывало? Не в древности, а в ХХ веке, хотя бы? «Атлантическая хартия» закончила экспансию. Речь о германской и японской попытках доминировать на рынках и торговых путях. Британская империя, сперва сама, потом с Штатами, сохранила контроль, только цена была велика – мировые войны.

Смотрим на даты: в 2013 году из военного ведомства США вышел «План Райта». Им было предусмотрено на территории Ирака и Сирии явление новых государственных образований, способных блокировать китайский торговый путь от Багдада до Дамаска. Игиловцы резво приступили и почти победили, а Китай подкорректировал маршрут.

Новый тракт повели через Египет, предусмотрев устройство дублёра Суэцкого канала. А в сотне километров от Каира понадобилось строить крупную промзону. Заготовленный к президентским выборам на Украине сценарий включили раньше, и пентагоновский план мешать Китаю на торговых путях через Украину реализовал «евромайдан». Отчасти знаменитое телефонное нуландовское «фак ЕС» связано и с этим.

Попутно в Латинской Америке по шёлковым планам Китая ударили в Никарагуа, затеяв бузу, мешающую устройству дублёра Панамского канала. И путь из Тихого в Атлантический океан пока один – под присмотром США. На торговых путях всегда происходит много интересного. Например, на входе в Красное море давно есть Джибути, а китайская военная база там недавно.

И пиратская романтика совсем не так романтична, если присмотреться. Когда-то Британия топила испанские корабли и грабила купцов руками изгоев, потом один из ужасных разбойников стал Морганом-банкиром, а кто купился только на романтику, отвисел своё в петле на реях и банкиром не стал.

Вот сомалийские пираты только казались дикарями, и уже в конце прошлого и в начале этого века считались активистами самодеятельности, пока не выяснилось, кто ими командует.

Так чуть не стрясся мировой скандал, в итоге которого потерял репутацию и пост Эхуд Ольмерт (министр финансов Израиля в 2005-2006, министр торговли и промышленности в 2003-2006, премьер-министр в 2006-2009). Кстати, об этом в его официальных биографиях и всяких википедиях ни гу-гу. Ибо скандал с огромным трудом замяли.

Так или иначе, а Китай уже контролирует основную часть сельскохозяйственного рынка Израиля, активно проникает во многие сферы и инвестирует, инвестирует, инвестирует… Особенно интересуясь стартапами.

Высокие технологии, знаете ли, и всё такое… Оружием Китаю интересоваться пока удаётся без успеха, но попытки – не пытки, процесс идёт. Однако, как ни увлекательны эти истории морских и сухопутных торговых путей, а нам интересная судьба России.

Вывод такой: скоро у Трампа суровый тёрки с Си. Грозные рыки Штатам не помогут. Будут договариваться. Если договорятся за наш счёт, будет нам небо с овчинку. Но это в худшем случае. В лучшем – вцепятся друг другу в глотки, а мы поглядим. Вероятнее всего, так и будем устраивать пляски втроём, поскольку ЕС явно в ступоре и выходить из столбняка пока не собирается, вроде бы.

Есть вариант, при котором Китай придушит шёлковым шнурком Штаты, но это пока непредсказуемо. И не сказать, что очень нам пригодится. И пока видеть в шёлковых путях пути, а не шнур, нам пока гораздо приятнее, чем Штатам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх