США открыто угрожают Мадуро судьбой Чаушеску

Госсекретарь Майк Помпео в понедельник ясно дал понять, что Соединенные Штаты не планируют военного вмешательства в Венесуэлу, хотя при этом поклялся, что Николас Мадуро однажды потеряет власть.

В своей речи о Латинской Америке Помпео подтвердил обещание президента Дональда Трампа бороться с социализмом по всему западному полушарию, но уточнил, что политика США в Венесуэле "чередуется сдержанностью".

"Мы видели людей, призывающих к смене режима насильственными методами, и мы сказали, что у нас на столе все варианты, призванные помочь венесуэльскому народу восстановить свою демократию и процветание", - сказал Помпео, выступая в Университете Луисвилла.

"Это, конечно, все еще верно. Но мы знаем из истории, что при применении военной силы возникают значительные риски".

Указывая на жесткие американские санкции, которые включают ограничения на экспорт нефти из Венесуэлы, Помпео сказал, что усилия США были "реалистичными, в пределах возможностей американской власти."

Трамп с января требовал отставки Мадуро, чья власть привела к обрушению экономики и вынудила к бегству миллионы людей.

Но Мадуро поддерживают Россия и Китай, а попытки оппозиции привести к власти Хуана Гуайдо, главу Национального Собрания, провалились.

Помпео тем не менее выразил уверенность, что Мадуро рано или поздно падет, и предположил, что он может разделить бесславную судьбу коммунистического диктатора Румынии.

"В июле 1989 года Николае Чаушеску сказал, что капитализм придет в Румынию, когда на тополях вырастут яблоки, а к декабрю он уже висел на веревке", - сказал Помпео. "Конец придет и для Мадуро. Мы просто не знаем, в какой конкретно день".

Трамп неоднократно говорил, что "все варианты находятся на столе" - слова, которые Мадуро рассматривает как свидетельство американского плана организации переворота, - но чем дальше, тем меньше американский президент упоминает о Венесуэле.

Источник ➝

«Яндекс» работает по русофобским методичкам

Российская платформа «Яндекс» превратилась в русофобскую помойку. Все чаще организация тиражирует фейки и недостоверную информацию. В новостях преобладают украинские байки о коронавирусе, а «Яндекс.Дзен» и вовсе превратился в сборище авторов, соревнующихся в том, кто язвительнее выскажется о ситуации в стране.

Так, например, «Яндекс.Дзен» допустил к публикации материал, в котором говорилось о запрете мытья окон. Мол, МЧС распорядилось штрафовать людей на 1500 рублей, чтобы не допустить распространения вируса.

Естественно, эта информация не подтвердилось. Однако некоторые люди могли попасться на удочку провокаторов и боятся мыть окна.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич считает возмутительным такое попустительство руководства «Яндекса». По его словам, платформу следует призвать к ответственности.

«Я уже не раз ругался в адрес модераторов «Яндекс.Дзен»: зачем они пропускают на свою платформу откровенную муть? Но (ради хайпа?) они продолжают это делать», — написал Малькевич в Telegram-канале.

В условиях распространения коронавирусной инфекции недопустимо, чтобы «Яндекс» позволял недостоверной информации распространяться. Это может привести к самым ужасным последствиям. «Яндексу» пора задуматься или к платформе полностью пропадет доверие. 

Кабул пообещал освободить из тюрем до 2000 талибов

Правительство Афганистана освободит до 2000 заключенных талибов в качестве жеста доброй воли в ответ на призыв талибов к трехдневному прекращению огня. Об этом объявил президент ИРА Ашраф Гани.

Он также пообещал предпринять новые шаги в мирном процессе. Пресс-секретарь президента Седик Седикки в своем твиттере пояснил, что так президент Гани ответил на объявление талибами о прекращении огня по случаю праздника Ид аль-Фитр. Он добавил, что афганское правительство расширяет предложение о мире и предпринимает дальнейшие шаги для обеспечения успеха мирного процесса.

Талибы объявили о трехдневном прекращении огня вечером 23 мая, когда у мусульман закончился пост по случаю священного месяца Рамадан. Этот шаг получил одобрение в регионе. В частности, Индия выразила надежду, что прекращение огня продолжится и станет постоянным, чтобы страна могла лучше справиться с пандемией коронавируса и проложить путь к прочному миру. Иран также приветствовал трехдневное прекращение огня в Афганистане. Посольство Ирана в Кабуле заявило, что иранское правительство надеется, что этот жест поможет дальнейшему укреплению доверия в мирном процессе.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в Вашингтоне «упорно трудились, чтобы достичь этого момента».

«Я надеюсь, что это перемирие даст афганскому народу передышку, он заслуживает, чтобы отметить праздник Ид аль-Фитр. У талибов и правительства есть возможность предпринять дополнительные шаги в направлении мирного будущего для своей страны ,» — сказал госсекретарь США.

При этом, по данным источника TOLOnews в силах безопасности, через 20 часов после объявления о прекращении огня уже произошли два инцидента. Один из них в районе Рагистан провинции Бадахшан — были убиты двое талибов, а другой в Парване, там по аэродрому Баграм были выпущены две ракеты. Правда, в результате обстрела никто не пострадал.

Как сообщало EADaily , 11 мая Кабул приостановил освобождение заключенных-талибов, заявив, что «Талибан» (движение запрещено в РФ) должен довести общее число освобожденных силовиков до 200, а пока группировка освободила только 105. Афганское правительство освободило к этому времени лишь 1000 заключенных. В соглашении между США и талибами, подписанном в Дохе 29 февраля, говорится об освобождении 5000 заключенных-талибов в обмен на 1000 сотрудников сил безопасности Афганистана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Картина дня

))}
Loading...
наверх