Голый Президент общипанной Болгарии пытался изобразить из себя важную птицу на ПМЭФ-2019

Здесь, в блоге я обещал несколько лет назад больше не возвращатся к теме антироссийской политики Болгарии. Не стоят бывшие "братушки" внимания к проявлениям их предательства России. Но, извините, сегодня – особый случай. Если прежде президенты этой страны позволяли себе нападки на Россию со своей территории, то сегодня глава их государства несколько раз бросил вызов и России, и даже здравому смыслу, в своих инвективах в речи на ПМЭФ-2019.

Пребывание в России, точнее, в Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) президента Болгарии Румена Радева отмечено нескольким его заявлениями, на которые сегодня обращают внимание многие СМИ.

Пожалуй, комментировать его слова мы не станем – они достаточно откровенны, чтобы добавлять свои соображение по поводу того, что сказано открыто и прилюдно.

Начнем с того, как в Константиновском дворце Владимир Путин принял высокого болгарского гостя. Официальный сайт Главы Российского государства сообщил, что «одна из ключевых тем обсуждения – взаимодействие в сфере энергетики (на энергоресурсы приходится 75 процентов экспорта из России в Болгарию)». Также «обсуждалось сотрудничество двух стран, отмечающих в этом году 140-летие установления дипломатических отношений, в других сферах, в частности, в гуманитарной и образовательной».

Румен Радев говорил Владимиру Путину: наша встреча – это «чёткий сигнал о новой динамике в наших двусторонних отношениях, основывающихся на глубоких исторических, культурных и духовных связях. Это сигнал того, что обе стороны хотели бы развивать эти отношения интенсивно, конструктивно, на взаимовыгодной основе… Болгария, как Вам известно, член Европейского союза и НАТО, но это не исключает развития интенсивных отношений с Российской Федерацией и в такой, более сложной обстановке, в таких условиях… У нас исключительно хорошие отношения, с богатыми традициями, в области науки, культуры, образования, туризма. Мы стратегические партнёры в сфере энергетики: у нас существует потенциал углубления этого сотрудничества…

В сфере газовых поставок и транзитов у нас также долголетнее партнёрство... Болгария продолжает модернизировать и расширять газотранспортную систему с планами создания газового распределительного центра, газовой биржи, создаются интерконнекторы с нашими соседями. Это даёт новые, дополнительные возможности поставок российского газа в Болгарию, в новом направлении – в направлении центральной Европы».

Через некоторое время президент Болгарии выступил на заседании ПМЭФ-2019, где заявил о намерении Болгарии стать одним из газовых центров Европы: «Болгария развивает потенциал для того, чтобы стать центром распределения газа, создает газовую биржу. Это дает дополнительные возможности и для России в плане поставок дополнительного газа в Болгарию, там он может сменить направление и идти через Болгарию в центральную Европу. Для России это хорошая возможность».

Здесь же господин Радев подчеркнул, что болгары благодарны России за освобождение от Османской империи. «Через тысячелетие, в 1878 году, Болгария получила от России свою свободу, за которую отдали свою жизни тысячи русских солдат. Об этом мы, болгары, никогда не забываем». Однако, как заметил корреспондент РИА «Новости» в репортаже с ПМЭФ-2019, болгарский гость вообще не упомянул об освобождении Болгарии Советской Армией от фашистов во Второй Мировой войне.

Болгарский лидер также представил своё видение того, какие блага Болгария дала России: «Выдающийся гражданин Санкт-Петербурга профессор Дмитрий Лихачев называл мою родину государством духа, так как от Болгарии Россия получила свою письменность. С наших земель в Россию пришла и христианская вера, и древнеболгарский церковно-славянский язык».

Более того, гость не стал упоминать имени СССР в той части своей речи, которая касалась Китая: «Семьдесят лет назад Болгария была первой страной, извините, второй страной в мире, которая признала КНР и установила дипломатические отношения с ней. Так как первое государство, признавшее Китай, уже не существует, мы можем утверждать, что Болгария – первое государство, признавшее эту страну».

А далее президент Болгарии, как сообщает РИА «Новости», «вступил в полемику по поводу суверенитета Болгарии, в частности, в вопросе её отказа от проекта газопровода "Южный поток"». После того, как Владимир Путин отметил следующее: «Что касается проекта "Южный поток" – многие в Болгарии сожалеют, что он не состоялся. Скажу так мягко – многие. Что Болгария потеряла? 3 миллиарда долларов инвестиций, тысячи новых рабочих высокооплачиваемых мест и 400 миллионов долларов доходов за транзит ежегодных. Это прямые потери для болгарской экономики... Давайте прямо скажем – есть определенные издержки в западной системе интеграции. Это связано с ограничениями суверенитета…»

Президент Болгарии резко не согласился: «Что касается ограничения суверенитета – конечно, у господина Путина своя точка зрения, но я не могу согласиться, что у Болгарии нет суверенитета. "Южный поток" – это был проект не только для Болгарии. Это трубопровод, который шел через Болгарию в другие страны ЕС. Поэтому отказ от "Южного потока" – это было коллективное европейское решение, это не только решение Болгарии».

Вот такие заявления:

– Болгария много чего дала России – и язык (?!), и веру (?!).

– Болгария первой (?) – СССР вычеркнут – признала КНР. Гордыня…

– Болгария, как послушный член НАТО, подыгрывает старшим англосаксонским партнерам, фальсифицирующим историю Второй Мировой войны, и даже не хочет вспоминать, кто её освободил от гитлеровцев (!).

– И Болгария ещё возмущается, когда Путин ей говорит: да, у вас нет суверенитета. Но просит новую газовую трубу из России вместо «Южного потока», заманивая тем, что «это дает дополнительные возможности и для России».

Слов для комментариев нету…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Источник ➝

«Яндекс» работает по русофобским методичкам

Российская платформа «Яндекс» превратилась в русофобскую помойку. Все чаще организация тиражирует фейки и недостоверную информацию. В новостях преобладают украинские байки о коронавирусе, а «Яндекс.Дзен» и вовсе превратился в сборище авторов, соревнующихся в том, кто язвительнее выскажется о ситуации в стране.

Так, например, «Яндекс.Дзен» допустил к публикации материал, в котором говорилось о запрете мытья окон. Мол, МЧС распорядилось штрафовать людей на 1500 рублей, чтобы не допустить распространения вируса.

Естественно, эта информация не подтвердилось. Однако некоторые люди могли попасться на удочку провокаторов и боятся мыть окна.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич считает возмутительным такое попустительство руководства «Яндекса». По его словам, платформу следует призвать к ответственности.

«Я уже не раз ругался в адрес модераторов «Яндекс.Дзен»: зачем они пропускают на свою платформу откровенную муть? Но (ради хайпа?) они продолжают это делать», — написал Малькевич в Telegram-канале.

В условиях распространения коронавирусной инфекции недопустимо, чтобы «Яндекс» позволял недостоверной информации распространяться. Это может привести к самым ужасным последствиям. «Яндексу» пора задуматься или к платформе полностью пропадет доверие. 

Кабул пообещал освободить из тюрем до 2000 талибов

Правительство Афганистана освободит до 2000 заключенных талибов в качестве жеста доброй воли в ответ на призыв талибов к трехдневному прекращению огня. Об этом объявил президент ИРА Ашраф Гани.

Он также пообещал предпринять новые шаги в мирном процессе. Пресс-секретарь президента Седик Седикки в своем твиттере пояснил, что так президент Гани ответил на объявление талибами о прекращении огня по случаю праздника Ид аль-Фитр. Он добавил, что афганское правительство расширяет предложение о мире и предпринимает дальнейшие шаги для обеспечения успеха мирного процесса.

Талибы объявили о трехдневном прекращении огня вечером 23 мая, когда у мусульман закончился пост по случаю священного месяца Рамадан. Этот шаг получил одобрение в регионе. В частности, Индия выразила надежду, что прекращение огня продолжится и станет постоянным, чтобы страна могла лучше справиться с пандемией коронавируса и проложить путь к прочному миру. Иран также приветствовал трехдневное прекращение огня в Афганистане. Посольство Ирана в Кабуле заявило, что иранское правительство надеется, что этот жест поможет дальнейшему укреплению доверия в мирном процессе.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в Вашингтоне «упорно трудились, чтобы достичь этого момента».

«Я надеюсь, что это перемирие даст афганскому народу передышку, он заслуживает, чтобы отметить праздник Ид аль-Фитр. У талибов и правительства есть возможность предпринять дополнительные шаги в направлении мирного будущего для своей страны ,» — сказал госсекретарь США.

При этом, по данным источника TOLOnews в силах безопасности, через 20 часов после объявления о прекращении огня уже произошли два инцидента. Один из них в районе Рагистан провинции Бадахшан — были убиты двое талибов, а другой в Парване, там по аэродрому Баграм были выпущены две ракеты. Правда, в результате обстрела никто не пострадал.

Как сообщало EADaily , 11 мая Кабул приостановил освобождение заключенных-талибов, заявив, что «Талибан» (движение запрещено в РФ) должен довести общее число освобожденных силовиков до 200, а пока группировка освободила только 105. Афганское правительство освободило к этому времени лишь 1000 заключенных. В соглашении между США и талибами, подписанном в Дохе 29 февраля, говорится об освобождении 5000 заключенных-талибов в обмен на 1000 сотрудников сил безопасности Афганистана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Картина дня

))}
Loading...
наверх