Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Путин сделал свой выбор. Новая игра началась
25 мар, 12:54
+430 296
Из первых уст: Запад повергли в шок откровения крымчан о России
23 мар, 19:17
+364 183
Важное письмо киевлянки к русским: «Спасите нас, братья. Мы на пороге ада!»
25 мар, 11:11
+262 600

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

9714 пользователям нравится сайт vobjektive.ru

За опасное вождение будут са…

За опасное вождение будут сажать на 5 лет

27 мар, 09:57
0 0
Боевикам мерещатся уничтожен…

Боевикам мерещатся уничтоженные Т-90, пока Т-62М спасают экипаж от ракет

27 мар, 09:51
0 0
Бузова пожелала Тарасову и К…

Бузова пожелала Тарасову и Костенко гореть в аду

27 мар, 09:46
0 0
Читать

Как Минск зарабатывает на конфликте Украины с Россией

развернуть
Как Минск зарабатывает на конфликте Украины с Россией

В силу географического положения Беларусь стала страной, для которой конфликт Украины с Россией принес определенные выгоды. Белорусов вряд ли можно упрекнуть в желании получить подобный источник заработка, но сложившаяся ситуация и природная смекалка уже почти три года позволяют им использовать сложившиеся возможности.

В состоянии кризиса Белоруссия использует любые возможности для заработка. Например, после ухода России с рынков Украины, Минск получил возможность завоевать эту нишу. В первой половине 2016 года Украина стала второй после России по экспорту белорусских продуктов и товаров и четвертой – по импорту. Товарооборот наращивает объемы, но в силу общей нестабильности экономики и колебания цен энергоносителей, в денежном выражении

До 2014 года Беларусь и Украина конкурировали за сотрудничество с Москвой, после смены власти в Киеве этой конкуренции не существует. Двустороннее сотрудничество с Украиной Лукашенко использует для налаживания мостов с Западом.

Можно выделить основные направления развития белорусского бизнеса на Украине.

Транзитный коридор

Влияние Беларуси в качестве транзитного коридора заметно выросло после прекращения авиасообщений между сопредельными странами. Сейчас за транзит белорусских экспортных потоков (прежде всего это калийные соли) Украина борется с Латвией и Литвой. Киев хочет привлечь в свои порты, в частности в Одессу, белорусскую продукцию. Для этого Киев готов предоставить хорошие скидки. Впрочем, существует риск, что аналогичным образом поступят Литва и Латвия.

Нефтепереработка и транзит газа

За 10 месяцем прошлого года Украина закупила 3,3 млн топлива из Беларуси, что на 80% превысило результаты предыдущего периода. В общем балансе это составило 55% бензина и 48% дизтоплива. Это самый яркий показатель выгодности украинского конфликта для Белоруссии. Учитывая, что Луганский НПЗ потерян для Киева на неопределенный срок, спрос на белорусское топливо – долгосрочный тренд.

Одновременно с этим возросло значение Минска в качестве транзитера российского газа и нефти в ЕС. Праивтельство Беларуси без особой огласки ведет с «Газпромом» переговоры о строительстве ГП «Ямал-Европа2» - дополнительно ветви «Ямал-Европа».

Путин и Лукашенко давно обсуждают данный проект. Для Беларуси это контракт гарантирует многомиллиардные инвестиции и доходы от транзита топлива и аренды земли в дальнейшем. Москва сможет сэкономить на поставках газа в ЕС и надавить на Киев.

Сотрудничество в сфере вооружений

Это весьма доходное сотрудничество. Для Киева оно будут актуально, пока идет гражданская война, для Минска – позволяет задействовать систему ВПК, оставшуюся от СССР.

Украина и Белорусси реализовали такие совместные проекты, как противотанковые комплексы «Скиф», «Каракал», «Шершень», ПВО-комплекс «Стилет». Отдельная история – выпуск Беларусью вертолета Ми-8МСБ.

В 2014 году ВПК Беларуси заключил контракты на ремонт военной техники на сумму $11 млн, что в 2,4 раза выше по сравнению с предыдущим годом.

В 2015 году на Украину было поставлены двигатели и ремкомплекты для БМП и БТР на $2 млн, аккумуляторов для БМП и танков на $2,19 млн. Помимо этого, Минск поставляет другие вооружения для ВСУ и нацгвардии: монокуляры, тепловизоры, оптику и прицелы.
Киев закупает и технику двойного назначения – «МАЗы», тягачи МЗКТ, которые вообще вне конкуренции на постсоветском пространстве.


Источник →

Опубликовано 05.01.2017 в 06:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladislav Gretsov
Vladislav Gretsov деньги не пахнут....но иной раз стоит понюхать.... Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 00:13
Шестой элемент
Шестой элемент Вряд ли стоит обвинять в корысти весь народ, заведомо зная, что это происки одного ошалевшего от счастья их соотечественника..... Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 01:51
Владимир Животов
Владимир Животов Батька,ты уж определить,с кем и за кого ,Вы?! Текст скрыт развернуть
3
6 января, в 02:43
Котик Пушистый
Котик Пушистый Ну и кто после этого ЛУКАШ? Если не прямо - ПРЕДАТЕЛЬ коллективного союза, это дырка в баке, куда заливается топливо... У него кроме бизнеса и интересов только своей страны ничего нет... Продаст в любое время и любым, кто даст больше денег... В сталинские времена таких ставили к холодной стенке... Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 10:37
Aлександр Хоптюк
Aлександр Хоптюк Река "капитализма" стирает все моральные устои ......... Вот почему постарались развалить СССР. Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 10:57
Eugen Felbusch
Eugen Felbusch Лукашенко орёт где может: "мы братья", а на самом деле такая ж политпроститука как и порошенко. Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 14:12
Eugen Felbusch
Eugen Felbusch надо объединить Россию, Беларусь и Украину в одно государство, выкинуть лукашенко и порошенко из политики вообще - и будет порядок, иначе от вечной драчки не избавиться. Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 14:18
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Дискуссии
Путин сделал свой выбор. Новая игра началась
25 мар, 12:54
+430 296
Из первых уст: Запад повергли в шок откровения крымчан о России
23 мар, 19:17
+364 183
Важное письмо киевлянки к русским: «Спасите нас, братья. Мы на пороге ада!»
25 мар, 11:11
+262 600
Ростислав Ищенко: Запад засуетился, пытаясь выкрутиться из ситуации с Украиной
22 мар, 16:44
+87 23
Раскрыты тайные детали телефонного разговора Порошенко и Лукашенко о России
24 мар, 19:15
+75 76
Ополченец «Индус» раскрыл подробности жуткого боя против ВСУ под Мариуполем
21 мар, 16:10
+61 27
Стало известно, почему России не нужен новый авианосец
26 мар, 17:38
+47 35
СМИ узнали, что «убийца» Вороненкова жив
24 мар, 14:52
+26 31
Беларусь изменила потоки экспорта в РФ, оставив Прибалтику без транзита
22 мар, 18:43
+24 11
Майкл Бом: В ситуации с Россией Киев посадил себя в огромную лужу
26 мар, 14:57
+19 12

Последние комментарии