Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Тайны семьи Хачатурян — сест…

Тайны семьи Хачатурян — сестёр убивших отца выпустили на свободу, последние новости расследования, фото и видео

20 окт, 13:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Взрыв и стрельба в керчинско…

Взрыв и стрельба в керчинском техникуме: 20 погибших — последние новости с места события, фото и видео, хроника…

20 окт, 13:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Города миллионники на Украин…

Города миллионники на Украине перестают быть таковыми. Город Днепр стал первым

20 окт, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Будапешт ответил на угрозы МИД Украины. Киеву крыть нечем

развернуть

Эксперт: россияне откажутся от водки только под угрозой смены пола

Минздрав в понедельник направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на спиртные напитки с содержанием спирта более 9%. Темпы роста ставки налога, по мнению ведомства, должны опережать инфляцию. Цель по ней в этом году — 4%, в июле она составила 3,9%.

Инициатива, чтобы водка дорожала быстрее инфляции, обосновывается совсем не экономическими мотивами — в конце концов, дело Минздрава заботиться о здоровом образе жизни россиян, а убытки пусть подсчитывают Минэкономразвития и Минфин.

Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей. Оптимальная цена такой бутылки — более 300 рублей, считают в ведомстве.

По мнению министерства, водка должна дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напитки.

Страшно далеки они от народа

Логика Минздрава совершенно безумная, и авторы этого предложения явно не владеют ни экономикой алкогольного рынка, ни его социологией, сокрушается руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз.

«Авторы инициативы демонстрируют величайший непрофессионализм. Ни малейшей корреляции между стоимостью бутылки водки и структурой потребления алкоголя не существует. Только человек, крайне далекий от этой тематики, может полагать, что потребитель алкоголя при выборе напитка исходит из калькуляции: одна бутылка водки по производимому эффекту равна двум бутылкам вина или четырем бутылкам пива. Думать так просто смехотворно», — сказал он «Ридусу».

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов. (Рэй Бредбери)

В советской плановой экономике рынок алкоголя был очень четко структурирован. Коньяк стоил 6 рублей, шампанское пять, водка от 2.50 до 4.70, легкие вина в пределах двух, а культовый портвейн «777» — 85 копеек.

Но если брать не ничего не говорящие абсолютные цифры, а сравнивать их с прочими ценами в СССР, то получается, что на минимальную советскую зарплату (60 рублей) можно было купить примерно 30 бутылок водки, а цена самой бутылки равнялась месячной квартплате. А за цену бутылки коньяка можно было съездить в плацкартном вагоне из Москвы в Симферополь.

Нынешний же масштаб цен таков, что хотя в абсолютных цифрах алкоголь подорожал, относительно прочих цен водка стала настолько дешевой, что советские алколюбители не могли о таком даже мечтать.

«В России совсем недавно, в 2012—2014 годах, был негативный опыт „оптимизации“ цен на алкоголь, когда ставка акциза выросла в два раза. Этот опыт был официально признан провальным, и вот Минздрав радостно снова готов наступить на те же грабли: ведь по итогам этой реформы резко сократился легальный рынок алкоголя и с ним — бюджетные доходы», — напоминает Дробиз.

Пиво без водки — деньги на ветер

На самом деле, при выборе алкоголя решающим фактором является не финансово-экономический, а социокультурный, подчеркивает эксперт.

Давайте посмотрим, какова в России структура потребления спиртных напитков, предлагает он.

«В России традиционно вино — „женский“ напиток. Около 90 процентов потребителей вина — женщины и „либералы“ в широком смысле этого слова, то есть люди образованные. Водка, наоборот, алкоголь „мужской“ и „народный“. Вино как основной вид алкоголя в стране пьет не более десяти процентов мужского населения», — говорит Дробиз.

При этом по статистике около 20 миллионов россиян употребляют почти исключительно нелегальную алкогольную продукцию в ценовом диапазоне до 100 рублей за бутылку. Еще 40 миллионов могут себе позволить водку по 200 руб. Эти последние будут пить водку и по 300, но на более слабые спиртные напитки все равно не перейдут.

«Поймите: выбор алкоголя с его ценой связан в самую последнюю очередь, а если хотите точнее, то вообще никак! У каждого алкоголя — своя ниша. Например, ни один футбольный фанат в мире не болеет за свою команду под фужер шампанского, здесь уместно только пиво. На поминках никто в здравом уме не станет пить пиво, по этому случаю полагается исключительно водка. И так далее», — напоминает эксперт.

Они пьют, празднуя удачу, а если удачи пока нет, пьют за удачу в будущем. Если же постигла неудача, пьют, чтобы ее забыть. Они пьют при свидании с другом и пьют, когда поссорятся и потеряют друга. Если любовь увенчалась счастьем, тут уж сам Бог велел выпить! А если нет, это тем более повод напиться. В периоды бездеятельности они видят свое спасение в пьянстве: тогда и энергия появится и инициатива. В трезвом состоянии их тянет пить, а когда напьются, хочется еще. (Джек Лондон)

Вспоминается по этому поводу, как в 2004 году накануне подсчета голосов в предвыборном штабе одного из кандидатов в президенты России было завезено по ящику водки и по ящику шампанского: первый на случай проигрыша, второй — на случай победы. Что по какому поводу предстояло пить, перепутать не могли даже те, кто в рот не брал никогда и ничего.

Водка как вторичный половой признак

Чтобы структуру потребления алкоголя можно было изменить, должно как минимум смениться поколение, и никакие инициативы экономического характера повлиять на эту структуру не могут, полагает Дробиз.

«Предложить усредненному русскому мужчине перейти с водки на вино — это сродни предложению ему сменить половую ориентацию, реакция последует примерно такая же. Не случайно в России к непьющему мужчине отношение примерно такое же, как к неженатому — в лучшем случае подозрительное», — говорит он.

Чтобы заставить мужика пить вино вместо водки, нужно минимум 25 лет настойчивой пропаганды иной культуры потребления спиртных напитков, чем та, которая довлеет сейчас, жестко прогнозирует эксперт.

 


Источник →

Опубликовано 05.08.2018 в 05:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кулян Актау
Кулян Актау 5 августа, в 06:52 Молодцы венгры.... Текст скрыт развернуть
20
Алексей Дуган
Алексей Дуган Кулян Актау 10 августа, в 10:49 Венгры, конечно, молодцы. Предлагаю рассмотреть такую ситуацию. Украинские властьимущие доводят страну до полного захвата ее русскими. Т.е., вся Украина достается русским. Они (русские) отдадут Закарпатскую область венграм и румынам? Не отдадут... Построят мощнейшую военную базу в Закарпатье, закроют намертво границу с Венгрией и объявят эту территорию исконно русской. И будут правы, потому как мадьярские племена в свое время захватили Панонию вместе с Подкарпатской Русью и подчинили ее себе. Об этом знает венгерская молодежь? Не знает... Текст скрыт развернуть
0
Зиряк Афлятунов
Зиряк Афлятунов 5 августа, в 08:27 бандеровцам хватит и галичины Текст скрыт развернуть
6
pmandzhiev Пётр
pmandzhiev Пётр 5 августа, в 12:43 Центральную Европы полностью стереть - бандеровцев,мадьяр,австрию,хорватов,албанцев,пшеков и всяких живодеров. Текст скрыт развернуть
3
Dima
Dima pmandzhiev Пётр 5 августа, в 15:20 Заодно Северный и Южный полюса, Америку, Китай, Индию, Японию, Австралию, Острова Зклёного Мыса и кого - нибудь мимохрдом ещё. Пусть наших знают! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Дуган
Алексей Дуган pmandzhiev Пётр 10 августа, в 10:51 Всех убить, зарезать, повесить. Остальных - четвертовать. О, Господи, когда вы подавитесь, наконец, кровью... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Лебединский
Михаил Лебединский Алексей Дуган 10 августа, в 20:33 Нет, не всех! Вы список читали - кого? Что ж Вы причитаете? Живодёров жалко? Доберутся и до Вас. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Дуган
Алексей Дуган Михаил Лебединский 13 августа, в 10:25 А что, лично вы, о нас знаете? Обо мне, например?. Правильно, ничего не знаете. Но, судите.  Что означает глагол "причитать"? Не знаете. а употребляете. Текст скрыт развернуть
0
Hallin
Hallin 5 августа, в 17:55 Разорвать на куй эту Руину как тряпку! Текст скрыт развернуть
0
борис шорников
борис шорников 5 августа, в 18:04 приходит на ум  ,,народное  творчество "       ВОТ  ТАК  ЕБУТ  ГОРБАТЫХ  ! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Елисеев
Сергей Елисеев 5 августа, в 19:00 Интересно кто первый начнёт дербанить территорию Украины? Текст скрыт развернуть
4
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Сергей Елисеев 6 августа, в 04:51 Мадьяры, Польша ... затем тявкнут Румыны и только потом мы (это если в открытую) Текст скрыт развернуть
0
Михаил Лебединский
Михаил Лебединский Сергей Гончаров 10 августа, в 20:31 Румыны уже оттягали через европейский суд у укров Змеиный остров, теперь вцепились в Сев. Буковину. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Михаил Лебединский 11 августа, в 09:39 да ... было такое дело ... но ладно бы просто остров, а так нефтяной шельф, да ещё и с запретом бурения рядом ... да и островом взяли под контроль устье реки
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Михаил Лебединский 11 августа, в 09:39 да ... было такое дело ... но ладно бы просто остров, а так нефтяной шельф, да ещё и с запретом бурения рядом ... да и островом взяли под контроль устье реки
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Михаил Лебединский 11 августа, в 09:39 да ... было такое дело ... но ладно бы просто остров, а так нефтяной шельф, да ещё и с запретом бурения рядом ... да и островом взяли под контроль устье реки
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Дуган
Алексей Дуган Сергей Елисеев 13 августа, в 10:33 У вас уже слюни текут от разыгравшегося аппетита? Гены монгольских татар покоя не дают? Понимаю... Подождите еще немного. Если нынешние власти будут избраны на следующий срок, то вполне можете точить ножи... Где-то вас встретят  хлебом-солью, где-то  с обрезом из-за  угла.  Там. где хлебом-солью - это будет ваше. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Сорокин
Вячеслав Сорокин 5 августа, в 21:47 Думаю, что скоро укрожопов отовсюду ссаными тряпками гнать начнут. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Дискуссии
Азовское море полностью закрыто для «великой морской державы». Киевская хунта довоевалась
17 окт, 06:01
+36 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая причина увольнения министра Соколовой, или чем россиян считают обличенные властью
18 окт, 14:25
+35 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лавров устал терпеть выходки ПАСЕ - "Россия ставит под вопрос законность Совета Европы"
17 окт, 05:03
+25 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин об условии применения ядерного оружия: «сдохнут, даже раскаяться не успеют»
18 окт, 21:15
+22 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сушите вёсла, «Йокосука» нам поможет: Порошенко готовится к морскому бою с Россией
14 окт, 07:52
+16 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО: Один авианосец покажет России всю нашу решимость
14 окт, 20:23
+15 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Западные СМИ заявили, что после выступления Путина на форуме "Валдай", вопрос о Крыме пора закрывать
20 окт, 09:15
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О дрогнувшем Путине
15 окт, 07:35
+12 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саратовская экс-министр, сказавшая что пенсионерам 3,5 тыс. руб. достаточно, получала в 43 раза больше
13 окт, 16:31
+12 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киевлянин приехал в Крым, чтобы запечатлеть «зверства» России на полуострове и остался жить
18 окт, 08:39
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

мирослава серпинская
Сергей Шохонов
Борис Осипов
Олег Кудашов
Николай Суслин
Евгений Коваль-Чуковский
василий
кто хочет уезжайте ,зачем нам, случись война  ,полицаи
василий Стоит ли переезжать на ПМЖ в США?
александр несмеянов
александр несмеянов
Чиновников мы не выбираем.В твоем возрасте пора знать.
александр несмеянов О дрогнувшем Путине
ион попов
Эти хуже пшеков стали!!!
ион попов Ципрас обсудил с Медведевым предстоящий визит в Москву
Азовское море полностью закрыто для «великой морской державы». Киевская хунта довоевалась
17 окт, 06:01
+36 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая причина увольнения министра Соколовой, или чем россиян считают обличенные властью
18 окт, 14:25
+35 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лавров устал терпеть выходки ПАСЕ - "Россия ставит под вопрос законность Совета Европы"
17 окт, 05:03
+25 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

19636 пользователям нравится сайт vobjektive.ru