На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Трамп пытается обмануть Путина

Существует масса причин того, почему президент США Дональд Трамп спит и видит, как будет встречаться с лидером России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила накануне, что Трамп по-прежнему хотел бы провести встречу с Путиным, поскольку убежден, что "хорошие отношения с ним — это наилучший вариант для всего мира".

Президенты обеих стран встречались кратко лишь дважды – в июле 2017 года пару раз "на полях" саммита G20 в Германии и в ноябре того же года "на ногах" на саммите АТЭС во Вьетнаме. Полноценной встречи между лидерами России и США, о желательности которой Трамп говорил еще тогда, когда не был президентом, не было. Хотя он приглашал недавно Путина посетить его в Вашингтоне, готовя одновременно в тайне очередные жесткие антироссийские санкции. Чутьё, должное понимание престижа российской державы и, возможно, хорошая работа разведки позволили Путину избежать приготовленной для него Трампом западни. Однако тот с тех пор еще несколько раз выражал желание встретиться с Путиным.

В Москве также не исключают, что такая встреча однажды где-то может состояться, потому что переговоров по телефону – недостаточно. Кто-то из дипломатов старой школы даже надеется, что в результате саммита могут быть достигнуты важные договоренности, но для этого он должен быть хорошо подготовлен. И поскольку этого пока нет, то, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Песков, и конкретных договоренностей о встрече Путина и Трампа нет тоже.

Несмотря на это, Трамп упорно говорит о том, что по-прежнему очень бы хотел такой встречи. "Поладить" для такого политика, как он, значит навязать визави свою волю, заставить его капитулировать и покрасоваться, такую капитуляцию принимая. Понятно, что Трамп не может даже мечтать, чтобы такое произошло в ходе его встречи с Путиным, что ему удастся поставить на колени президента России. И все равно он жаждет встречи с Путиным и был бы страшно рад, если бы Москва подмигнула ему насчет того, что это возможно.

В чём тут дело?

Пора, в конце концов, объяснить, что происходит и почему это так: политика США в отношении России постоянно и методично ужесточается, подготовленной позитивной повестки дня между обоими лидерами нет, а Трамп по-прежнему хочет встретиться с Путиным.

Главное объяснение этого заключается в следующем: так как любые переговоры и попытки свести воедино изначально во многом противоположные позиции сторон это всегда компромисс, Трамп и хотел бы получить от Путина в ходе переговоров "слово джентльмена" и гарантию того, что Россия пройдет свою половину пути для выполнения достигнутых договоренностей. Потому что он знает, что слово лидера России, будь это царь, генеральный секретарь или президент, это – закон. Если русский царь сказал и пообещал, то Россия это обязательно сделает. И ему также лучше многих других известно, что слово американского "царя" значит не больше, чем мнение менеджера в компании перед лицом влиятельных акционеров. Сказать-то и пообещать что-то Трамп может, а вот выполнять обещанное – это уже совсем другое дело, делать это он совершенно не обязан. США же не Россия – это демократическая страна, там еще есть Конгресс, например, и формируемое мейнстримными СМИ общественное мнение.

Собственно, это мы и видели после двух коротких переговоров Трампа с Путиным – обещания американского президента начинали испаряться уже в самолете по дороге на родину и окончательно исчезали через пару дней после возвращения в США. А потом Трампу требовалось "оправдаться" перед своими внутренними критиками за то, что он вообще встречался с Путиным, что он не проиграл ему на переговорах и был, напротив, крут с президентом России. А чтобы доказать это, Трампу приходилось предпринимать конкретные антироссийские акции, после чего отношения между обеими странами становились еще хуже.

Давайте посмотрим, что было бы, если бы лидеры России и США провели между собой переговоры по Сирии, одной из важнейших тем двусторонней повестки дня.

Сирия как пример

Главный секрет американской политики в Сирии заключается в том, что она складывается из постоянно возникающих предложений и контрпредложений десятка официальных лиц, причем мнение Трампа тут вовсе не является главным. Договориться с США по Сирии то же самое, что вести переговоры с многоголовой гидрой. В этом и заключается главный секрет. Впрочем, для тех, кто хорошо знает американцев, это секрет Полишинеля. Причем это касается не только политической сферы. Американские визави жалуются, что они никогда не уверены, что говорят с нужным человеком, и что о чем-то договорились, потому что потом другие американские чиновники или бизнесмены запросто могут сказать: вы говорили не с той головой, все ваши договоренности ничего не значат, давайте все начинать сначала.

Трамп о Сирии: "Я хочу уйти оттуда, я хочу вернуть солдат домой, я хочу начать восстанавливать нашу страну". Фото: www.globallookpress.com

"Я хочу уйти оттуда, я хочу вернуть солдат домой, я хочу начать восстанавливать нашу страну", – заявил Трамп в начале апреля. Он утверждал, а, может быть, и действительно так считает, что главная задача США в Сирии – "избавиться" от запрещенной в России ИГИЛ, и что с этой задачей американцы "практически справились". Поэтому ничего не мешает Вашингтону, по словам Трампа, "очень быстро" принять решение об уходе из Сирии.

Трамп напомнил, что США за последние 17 лет потратили на Ближнем Востоке семь триллионов долларов, "не получив ничего" взамен, кроме "смертей и разрушений". Он слукавил, конечно, потому эти средства были потрачены в основном американцами на самих себя, пошли в карман родному ВПК. Трамп отметил, что в настоящее время в Сирии находятся около 2 тысяч американских военных, добавив, что "иногда приходит время вернуться домой, и мы очень серьезно думаем об этом". Газета "Вашингтон пост" сообщила в этой связи, что Трамп дал поручение своим генералам начать подготовку к выводу американских военнослужащих из Сирии.

Однако уже на следующий день после того, как Трампом были произнесены эти слова, высокопоставленный представитель его администрации заявил агентству Рейтер: "Мы не собираемся начинать немедленный вывод, но президент также не намерен поддерживать долгосрочное присутствие".

А дальше – понеслось. Глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел заявил, что присутствие американских военных в Сирии необходимо для стабилизации ситуации в освобожденных от террористов регионах, возвращения мирного населения в свои дома и в интересах долгосрочной реконструкции страны.

Согласно телекомпании CNN, тогда же нынешний госсекретарь США Майкл Помпео и председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд прямо высказались против вывода американских войск из Сирии и соответственно, позиции президента Трампа. К уговорам Трампа не выводить войска подключился позднее даже Эмманюэль Макрон. Президент Франции похвастался телеканалу BFM: "Мы убедили его, что там необходимо остаться на более длительный срок".

Решительно дезавуировала президента США постпред этой страны при ООН Никки Хейли: американские войска не уйдут из Сирии, пока не решат поставленных задач, одна из которых – исключить применение Дамаском химического оружия. Под этим откровенно лживым предлогом, а также для того, чтобы не допустить укрепления позиций Ирана в Сирии, там можно оставаться всегда. Хейли резюмировала в одном из телеинтервью:

Мы все знаем, что наша работа в Сирии не завершена".

Министр обороны США Джеймс Мэттис также подтвердил, что будет бороться с ИГИЛ столько, сколько потребуется, и американские войска не будут выведены из Сирии, пока не добьются полной победы над этой группировкой. Он не сказал, какая страна её породила и для чего – "свержения режима" в Сирии, и по своему усмотрению может поэтому решить судьбу своих подопечными, когда это будет надо.

Можно ли о чем-то договариваться с Трампом?

В результате 16 апреля вернувшаяся к этому вопросу Сара Сандерс заявила за Трампа:

Президент стремится к разгрому ИГИЛ. Мы говорили об этом какое-то время назад, наша политика не изменилась. У нас там до сих пор есть войска. Но президент хочет вернуть этих людей домой".

Тем не менее, она подчеркнула, что у США "нет для этого временных рамок", так как "всё зависит от поражения ИГИЛ, как и от более активного участия партнеров в регионе Персидского залива и в военном, и в финансовом плане". Круг замкнулся.

Трамп может думать и говорить, что угодно. Сделано будет всё, вероятно, иначе, не так, как он договорится с президентом России. Зато от Путина США будут ожидать, что он выполнит то, что обещал. Поэтому Трамп так и хочет с ним встретиться, чтобы получить уступки за просто так – и в Сирии, и по другим проблемам, записав это ещё и себе в заслуги. Вопрос в том, устраивает ли Россию игра в одни ворота. Осмелимся предположить, что нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх