Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Мэттис заявил о готовности С…

Мэттис заявил о готовности США защищаться от нападений в космосе

15 авг, 06:00
0 0
Сталевар из Армении рассказа…

Сталевар из Армении рассказал о своем трюке с расплавленным металлом.

15 авг, 05:48
0 0
Вентакеш Варма занял пост но…

Вентакеш Варма занял пост нового посла Индии в РФ

15 авг, 05:45
0 0
Читать

Ответные санкции России пиндосам: законопроект превзошел самые смелые ожидания

развернуть

Ответные санкции России пиндосам: законопроект превзошел самые смелые ожидания

Вчера, после долгих обсуждений, спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы думских фракций внесли проект закона об ответных мерах на антироссийскую политику Вашингтона и союзников США. Проект превзошел самые смелые ожидания. Он не только дает зеркальный ответ США, но и закрывает, по сути, эпоху «дикого капитализма» и колониального приоритета международного права в экономике России. В связи с планируемым ограничением действия авторских прав под удар России попадают крупнейшие корпорации США, а возможный запрет механизма консалтинга ломает многие рычаги контроля за российским правительством и госкорпорациями, а равно крупным бизнесом и СМИ. Законопроект уже вызвал ожидаемую истерику в СМИ, особенно принадлежащих олигархам, а также многочисленным «светлоликим» и не очень блоггерам, которые предрекают как минимум конец света, даже страшней, чем уход пармезана и хамона.



Как пояснил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, ответ России на санкции США затронет Францию, Великобританию и те страны, которые имеют "определенную позицию" по Сирии.

Полностью текст законопроекта можно прочитать здесь, мы же перечислим конкретные ответные меры, которые предлагают депутаты и рассмотрим, насколько серьезно они могут ударить по нашим геополитическим противникам.

В первую очередь депутаты предложили запретить американские продукты, алкоголь и табак. «Запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства, по перечню таких продукции, сырья и продовольствия, определяемому Правительством Российской Федерации. Вводится запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства», — сообщается в тексте Законопроекта. На самом деле, несмотря на поднятую шумиху, это один из самых безобидных пунктов, так как наш импорт пищевки из США-совсем небольшой. По подсчетам «Руспродсоюза», в 2017 году США поставили в Россию пищевых продуктов (включая алкоголь и табак) на $300 млн — это около 2,5% стоимости всего импорта из страны ($12,5 млрд). В списке российских импортеров пищевых продуктов США заняли десятое место с долей 3,3%. США в принципе не поставляли никаких уникальных товаров, которые бы не могли продать другие. Все это кажется несущественным, если бы не торговая война США с Китаем, который поднял пошлины на ввоз целого ряда сельхоз товаров из США, а часть вообще пообещал заменить. А тут еще и ЕС угрожает запретить неэкологические продукты, что может привести американский сельское хозяйство в критическое положение. Доля американского алкоголя на российском рынке составляет 2-3% от общего импорта - около $60 млн. из которой большая часть виски. С сигаретами дело еще проще — общий объем сигаретного импорта в Россию в прошлом году составил около 7 млрд штук при внутреннем производстве 246 млрд штук (из них около 23 млрд штук ушло на экспорт).

К тому же тут есть еще одна небольшая заковырка, а именно «и (или) иные иностранные государства». Так, от всего объема импорта России из Великобритании к нам приехало продовольственных товаров и сельхозсырья 9,38% от всего импорта в нашу страну, Франция потеряет порядка $400 млн. на импорте алкоголя и продуктов в РФ.

Однако, это еще «цветочки». Идем по законопроекту дальше. Депутаты предлагают «прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иными иностранными государствами в атомной отрасли; в ракетно-двигательной отрасли; в отрасли авиастроения». И вот это гораздо больней для Америки, которая зависит от поставок нашего урана — согласованные до конца 2020 года объемы поставок обеспечивают 20% от ежегодных реакторных потребностей американских АЭС и взять его им просто больше негде. Тут либо договаривайся, либо покупай, но через посредников и за дорого, если не очень за дорого.

Еще хуже у них обстоят дела с ракетами для космических запусков и титаном для Боингов. Конечно, ряд либеральных СМИ тут же написали, что США легко переживут отсутствие наших ракетоносителей, ведь у них есть Маск. Вот только в 2016 году конгресс пытался отказаться от использования РД-180 с 2019 года, Пентагон, по информации The Wall Street Journal, планировал закупать российские двигатели вплоть до 2025 года, а потом будет видно. То есть, повторимся — Министерство обороны США, которое назвало Россию главным врагом, планирует закупать наши двигатели для своих военных спутников.

В результате наших санкций серьезные проблемы ожидают и Боинг, который целиком зависит от поставок российского титана, а это один из флагманов американского бизнеса, который и так пострадал из-за торговой войны с Китаем. То есть, также как и атомщики, ему придется покупать титан, но через посредников и дороже.

Но и эти потери - не самое страшное для «мирового гегемона». Депутаты предлагают установить «запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения», а вместо него ввести «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации». То есть, речь о том, о чем уже предупреждала «Катюша» - депутаты предлагают отменить авторское право на их интеллектуальную собственность, в том числе на «Windows» и «Андроид», наполнить рынок дешевыми российскими аналогами американского софта. «Рыночная капитализация "Microsoft", например, превысила пятьсот миллиардов долларов. Ещё несколько компаний, "Oracle", "Adobe", например, оцениваются примерно в сто миллиардов долларов каждая. Нет, разумеется, я не хочу сказать, что мы автоматически откусим половину этого жирного пирога. Но о ценности активов это говорит достаточно красноречиво. Если же российским властям хватит ума и воли довести ситуацию до логического финала и позволить нашим софтверным компаниям выкупить у Росимущества права на американские программные продукты и начать законно, официально поддерживать и реализовывать как на внутреннем, так и на мировом рынке новые старые операционные системы, антивирусы, графические пакеты, программы для проектирования, игровые движки и т.д., и т. п, мы сможем не только очень сильно насолить американцам, но и в достаточно короткие сроки полностью «отбить» все потери, связанные с арестом наших активов». И если это выгорит, то удар по всей американской виртуальной экономике даже сравнить с чем-то сложно. Аналогично этот закон можно использовать и против, например, Соса-Соlа или Макдональдс — по закону эти предприятия переходят в руки россиян при сохранении производства, марки и рабочих мест.

Впрочем, и это еще не все. Депутаты предлагают еще и запретить американцам, а с ними и британцам с французами, хоть самим, хоть через третьих лиц, участвовать в приватизации государственного или муниципального имущества РФ. То есть под удар ставятся уже конкретные спонсоры Трампа — нефтегазовые корпорации, которые в целом имели достаточно обширные виды на наши месторождения. Не сейчас, конечно, а так, чтобы купить по дешевке. Более того, продавать они тут его тоже не смогут.

Еще одним ударом по основам их глобальной экономики станет запрет «на выполнение консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц». То есть тех самых, которых в виде консультантов от транснациональных корпораций нам присылает Всемирный банк и МВФ, для «более эффективной работы» нашей судебной, исполнительной и региональных властей. При этом, в частном порядке, компании вправе приглашать хоть черта лысого, но от участия в государственной жизни и жизни госкорпораций их отлучают. Как отлучает и множество «эффективных менеджеров» из США, которых так любят привлекать наши госкорпорации и лично замглавы Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко-который, но данным РИА Катюша, ввел практику регулярных «коучингов» и тренингов личностного роста в Администрации Президента--из-за чего нормальные люди просто покидают АП. Представляется, что без западных советников и коучей даже откровенные системные либералы будут вынуждены начинать думать собственной головой, особенно если Президент оправдает ожидания патриотов, и избавит Правительство, ЦБ и другие органы власти от агентов влияния геополитического противника.

Кстати, удар по консалтерам практически гарантированно повлечет и удар по крупнейшим СМИ - которые по старинке называются государственными, но в реальности с 1990-х управляются Западом через механизмы рейтингования и рекламу.

Наконец, внесенный законопроект предусматривает повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства Российской Федерации, запрет или ограничение на вывоз с территории Российской Федерации гражданами Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств редкоземельных металлов, а также запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных
в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах,
по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством Российской Федерации. Притом там указано, что запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах. В общем, удар выходит еще в несколько миллиардов долларов.

Более того, там еще и прописана возможность расширить список запретов по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации.

Само собой, подобный законопроект у нас вызвал эффект разорвавшийся бомбы. Чуть не все российские СМИ начали дружно писать о тех ужасах, которые нас ожидают, если мы примем этот законопроект, блогеры в едином порыве прощались с виски и айфонами, олигархи и корпорации выли о неисполнении контрактов в «западными партнерами».

Это, несомненно, нарушение международных прав и порядков. Вот только говорящим об этом стоит напомнить, что именно эти права были уничтожены США задолго до появления нынешнего законопроекта и у американских конгрессменов на столе лежит законопроект, по которому они собираются запретить операции с нашим суверенным долгом по «Делу Скрипалей». Вариантов, когда мы побеждаем, играя по их правилам просто нет, просто потому что правила они меняют в зависимости от собственной выгоды.

Наша ошибка в том, что мы слишком долго позволяли себя убедить, что «там» одумаются, поймут, посчитают, наконец, да и вернут, как было. Не поймут и не вернут, когда Трамп пишет о желании хороших отношений с Россией, то тут следует понять — союзником он видит здесь Московскую Украину, территорию, где правят установленные в Вашингтоне наместники и которая строго выполняет все прихоти заморских вельмож, как в политике, так и в экономике. Это война, друзья, а значит надо рыть окопы или выбрасывать белый флаг и ползти на кладбище.

Нынешний законопроект — это пока еще не ответ, обсуждать его будут до 8 мая и только перед Днем Победы появится понимание конкретных дел. Пока — это послание той стороне, что у нас есть чем ответить, чтобы больно и плохо было не только тут, но и там, а одна потеря на интеллектуальную монополию может обрушить их рынки, не говоря обо всем остальном. Они столько доказывали, что мы не «цивилизованная нация», что добьются и получат страну, где плевать с большого бугра хотели на указы от «цивилизованных». Причем не только в России
 

Подпишитесь на нас

Источник


Источник →

Опубликовано 15.04.2018 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Одинцова
Марина Одинцова Виктор Иванов 16 апреля, в 12:43 Да, мое творчество народ принимает, знает и уважает. И за основную деятельность уважает тоже.
Текст скрыт развернуть
-5
ne_pervoj_svezhesti sholohov
ne_pervoj_svezhesti sholohov Виктор Иванов 18 апреля, в 08:31 Не стоит забывать, что электрическая энергия не из воздуха берется. А электростанциям топливо требуется. На ветровую особой надежды нет. Да и жить около таких полей совсем не безвредно. На солнечную так же без особых надежд. Гидроэнергия не везде присутствует.  Передача энергии на большие расстояния и сложна, и потери неизбежны. Пока что тепловые станции и, в перспективе, атомные. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Иванов
Виктор Иванов ne_pervoj_svezhesti sholohov 19 апреля, в 03:47 Пример с Теслой образно,просто магнаты душат прогресс на корню,то есть тот ,который угрожает их бизнесу и поэтому разработали такую систему. Текст скрыт развернуть
0
ne_pervoj_svezhesti sholohov
ne_pervoj_svezhesti sholohov Виктор Иванов 19 апреля, в 14:08 И без Тесла понятно. Просто нет монополии на внешнюю торговлю, как было в СССР.  Недра принадлежат народу, а что добыто-бизнесу. Интересно получается. Если через окно кто-то спер кошелек, то он вор. А если природный ресурс-бизнесмен. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Бычков
Анатолий Бычков 16 апреля, в 03:07 Хватит УНИЖАТЬ рабочих и крестьян в России! От ПОЗОРНЫХ ЗЕРКАЛЬНЫХ ходов... Е-два...Е-два, перейти на... ШИРЕ ШАГ!!! -Е-два... - Е-ЧЕТЫРЕ!!! Текст скрыт развернуть
1
Василий
Василий 16 апреля, в 03:15 Очередные слова: примем, сделаем, введем, применим, ответим и т.д - дело делать "надоть", а "непужать" тогда уважать начнут.....
Текст скрыт развернуть
2
Толик Адам
Толик Адам 16 апреля, в 04:28 Нормально, будет не просто, но мы ещё и не такое переживали, а они пусть попробуют свою исключительность на вкус Текст скрыт развернуть
6
Георгий Кузнецов
Георгий Кузнецов 16 апреля, в 04:41 Неожиданно! Оказывается мы "под контролем"?! Текст скрыт развернуть
1
Volodia Morgan
Volodia Morgan 16 апреля, в 05:03 Практика жизни за национализацию и жизнь без олигархов!
Текст скрыт развернуть
0
Марфа Носовская
Марфа Носовская 16 апреля, в 05:57 Всем ,кто не верит -вы вспомните об ответе на первую порцайку сЦанкций, когда кто-то сбил Боинг, а свернули на Россию. Тогда тоже стучали по клавишам -не верим, почему так долго!!!! А потом-бац . И ответка. И наше с/х стало возрождаться.  
А почему, собственно, Китаю можно тырить "интеллектуальную собственность" , а нам нельзя. Да чихать Китай хотел на "гегемона и Ко". Стырили, у себя произвели, пользуются.  Трампец же им в открытую говорил , а они мило поулыбались. Трампец на том и сел. 
    Вы видели нового Вице -премьера Китая?  А он так отчётливо сказал, вернее повторил, что говорил ещё в 2008, что Китай окончательно разочаровался в "ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ ". 
    И мы тоже ! Особенно, если демократы совсем не демократы. 
     
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Минаков
Владимир Минаков Марфа Носовская 16 апреля, в 07:40 Стырить - это выпустить копию продукции 1:1. А если использовать идею, например, внешний вид авто или шкафа ( дизайн, концепция, направление стиля...), то это - не воровство, а направление моды... Ту - 144 по внешнему виду весьма похож на Конкорд, но только внешне, а буквально все расчёты, детали, авионика... выполнены советскими конструкторами... Так что пусть дерзают и создают, используя идею и направление, свою усовершенствованную технику и оборудование - это будет изобретательство и рационализация, в котором будут применены только физические принципы работы  их продукции... Текст скрыт развернуть
4
Вадим Гамзелев
Вадим Гамзелев 16 апреля, в 06:03 Набиулина будет против. А в чьих руках деньги, тот и начальник! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ефимов
Сергей Ефимов 16 апреля, в 06:44 так проектом и останется. только трындеть могут. Текст скрыт развернуть
-1
анатолий киселёв
анатолий киселёв 16 апреля, в 07:01 посмотрим,что будет после 7 мая Текст скрыт развернуть
2
Валерий Махалов
Валерий Махалов 16 апреля, в 07:37 ну что ты наша дура работает можно подумать народ пьет амеровский алкаголь и курит их сигареты хоть не позорились бы всякие на шее сидящие Текст скрыт развернуть
0
Николай Моховой
Николай Моховой 16 апреля, в 09:10 СОМНЕВАЮСЬ  и  не  ВЕРЮ............ Текст скрыт развернуть
0
Николай Бурневич
Николай Бурневич 17 апреля, в 01:33 Вот и правильно, играть России нужно творчески и жестко, тогда прорвемся! Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Zharkov
Vladimir Zharkov 17 апреля, в 15:21 России стоит предпринимать движения в сторону отказа использования доллара как исключительного платёжного средства в расчётах за энергоносители. Это сильно подорвёт финансовую базу США! В своё время Муамар Каддафи поднял вопрос об использовании "Золотого Динара" в качестве альтернативы доллару в расчётах за углеводороды. Но Ливию разбомбили, а его самого убили. Если кто помнит. Т.е. этот вопрос очень больной для США и может служить весомой кувалдой в наших переговорах с США! Текст скрыт развернуть
3
Петрушков Владимир
Петрушков Владимир 18 апреля, в 10:45 Самая эффективная "ответка" - это укрепление росийской экономики, влекущее за собой самодостаточность,  экономическую и политическую независимость.  Но этого не произойдет до тех пор, пока существует социальная несправедливость и огромное имущественное расслоение масс. Однако этого не желают допустить  власть имущие. Текст скрыт развернуть
2
Oleg Prokopov
Oleg Prokopov 22 апреля, в 02:15 всё закончится как всегда пшиком Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 69
Дискуссии
Львов ждёт прихода России и переходит на русский язык
14 авг, 06:43
+304 76
В ход пошли танки: морпехи ВСУ понесли потери под Мариуполем
13 авг, 18:33
+152 18
Доверие внутри страны утрачено - следует ждать удара извне
10 авг, 13:00
+75 21
Иностранцы о попытке пиратов захватить российское судно: «Не стоило им трогать русских…»
10 авг, 21:31
+67 2
Мгновенный удар САА в Алеппо: боевики не успели отвести пусковые установки
14 авг, 10:54
+57 5
Немецкий политик о Путине, России и США: «Запад совершил историческую ошибку…»
11 авг, 23:31
+25 6
Новые санкции: а не пора ли раз и навсегда махнуть рукой на Запад?
12 авг, 05:23
+24 44
Российский Крым – сверхмощная военная база, не имеющая аналогов в мире
9 авг, 12:30
+23 3
Россия обанкротила одну из самых агрессивных доктрин США
9 авг, 23:30
+17 0
В Крыму дали простой совет Вайкуле, отказавшейся посещать полуостров
14 авг, 18:09
+14 16

Последние комментарии

Маркевич Игорь
Валентин Канов
Владимир Моловик
alexey pikhtin
alexey pikhtin
alexey pikhtin
Кулян Актау
Дебили.....
Кулян Актау Американский школьник взломал аналог избирательного сайта США
nata
Владимир Загородний
Александр Овечкин
Львов ждёт прихода России и переходит на русский язык
14 авг, 06:43
+304 76
В ход пошли танки: морпехи ВСУ понесли потери под Мариуполем
13 авг, 18:33
+152 18
Доверие внутри страны утрачено - следует ждать удара извне
10 авг, 13:00
+75 21

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

19294 пользователям нравится сайт vobjektive.ru