Последние комментарии

  • Ярослав Коваль25 августа, 1:45
    Этот продажный туск через месяц уходит с поста, а за это пожелание может ему что-нибудь от укров перепадет, хитрый бе...Глава ЕС призвал страны G7 позвать в свои ряды Украину
  • НЕТУ Mail.ru Агента25 августа, 0:55
    При сегодняшнем положении России предложение сократить рабочее время на  20% надо рассматривать как диверсию в масшта...Страна должна не мечтать о сокращении рабочей недели, а вкалывать — мнение
  • Александр Паромов24 августа, 21:38
    и чего может ее уволят с должности прессекретаря что бы посадить в более высокое креслоДело светлоликой барыни «Небыдло» из Ирутской обладминистрации принимает интересный оборот

США придется смириться с поражением: «Северный поток-2» уже не заблокировать

Соединенные Штаты приложили немало усилий, чтобы заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток-2». Несмотря на очевидность того, что проект «Газпрома» является чисто экономическим, Вашингтон старательно переводил вопрос в политическую плоскость, убеждая европейцев, что его реализация поставит их в зависимость от России.


Такой позиции придерживались и некоторые страны-члены ЕС, в частности, Латвия, Литва и Польша. Ну, и, разумеется, против «Северного потока-2» выступала Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа.

Однако ни уговоры, ни угрозы санкций не помогли. Ведущие страны ЕС были настроены на то, чтобы проект был реализован. В частности, Германия однозначно заявила, что Берлин «никогда не поддастся на шантаж». Такой же позиции придерживалась и Франция.

Разумеется, и между ними были расхождения в нюансах. Но на прошлой неделе Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. А это означает, что теперь проект заблокировать нельзя. И все решения отныне будет принимать Германия, в которой находится конечная точка трубопровода.

Так что придется Вашингтону смириться с поражением. А также расстаться с мечтами о прибылях, на которые рассчитывали американские производители сланцевого газа. Ведь в случае блокировки российского проекта США удалось бы втридорога продавать европейцам свой низкокачественный СПГ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх