Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

МИД: Чехия сохраняет советск…

МИД: Чехия сохраняет советское мемориальное наследие, а Польша с ним воюет

24 ноя, 00:45
0 0
Шпионский скандал в Белорусс…

Шпионский скандал в Белоруссии подтолкнёт Лукашенко к России?

24 ноя, 00:45
0 0
Латыш Димитерс: Латвию можно…

Латыш Димитерс: Латвию можно спасти только плечом к плечу с русскими

24 ноя, 00:30
0 0
Читать

Россия закрыла Баренцево море для норвежцев или «вторая Тюленья война»

развернуть

Я с большим удовольствием узнал, что Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена!!! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.

А как в начале этого года по требованию министра обороны Норвегии были выдворены от Норвежских берегов российские научные суда они не знали? А между тем российские суда прибыли к Норвегии не просто так, а в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. И российская сторона истратила на подготовку этой экспедиции целых 250 000 американских рублей, которые никто не собирается компенсировать.

И что же тогда заявила госпожа Ине Эриксена Сёрейде (министр обороны)? Я не буду приводить всю речь этот мадам полностью. Только одна короткая, но очень показательная выдержка:

Нет обратной дороги к нормальности или частичного возвращения к нормальной работе с Россией.

В целом суть заявления – Россия теперь враг Норвегии. И это не  временное явление. Это навсегда.

И после этого они снаряжают исследовательскую экспедицию, включают в состав этой экспедиции судно радио-электронной разведки «Марьята», и пытаются загнать весь этот гадюшник к нашим берегам с песнями про добрую волю России. А когда им показывают на дверь, открывают рты на ширину ружейного приклада и организуют стенания безвинно обиженной маленькой миролюбивой и заботливой Норвегии.

Злой Путин снова обидел страну члена НАТО. Отомстил за то, что Норвегия ввела санкции против России. Такой вот мелкий и гадкий. Впрочем, как и все русские.

Особенно меня тронула забота о сохранении экосистемы Баренцева моря. Мы ведь много лет сотрудничали для взаимной выгоды сторон. Норвегия всегда соблюдала международные договора и всегда была для России добрым соседом.

Стоит ли удивляться такой короткой памяти, если «добрые  соседи» как-то запамятовали, как выпроваживали в начале этого года российские суда? Что же тогда говорить о необъявленной Тюленьей войне, которая случилась чуть меньше ста лет назад.

Я вот считаю, что историю нужно знать и забывать ничего нельзя.

Тюленья война 1920 – 1933 годы

В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска) и начала… Я даже не знаю, какое слово подобрать к тому, что случилось потом. Били китов и тюленя в Горле Белого моря, имели наглость войти даже в устье Северной Двины. Били не только взрослых особей, но и белька. Били беременных самок. Грабили поморов.

Северного флота тогда ещё не существовало и Россия могла ответить на этот наглый грабеж только нотами протеста, которые миролюбивые и добрые соседи просто игнорировали.

В 1921 году правительство РСФСР издало распоряжение о задержании браконьеров, конфискации браконьерских судов, снастей и улова и привлечении браконьеров к уголовной ответственности.

И когда в 1921 году потомки викингов снова заявились грабить побережье, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов.

И что сделал наш «добрый сосед»?

МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту (а по сути ультиматум) с требованием срочно ликвидировать понятие «территориальные воды» и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей. Не больше и не меньше.

На этом власти Норвегии посчитали инцидент исчерпанным и в 1922 году снова отправили свою флотилию на «промысел». И каково же было из праведное негодование, когда пограничники задержали несколько промысловых шхун! Они же объявили этим русским, что это их моря! Глупых варваров следовало проучить.

В 1923 году вместе с промысловой эскадрой, с дружеским визитом, заявился и броненосец «Хеймдал», который, абсолютно миролюбиво, открыл огонь из орудий крупного калибра по советским пограничным катерам. В этот год борцы за экосистему порезвились от всей души – убили только тюленей более 900 000 голов. Били и малышей, и взрослых. Набили столько, что не смогли всё забрать на свои суда.

Специалисты говорят, что с той поры поголовье беломорского тюленя так и не восстановилось.

На ноту протеста СССР был получен ответ, который много говорит о соседях:

Норвегия вела и будет вести лов там, где ей нужно.

В 1924 году СССР, чтобы снизить эскалацию конфликта, был вынужден подписать договор на зверобойный промысел и введение квот. В тот год пришло всего 90 судов – после погрома 1923 года промышлять особо было нечего. Возможно, по этой причине было несколько последующих спокойных лет. Без набегов.

В 1928 году в советские территориальные воды, в нарушение подписанного в 1924 году договора, опять пришла целая эскадра. Соответственно, и оговоренные квоты норвежцы забыли. Я так подозреваю, что забывчивость – это у них национальная черта.

Пограничники задержали несколько промысловых шхун и Норвегия пригрозила, что в следующем году с промысловой бригадой придут два уже британских броненосца. Из чего можно заключить, что в этом погроме была заинтересована и английская сторона.

1929 год был отмечен условно мелкими браконьерскими налетами норвежских соседей, а в 1930 году снова случилось нашествие. И опять били тюленей, моржей, белых медведей и с особым удовольствием грабили поморов по всему побережью и на островах. Таким же был и 1931 год.

Целых семь советских пограничных катеров ничего не могли поделать с этой армадой. Однако, арестовывали и изымали по мере своих малых возможностей.

В 1932 году «рыболовы» пришли под прикрытием построенного специально для грабежа наших территориальных вод новенького фрегата «Фритьоф Нансен», который и прославился метким огнем по советским пограничным катерам и советским же промысловым судам.

Пришли ребята «за рыбкой» и в 1933 году. Только в этот раз не совсем удачно. В тот год было почти закончено строительство печально известного Беломора-Балтийского канала. Вот по этому каналу с Балтики в северные моря и пришли несколько эсминцев, несколько сторожевых кораблей и  немного подводных лодок. В 1933 году было закончено и строительство береговых батарей на берегах облюбованных потомками варягов для грабежа морей.

Нет достоверной информации о событиях того года. Только слухи. Якобы в Белом море «пошли искать дно» три норвежских броненосца. Были потоплены какие-то промысловые суда. Да ещё говорили о том, что поморы жестоко расправились с браконьерами, которым удалось добраться до берега. Но это только слухи. Подтвердить или опровергнуть их некому.

Однако, в 1934 году норвежцы даже не пытались подойти к советским территориальным водам.

Такая вот старая и поучительная история о добрососедстве, о сохранении биологического баланса морей, о миролюбии в конце концов. И о том, что как аукнется, так и отпукнется.

Подпишитесь на нас

Источник


Источник →

Опубликовано 13.11.2017 в 02:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Константин Буздалёв
Константин Буздалёв 13 ноября, в 13:10 Это то что доктор прописал! На чужой каравай роток не разевай. Следующей шаг закрыть промысловикам Белое, Баренцево, Море Лаптевых, Охотское,Карское,Балтийское,Берингово,Азовское,Чёрное, Восточно Сибирское и Японское море, для Норвежцев это будет им по самые я... ! Текст скрыт развернуть
15
Андрей Федин
Андрей Федин Константин Буздалёв 13 ноября, в 14:18 особенно Японское и Азовское ! )) Текст скрыт развернуть
6
Andrey Markov
Andrey Markov Константин Буздалёв 14 ноября, в 20:29 К сожалению не удастся это сделать с Балтийским,Азовским,Чёрным,Беринговым и Японским. Остальные имеют статус наших внутренних морей ( Охотское с 2015 года), поэтому лишить квот на лов - легко!!! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Петровский
Михаил Петровский 13 ноября, в 15:46 Эти западные храбрецы способны воевать только с безоружными людьми. Если мощно получат по сусалам, перестанут безобразничать..
Бить их нужно везде, где только встретятся. Вот силу они уважают, но все равно будут мелко пакостить.Но, здесь уж ничего не поделаешь. Такие у них "европейские ценности".
Россия уже не одну сотню лет противостоит алчности соседних западных государств.. Их надо экономически уничтожить без всякой православной жалости и чувства сострадания. Надо воздать каждому по заслугам.
Текст скрыт развернуть
20
Andrey Markov
Andrey Markov 14 ноября, в 20:08 Всё это было, есть и будет! Они понимают только "торцевой в пятак". Если ты слаб - для тебя не существует ни "международного права" ни оон - об тебя "вытрут ноги" и никто не будет выслушивать твои стоны по поводу "несправедливости". Только сильные АРМИЯ и ФЛОТ - гарантия мирной жизни и средство принуждения к договороспособности. И это мы уже не однажды проходили в своей истории. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Дискуссии
Армия ДНР перешла в наступление на мариупольском направлении
21 ноя, 11:45
+636 97
Война пришла в Киев
18 ноя, 16:54
+172 64
Путин ставит шах и мат: новые действия России поставили Порошенко в тупик
18 ноя, 18:45
+84 17
Монтян в адрес «лицемерного Запада»: после этого вся их ложь раскрыта
18 ноя, 12:44
+80 12
США и украинский олигархат начинают войну
19 ноя, 23:30
+60 25
Луганск: «переворот» подставляет в первую очередь Россию. Что на самом деле произошло?
21 ноя, 22:15
+37 26
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
18 ноя, 17:05
+35 6
«Нас всех убьют». Американские моряки рассказали правду о ВМС
18 ноя, 06:31
+26 9
Высокая квалификация российских специалистов позволила «спасти» Крымский мост
22 ноя, 20:51
+20 1
Прозрение майданщика Алексея Мочанова: Хорошо, что Крым ушел к России
23 ноя, 09:01
+19 7

Последние комментарии

галина компаниченко
Сергей Самойлов
Николай Крылов
иван жданов
Rianor Seriogeen
Амфибрахий Дактилев
Елена Timmerman
Надя Котова
Артур Волчара Хамидуллин
Артур Волчара Хамидуллин
Армия ДНР перешла в наступление на мариупольском направлении
21 ноя, 11:45
+636 97
Война пришла в Киев
18 ноя, 16:54
+172 64
Путин ставит шах и мат: новые действия России поставили Порошенко в тупик
18 ноя, 18:45
+84 17

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

16325 пользователям нравится сайт vobjektive.ru