Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Мэттис заявил о готовности С…

Мэттис заявил о готовности США защищаться от нападений в космосе

15 авг, 06:00
0 0
Сталевар из Армении рассказа…

Сталевар из Армении рассказал о своем трюке с расплавленным металлом.

15 авг, 05:48
0 0
Вентакеш Варма занял пост но…

Вентакеш Варма занял пост нового посла Индии в РФ

15 авг, 05:45
0 0
Читать

Россияне опасаются: Лукашенко начал лукавить

развернуть

Россияне опасаются: Лукашенко начал лукавить

Самыми успешными странами на постсоветском пространстве россияне считают Белоруссию и Казахстан, однако процент тех, кто так утверждает, снизился. При этом растет число тех, кто называет Грузию наиболее успешной и стабильной страной. Эксперт считает, что снижение веры в стабильность Казахстана и Белоруссии связано, прежде всего, с общим падением экономики этих стран, а также с подчеркнутой нейтральностью Минска и Астаны в отношении Украины.
Больше половины граждан России (60%) считают Белоруссию наиболее стабильным и успешным государством на постсоветском пространстве, на втором месте — Казахстан (41%). Такие данные получил ВЦИОМ в результате опроса, проведенного по заказу коммуникационного агентства КРОС. Результаты исследования об уровне доверия к странам СНГ социологи представили 5 декабря в ТАСС.
Вместе с тем, несмотря на высокий уровень доверия к Белоруссии и Казахстану, за год этот показатель существенно снизился по отношению к обоим государствам. Согласно опросу 2016 года, в стабильность Белоруссии верили 68% россиян, а в стабильность Казахстана — 51%.
По мнению заместителя главы института стран СНГ Владимира Жарихина, разброс цифр не слишком большой, однако снижение связано с общей экономической ситуацией на постсоветском пространстве.
Другим фактором снижения является то что «людей напрягает подчеркнутая нейтральность» Белоруссии и Казахстана к ситуации на Украине.
При этом, как отмечают социологи, выросла вера россиян в стабильность Грузии, хотя в СНГ уже не входит. Если в 2016 году стабильной эту страну считали 8% населения, то в 2017 году уже 10%.
По мнению Владимира Жарихина, подобные настроения связаны с тем, что отношения между Москвой и Тбилиси, несмотря на отсутствие дипотношений, постепенно улучшаются. Грузия — одно из самых популярных направлений туризма: ее культура, кухня и природа привлекают все больше россиян. По данным грузинских властей, в 2016 году страну посетило 1,037 млн граждан РФ, что на 12% больше, чем в 2015 году.
Минск менее надежен, чем годом раньше
Белоруссия и Казахстан также названы самыми надежными партнерами России на международной арене. Правда, если уверенность в партнерстве Казахстана растет и составила 57% по сравнению с 55% в 2016 году, то вера в надежность Белоруссии падает. Если в 2016 году надежным партнером Минск называли 66%, то в 2017 году таковых было уже 64%.
Многие эксперты считают, что противоречивое отношение россиян к Белоруссии во многом связано с отношением к личности ее президента Александра Лукашенко. Хотя в частных разговорах россияне называют его «батькой» и хвалят за «наведение порядка», есть и те, кто с неодобрением следит за активными шагами Белоруссии в сторону Запада.
В ЕС Лукашенко, действительно, уже не называют «последним диктатором Европы» и даже недавно пригласили в Брюссель на саммит «Восточного партнерства». Правда, Лукашенко на него не приехал и прислал вместо себя главу МИД. В то же время, Жарихин считает, что сегодня Москва уже не смотрит на движение Лукашенко в сторону ЕС как раньше и приводит в пример другого союзника России — Армению, которая недавно заключила с ЕС соглашение о партнерстве. При этом страна является членом ЕАЭС, а также военно-политического блока ОДКБ, куда входит и Россия.

При этом самому Лукашенко в России доверяет 62% граждан, хотя этот уровень снизился по сравнению с 2016 годом на 3%. Уровень доверия к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву при этом — наоборот — растет: 56% против 54% в прошлом году.
Вырос рейтинг доверия у россиян и к президенту Армении — с 8% в 2016 году до 11% в 2017 году. На столько же возрос и рейтинг президента Молдавии Игоря Додона. Он считается самым «пророссийским» лидером на постсоветском пространстве.
Ненамного вырос и рейтинг доверия к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили — с 3% в 2016 году до 4% в 2017 году. При этом вряд ли многие россияне в отличие от его предшественника, Михаила Саакашвили, знают его фамилию наизусть, редко о нем упоминают и российские телеканалы. Однако, по мнению Жарихина из Института стран СНГ, улучшение отношения связано с тем, что новое руководство Грузии не выступает с какими-то радикальными заявлениями против России.
Известно, что одна из самых популярных тем для россиян — отношение к соотечественникам на постсоветском пространстве. На вопрос, в какой стране постсоветского пространства лучше всего обеспечены права россиян, опрошенные снова ответили — в Белоруссии.
Тех, кто считает, что в этой стране у русских все хорошо, — 66%, правда, и этот показатель слегка просел: на 3% меньше, чем в 2016 году. На втором месте — Казахстан — 38% опрошенных считают, что права русскоязычного населения в этой стране обеспечены должным образом (в 2016 году результат был таким же).
На третьем месте находится Армения. В соблюдении прав россиян в этой стране уверены 11% опрошенных, что на 2% меньше, чем годом ранее. Одним из самых низких рейтингов — у Украины: в защите прав россиян в этой стране уверено лишь 5% граждан. Надо сказать, что и до обострения отношений между Москвой и Киевом этот показатель был невысок — в 2010 году так считало 17% респондентов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 ноября 2017 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке. Всего было опрошено 1200 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% социологи оценивают не более 3,5%.

https://news.rambler.ru/politics/38601120/?utm_content=rnews...


Источник →

Опубликовано 07.12.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дискуссии
Львов ждёт прихода России и переходит на русский язык
14 авг, 06:43
+304 76
В ход пошли танки: морпехи ВСУ понесли потери под Мариуполем
13 авг, 18:33
+152 18
Доверие внутри страны утрачено - следует ждать удара извне
10 авг, 13:00
+75 21
Иностранцы о попытке пиратов захватить российское судно: «Не стоило им трогать русских…»
10 авг, 21:31
+67 2
Мгновенный удар САА в Алеппо: боевики не успели отвести пусковые установки
14 авг, 10:54
+57 5
Немецкий политик о Путине, России и США: «Запад совершил историческую ошибку…»
11 авг, 23:31
+25 6
Новые санкции: а не пора ли раз и навсегда махнуть рукой на Запад?
12 авг, 05:23
+24 44
Российский Крым – сверхмощная военная база, не имеющая аналогов в мире
9 авг, 12:30
+23 3
Россия обанкротила одну из самых агрессивных доктрин США
9 авг, 23:30
+17 0
В Крыму дали простой совет Вайкуле, отказавшейся посещать полуостров
14 авг, 18:09
+14 16

Последние комментарии

Маркевич Игорь
Валентин Канов
Владимир Моловик
alexey pikhtin
alexey pikhtin
alexey pikhtin
Кулян Актау
Дебили.....
Кулян Актау Американский школьник взломал аналог избирательного сайта США
nata
Владимир Загородний
Александр Овечкин
Львов ждёт прихода России и переходит на русский язык
14 авг, 06:43
+304 76
В ход пошли танки: морпехи ВСУ понесли потери под Мариуполем
13 авг, 18:33
+152 18
Доверие внутри страны утрачено - следует ждать удара извне
10 авг, 13:00
+75 21

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

19294 пользователям нравится сайт vobjektive.ru