Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Почему Россия не отвечает За…

Почему Россия не отвечает Западу симметрично

16 дек, 00:49
+5 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Может ли гроссмейстер быть г…

Может ли гроссмейстер быть глупым? Послевкусие от интервью Гарри Каспарова

15 дек, 20:54
+15 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Для чего Александру Лукашенко информационная революция?

развернуть

Для чего Александру Лукашенко информационная революция?

Смена ру­ко­вод­ства го­су­дар­ствен­ных медиа в Бе­ло­рус­сии – прежде всего, ответ на вызовы, ко­то­рые в 2017 году встали перед пре­зи­ден­том Алек­сан­дром Лу­ка­шен­ко

Первый вызов со­сто­ял в том, что несколь­ко рос­сий­ских СМИ до­ста­точ­но резко рас­кри­ти­ко­ва­ли уста­нов­ку на «мно­го­век­тор­ность» бе­ло­рус­ско­го ру­ко­вод­ства, усмот­рев в этом ис­пы­та­ние проч­но­сти от­но­ше­ний с Рос­си­ей. Те­ле­ка­нал НТВ про­дви­нул­ся в этом на­прав­ле­нии наи­бо­лее далеко – здесь стало тра­ди­ци­ей вы­сме­и­вать Лу­ка­шен­ко, а точкой ки­пе­ния стра­стей яви­лось ток-шоу «Место встре­чи», по­свя­щён­ное от­но­ше­ни­ям России с Мол­до­вой, Укра­и­ной, Ар­ме­ни­ей и Бе­ла­русью. Пре­зи­ден­та РБ и ве­ду­щие, и гости обо­зва­ли, что на­зы­ва­ет­ся, по­след­ни­ми сло­ва­ми, об­ви­ни­ли в дву­руш­ни­че­стве и «флирте» с Ев­ро­пой. Ос­но­вы­ва­лось всё это на за­яв­ле­нии ми­ни­стра ино­стран­ных дел РБ Вла­ди­ми­ра Макея после сам­ми­та про­ек­та «Во­сточ­ное парт­нёр­ство» в 2017 году: «Мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в тесных от­но­ше­ни­ях с Ев­ро­пей­ским союзом…» Один из гостей студии за­ме­тил, что модель по­ве­де­ния Бе­ла­ру­си «вы­зы­ва­ет на­рас­та­ю­щее раз­дра­же­ние нашего об­ще­ства», а ве­ду­щие НТВ при­кле­и­ли стране ярлык «гу­ля­щей жены».

В общем, знатно пе­ре­гну­ли палку. Причём бе­ло­рус­ско­го экс­пер­та, ко­то­рый явно вы­гля­дел оскорб­лён­ным и за­ме­тил, что срав­не­ние Бе­ла­ру­си с «женой» или «лю­бов­ни­цей» России опош­ля­ет от­но­ше­ния между го­су­дар­ства­ми, едва не осви­ста­ли. «На се­го­дняш­ний день нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний со­мне­вать­ся в том, что в целом бе­ло­ру­сы очень хорошо от­но­сят­ся к России… Вы пой­ми­те, на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си на про­тя­же­нии по­след­не­го сто­ле­тия по­сто­ян­но шли войны, мы по­те­ря­ли огром­ное ко­ли­че­ство людей. Бе­ло­ру­сы па­ни­че­ски боятся любого кон­флик­та рядом с собой, и делают всё, чтобы этого кон­флик­та не было. Мы видим угрозу от общей эс­ка­ла­ции, ко­то­рая есть в ре­ги­оне. Мы хотим, чтобы и НАТО не ста­ви­ло к нашим гра­ни­цам свои войска, это не в наших ин­те­ре­сах. Мы хотим, чтобы все успо­ко­и­лись, сели за стол пе­ре­го­во­ров и до­го­ва­ри­ва­лись, а мы могли нор­маль­но тор­го­вать», – обо­зна­чил по­зи­цию бе­ло­рус­ский оп­по­зи­ци­о­нер Андрей Дмит­ри­ев. Ра­зу­ме­ет­ся, его не услы­ша­ли и за­яви­ли, что речь вообще не о бе­ло­ру­сах, а о Лу­ка­шен­ко лично. Впро­чем, таков формат по­ли­ти­че­ских те­ле­ви­зи­он­ных по­си­де­лок: чем круче скан­дал, тем больше рей­тин­ги у пе­ре­да­чи. Всё осталь­ное, в том числе меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния, ока­зы­ва­ет­ся позади.

В ответ го­су­дар­ствен­ное из­да­ние «Со­вет­ская Бе­ла­русь» опуб­ли­ко­ва­ло ка­ри­ка­ту­ру на те­ле­ка­нал НТВ, от ко­то­ро­го «одна грязь в доме». «Бе­ла­русь никому не жена, вам тем более. Бе­ло­ру­сы живут своим умом, своими руками и до­ро­жат друж­бой с рос­си­я­на­ми», – на­пи­сал ху­дож­ник Олег Кар­по­вич. А бе­ло­рус­ские экс­пер­ты и по­ли­ти­ки со­шлись во мнении на те­ле­ка­на­ле ОНТ, что ни перед кем – ни перед Во­сто­ком, ни перед За­па­дом – Бе­ла­русь «каб­лу­ка­ми щёл­кать» не будет. Пред­се­да­тель ко­мис­сии Палаты пред­ста­ви­те­лей по об­ра­зо­ва­нию, куль­ту­ре и науке Игорь Мар­за­люк даже пред­ло­жил объ­явить ве­ду­щих про­грам­мы НТВ «Место встре­чи» persona non grata и не впус­кать в Бе­ла­русь. Лидер же бе­ло­рус­ских на­ци­о­на­ли­стов Гри­го­рий Ко­сту­сев, также при­гла­шён­ный к дис­кус­сии на ОНТ, назвал по­ли­ти­ку НТВ «ин­фор­ма­ци­он­ным на­па­де­ни­ем со сто­ро­ны России».

Соб­ствен­но, те­ле­ка­нал НТВ и стал одним из ка­та­ли­за­то­ров ин­фор­ма­ци­он­ной ре­во­лю­ции в Бе­ла­ру­си. Про­грам­ма «Место встре­чи» ис­чез­ла из бе­ло­рус­ско­го эфира, другое по­ли­ти­че­ское ток-шоу («Время по­ка­жет») было пе­ре­не­се­но на ночное время. Ин­те­рес­но, что за неделю до скан­да­ла Алек­сандр Лу­ка­шен­ко под­пи­сал указ о со­зда­нии меж­ве­дом­ствен­ной ко­мис­сии по без­опас­но­сти в ин­фор­ма­ци­он­ной сфере, в её состав вошли ру­ко­во­ди­те­ли бе­ло­рус­ско­го Сов­беза и си­ло­вых струк­тур (КГБ, МО, МВД), ад­ми­ни­стра­ции Лу­ка­шен­ко, ряда го­су­дар­ствен­ных СМИ, ми­ни­стер­ства ин­фор­ма­ции.

Другой вызов – бе­ло­рус­ские го­су­дар­ствен­ные медиа не могут кон­ку­ри­ро­вать не только с рос­сий­ским те­ле­ви­де­ни­ем (как по ка­че­ству кар­тин­ки, так и по со­дер­жа­нию), но и с оп­по­зи­ци­ей, ко­то­рую за­пад­ные «друзья Бе­ла­ру­си» хорошо на­учи­ли про­дук­тив­ной работе в ин­тер­нет-фор­ма­тах и со­ци­аль­ных сетях. Здесь у СМИ, жур­на­ли­стов и бло­ге­ров, ра­бо­та­ю­щих на власть, по­зи­ции крайне слабые. Можно даже го­во­рить, что их вообще прак­ти­че­ски нет: бе­ло­рус­ским ин­тер­нет-про­стран­ством вла­де­ет монстр «Радыё Сва­бо­да». Этот но­вост­ной ресурс имеет более 120 тысяч под­пис­чи­ков в Facebook, более 108 тысяч – «ВКон­так­те», при­мер­но 90 тысяч – в Twitter и столь­ко же в «Од­но­класс­ни­ках», более 60 тысяч – в Instagram.

Для срав­не­ния: газета, на­зы­ва­ю­щая себя «самой мас­со­вой» – «Бе­ла­русь се­год­ня» (или «Со­вет­ская Бе­ла­русь»), – не до­тя­ги­ва­ет в Facebook и до 4 тысяч под­пис­чи­ков, в Twitter – до 5 тысяч, «ВКон­так­те» у из­да­ния почти 20 тысяч чи­та­те­лей, в «Од­но­класс­ни­ках» – чуть более 7 тысяч (но при этом лента, скорее, мертва, чем жива), в Instagram – менее 500 под­пис­чи­ков. При этом за­яв­лен­ный тираж пе­чат­ной версии газеты – более 400 тысяч эк­зем­пля­ров! Однако в со­ци­аль­ных сетях «ВКон­так­те» и Twitter го­су­дар­ствен­ная «СБ» может кон­ку­ри­ро­вать разве что с оп­по­зи­ци­он­ной га­зе­той «Наша Ніва» (16,7 и 7,1 тысячи чи­та­те­лей со­от­вет­ствен­но), ко­то­рая в том же Facebook имеет в 4 раза больше под­пис­чи­ков в бе­ло­рус­ском сег­мен­те, а в Instagram – в 5 раз.

Те­ле­ка­нал ОНТ (наи­бо­лее по­пу­ляр­ный в Бе­ла­ру­си) имеет лучшие по­зи­ции – более 46 тысяч под­пис­чи­ков «ВКон­так­те», в Facebook, Twitter и Instagram ре­зуль­та­ты вы­гля­дят скром­но – 8,5 и 6,6 и 6,9 тысячи зри­те­лей со­от­вет­ствен­но. В YouTube у ОНТ около 93 тысяч зри­те­лей, что для те­ле­ка­на­ла – мизер. А сами сюжеты за редким ис­клю­че­ни­ем на­би­ра­ют от несколь­ких де­сят­ков до несколь­ких сотен про­смот­ров, что для канала – при­го­вор: ОНТ в Ин­тер­не­те не смот­рят.

Поль­ский крайне оп­по­зи­ци­он­ный пре­зи­ден­ту Лу­ка­шен­ко Belsat имеет в YouTube под­пис­чи­ков меньше – 53 тысячи, но вот ре­аль­но смот­рят пе­ре­да­чи на по­ря­док больше зри­те­лей, чем у ОНТ! И в Facebook у оп­по­зи­ци­о­не­ров в 5 раз больше чи­та­те­лей, и в Twitter – в 2,5 раза… Ну а с при­хо­дом на поль­ский те­ле­ка­нал Ев­ге­ния Ки­се­лё­ва (после того, как он от­ра­бо­тал своё на Укра­ине) сле­ду­ет ожи­дать даль­ней­ше­го роста рей­тин­гов Belsat.

Если же коп­нуть глубже, то быстро вы­яс­ня­ет­ся, что к ре­сур­сам «Радыё Сва­бо­да», ко­то­рые и без того на десять голов выше го­су­дар­ствен­ных СМИ, в со­ци­аль­ных сетях при­вя­за­ны порой ещё более мощные со­об­ще­ства, на­при­мер «Бе­ла­русь сейчас», ко­то­рое «ВКон­так­те» на­счи­ты­ва­ет более 209 тысяч под­пис­чи­ков! Есть и с виду неза­ви­си­мые группы вроде «Чай з ма­ли­на­вым вар­эн­нем» (около 136 тысяч под­пис­чи­ков, очень ак­тив­ное ком­мен­ти­ро­ва­ние), где со­сед­ству­ют но­во­сти, котики и незлое, но вни­ма­тель­ное об­суж­де­ние по­ли­ти­ки Лу­ка­шен­ко и бе­ло­рус­ских про­блем, щедро сдоб­рен­ное юмор­ком.

За циф­ра­ми кро­ет­ся глав­ное – оп­по­зи­ци­он­ные СМИ Бе­ла­ру­си умеют быстро, чётко и сла­жен­но ре­а­ги­ро­вать на со­бы­тия, на­кру­чи­вая ауди­то­рию в нужном ключе. И неваж­но, идёт ли речь о про­те­стах против де­кре­та Лу­ка­шен­ко о «дар­мо­едах», о гибели во­ен­но­слу­жа­ще­го в Печах или сов­мест­ных рос­сий­ско-бе­ло­рус­ских уче­ни­ях «Запад-2017». Бе­ло­рус­ская оп­по­зи­ция в 2017 году во всём была ак­тив­нее, мо­биль­нее, опе­ра­тив­нее, злее и в итоге эф­фек­тив­нее го­су­дар­ствен­ных медиа, осо­бен­но для мо­ло­дой ауди­то­рии, для ко­то­рой те­ле­ви­зор – день вче­раш­ний, не говоря уже о бу­маж­ной газете.

Бло­ки­ро­ва­ние сайтов оп­по­зи­ци­он­ных СМИ – мера, к ко­то­рой в Бе­ла­ру­си в по­след­нее время стали ак­тив­но при­бе­гать власти, мало что решает, это всё равно что бо­роть­ся с дра­ко­ном, вы­дёр­ги­вая че­шуй­ки из его хвоста.

В начале 2018 года в Бе­ла­ру­си про­изо­шло ещё одно со­бы­тие, на­пря­мую свя­зан­ное с го­су­дар­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­кой – на пять лет с от­сроч­кой при­го­во­ра на три года были осуж­де­ны трое пуб­ли­ци­стов, до суда про­си­дев­шие в СИЗО 14 ме­ся­цев. Причём двое из троих – учёные, вся вина ко­то­рых един­ствен­но в том, что они желали упро­че­ния бе­ло­рус­ско-рос­сий­ских от­но­ше­ний в боль­шей сте­пе­ни, чем это пред­по­ла­га­ет по­ли­ти­ка мно­го­век­тор­но­сти. В суде дело прак­ти­че­ски раз­ва­ли­лось, но ошибка так и не была при­зна­на до конца – ни на уровне об­ви­не­ния, ни на уровне ми­ни­стер­ства ин­фор­ма­ции, бывшее ру­ко­вод­ство ко­то­ро­го ини­ци­и­ро­ва­ло арест пуб­ли­ци­стов в де­каб­ре 2016 года. И, несмот­ря на то, что почти все при­част­ные к этому гряз­но­му делу чи­нов­ни­ки и экс­пер­ты ли­ши­лись по стран­ной слу­чай­но­сти долж­но­стей, об­ви­ни­тель­ный при­го­вор был вы­не­сен. Как итог – власть ясно по­ка­за­ла всем бе­ло­рус­ским жур­на­ли­стам и бло­ге­рам, что ра­то­вать за со­юз­ни­че­ские от­но­ше­ния с Рос­си­ей доз­во­ле­но только в том объёме, ко­то­рый опре­де­лён ру­ко­вод­ством – и никак не более. От сих до сих.

Цели бе­ло­рус­ской ин­фор­ма­ци­он­ной ре­во­лю­ции ясны: со­зда­ние про­ти­во­ве­сов рос­сий­ско­му те­ле­ви­де­нию и оп­по­зи­ци­он­ным ин­тер­нет­ме­диа. «Каждый ресурс должен пред­став­лять что-то осо­бен­ное, ори­ен­ти­ро­ван­ное на опре­де­лен­ный сег­мент об­ще­ства. Кроме того, нужно на­ра­щи­вать объем кон­тен­та соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, это ка­са­ет­ся в первую оче­редь бе­ло­рус­ских те­ле­ка­на­лов. Это важно для укреп­ле­ния су­ве­ре­ни­те­та страны, для по­пу­ля­ри­за­ции на­ци­о­наль­ных цен­но­стей», – по­яс­нил первый за­ме­сти­тель главы ад­ми­ни­стра­ции Максим Ры­жен­ков. Как будут ре­шать­ся эти задачи, по­ка­жет время.

В 2020 году, через два с неболь­шим года в Бе­ла­ру­си со­сто­ят­ся выборы пре­зи­ден­та и пар­ла­мен­та. Лу­ка­шен­ко хочет по­дой­ти к этому пе­ри­о­ду во все­ору­жии под ло­зун­гом укреп­ле­ния су­ве­ре­ни­те­та, но непро­сто будет ре­а­ли­зо­вать его на прак­ти­ке. И если бе­ло­рус­ская оп­по­зи­ция про­гно­зи­ру­ет прорыв в те­ле­ви­зи­он­ном сег­мен­те ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства (вы­тес­не­ние «рос­сий­ской про­па­ган­ды» оп­по­зи­ци­о­не­ры будут вся­че­ски при­вет­ство­вать и со­дей­ство­вать этому всеми силами), то Ин­тер­нет она не усту­пит. Как бы не вышло в итоге игры в одни ворота: при­гла­шён­ные ино­стран­ные спе­ци­а­ли­сты с удо­воль­стви­ем по­мо­гут бе­ло­рус­ско­му ру­ко­вод­ству и с ка­че­ством те­ле­ви­зи­он­ной кар­тин­ки, и с кон­тен­том, дабы «умень­шить рос­сий­ское вли­я­ние». И – всё.

Вот уже и экс­пер­ты в об­ла­сти куль­ту­ры со­об­ща­ют чи­та­те­лям, что «в новой ме­дий­ной вер­ти­ка­ли Бе­ла­русь мо­раль­но готова к экс­пе­ри­мен­там»: глав­ный ви­део­про­дю­сер «Радио «Сво­бо­да»» Кирилл Су­хоц­кий, главред ин­фор­ма­ци­он­ных про­грамм круг­ло­су­точ­но­го те­ле­ка­на­ла «На­сто­я­щее время» (сов­мест­ный проект «Радио «Сво­бо­да»» и «Голоса Аме­ри­ки»), во время визита в Минск 31 января был принят в Ми­ни­стер­стве ино­стран­ных дел РБ, где об­суж­дал в том числе идею ве­ща­ния «На­сто­я­ще­го вре­ме­ни» в рес­пуб­ли­ке. В 2014 году те­ле­ви­зи­он­ная ко­ман­да Су­хоц­ко­го по­лу­чи­ла премию за осве­ще­ние «кри­зи­са на Укра­ине».

Подпишитесь на нас

Источник


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 22:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дискуссии
Европейская правозащитница: «Если бы такой уровень насилия как во Франции применили бы в России, чтобы вы сейчас орали?»
9 дек, 18:59
+51 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Демарш Лукашенко по цене на российский газ начал приносить первые «дивиденды»
12 дек, 18:15
+49 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пора Госдуму оптимизировать досрочно, слишком дорого обходятся населению её решения
12 дек, 08:15
+49 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин может встретиться только с новым президентом США
Виктор Архипов 14 дек, 09:42
+35 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль нашел причину бедности россиян, но им она не понравилась
9 дек, 21:19
+29 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Киеве признали, что Путин одним решением может серьёзно сократить население Украины
13 дек, 05:31
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Элиты Великобритании «ужаснулись»,что их сказка о «русской агрессии» начинает рушиться
Виктор Архипов 15 дек, 10:07
+20 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Может ли гроссмейстер быть глупым? Послевкусие от интервью Гарри Каспарова
Виктор Архипов 15 дек, 20:54
+15 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Залп «Калибров» сделает то, что не смогла Надежда Савченко
Виктор Архипов 14 дек, 22:56
+12 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Битва за Африку. Россия возвращается…
Виктор Архипов 15 дек, 01:34
+12 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

ольга ястребцева
ольга ястребцева
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov
подробнее про враждебность?
Sasha Sokolov Может ли гроссмейстер быть глупым? Послевкусие от интервью Гарри Каспарова
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov
предлагаете отключить?
Sasha Sokolov Может ли гроссмейстер быть глупым? Послевкусие от интервью Гарри Каспарова
Sasha Sokolov
не бывают такими шахматисты
Sasha Sokolov Может ли гроссмейстер быть глупым? Послевкусие от интервью Гарри Каспарова
Sasha Sokolov
белогвардеец это как?
Sasha Sokolov Может ли гроссмейстер быть глупым? Послевкусие от интервью Гарри Каспарова
Sasha Sokolov
на что другое например?
Sasha Sokolov Может ли гроссмейстер быть глупым? Послевкусие от интервью Гарри Каспарова
Европейская правозащитница: «Если бы такой уровень насилия как во Франции применили бы в России, чтобы вы сейчас орали?»
9 дек, 18:59
+51 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Демарш Лукашенко по цене на российский газ начал приносить первые «дивиденды»
12 дек, 18:15
+49 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пора Госдуму оптимизировать досрочно, слишком дорого обходятся населению её решения
12 дек, 08:15
+49 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

19946 пользователям нравится сайт vobjektive.ru