Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

На Су-57 испытывают бортовые…

На Су-57 испытывают бортовые системы беспилотного истребителя шестого поколения

16 июл, 03:27
0 0
Помпео заявил, что России не…

Помпео заявил, что России необходимо заняться улучшением отношений с США

16 июл, 03:11
0 0
Израиль нанес ракетный удар …

Израиль нанес ракетный удар по провинции Алеппо

16 июл, 00:51
0 0
Читать

Почему у либеральной группировки начались проблемы

развернуть
Прежде всего, я напомню принципиально важный факт: Путин пришел во власть, когда либеральная властная группировка уже четко сформировалась, причем обе ее части – и гайдаро-чубайсовская, и «семейная». При этом последняя контролировала верхнюю власть где-то до 2003 года, когда после начала «дела Ходорковского» ушел с поста главы Администрации Президента Волошин. Отмечу, кстати, что то, что Ходорковский должен был быть наказан за самоуправство (как до того были наказаны Гусинский и Березовский), Волошин поддерживал, его не устраивало то, что он был арестован и посажен.

Любая властная группировка – то есть часть элиты, смотри «Лестницу в небо» – не может быть так просто ликвидирована. По целому комплексу причин.

Во-первых, она обладает рядом очень серьезных ресурсов (как там говорил Березовский про эту элиту: «Мы владеем 90% активов в этой стране и имеем право назначать и контролировать любого начальника!», как-то так), которые может использовать для своей защиты. Сколько лет «семейные» утверждали все назначения на генеральские должности и присвоении генеральских званий в нашей стране? И что, кто-то, кто хоть чуть-чуть понимает в этом деле, считает, что эти генералы этого не помнят?

Во-вторых, они очень плотно вовлечены во все принципиальные процессы, которые в стране происходят. И как только на них оказывается давление, эти процессы начинают или стопориться, или вообще останавливаются. Так что не то что ликвидация, а только попытка чуть-чуть прижать какую-либо властную группировку любой власти будет стоить очень дорого. И чем дольше эта властная группировка существует, чем более важные рычаги она контролировала (а либеральная властная группировка в какой-то момент контролировала у нас в стране все рычаги), тем сложнее с ней справится.

Ну, а третий фактор — внешний. Любая властная группировка, как только осознает свои собственные задачи и возможности, начинает выстраивать внешнюю систему отношений, с потенциальными союзниками. С учетом того, что наша либеральная группировка изначально создавалась как региональный «клон» глобалистской финансовой элиты (ну, точнее, возникла-то она на внутренней почве, но вот властные полномочия уже получала при поддержке и во взаимодействии с Западом), эта связь всегда была очень сильной. И вот именно в этом месте и таится та Ахиллесова пята или Кощеева игла, которая может стоить этой группировке власти.

Дело в том, что любое более или менее долго существующее государство распределяет принципиальные аспекты своего бытия между властными группировками. Чистой монополии на какую-то деятельность обычно не существует, но, в общем, те или иные задачи некоторые группировки контролируют довольно жестко. Так вот, с учетом того, что в 1991 году мы сделали ставку на экономическое развитие (рост) исключительно за счет иностранных инвестиций, именно либеральная властная группировка отвечала за то, чтобы эти инвестиции были.

Классическим примером использование этого ресурса было увольнение Полеванова, который был назначен руководителем Госкомимущества после того, как Чубайс в первый раз был переведен на пост 1 вице-премьера правительства. Полеванов не входил в либеральную властную группировку и начал свою работу с того, что резко ограничил права иностранных «старших партнеров» наших либералов, выгнали из Госкомимущества всех иностранных советников. Ответ последовал незамедлительно: директор-распорядитель МВФ Камдессю потребовал от президента России (!) Ельцина уволить вице-премьера (!) Полеванова под угрозой непредоставления очередного транша от МВФ! Что и было незамедлительно исполнено.

Это была демонстрация силы властной группировки. Но сегодня эта сила стала проблемой: сегодня те же самые люди, которыми раньше, давайте называть вещи своими именами, шантажировали главу России и ее саму с целью защитить свою агентуру, теперь шантажируют либеральную властную группировку с целью заставить ее пойти «ва-банк» и свалить Путина. И для того, чтобы у руководителей этой группировки не оставалось никаких иллюзий, ее «патроны» вначале существенно снизили приток иностранных инвестиций, а теперь и вовсе практически остановили их поток.

В результате либеральная властная группировка оказалась в крайне тяжелом положении: в рамках внутриэлитных процессов в России она отвечает за приток инвестиций, она обязана пойти и договориться (как это делала раньше) на предмет увеличения вложений в экономику нашей страны. Но — не получается!

Тогда, в 90-е, можно было шантажировать Ельцина, поскольку угрозу лишить Россию транша МВФ можно было представить как решение проблемы: если Поливанова уволят, то мы гарантируем и инвестиции, и транш! А что либералам говорить сегодня? С кем они могут договориться и как? Тем более что условие их партнеры выдвинули жесткое: теперь увольнять нужно не вице-премьера, а самого Президента! И цена изменилась. Сколько за это нужно дать инвестиций? И сколько дать вперед, в виде аванса, поскольку веры уже нет? И все гарантии должны быть адекватны этой цене. А на такой масштаб российские либералы явно не тянут.

И в результате получается, что они попали в ситуацию Гусинского-Березовского-Ходорковского, когда их амбиции явно не соответствуют тем возможностям, которые они реально имеют. Те, кто в такой ситуации уходят «в тень», еще имеют шансы спастись (кто, например, сегодня помнит такого персонажа как Александр Смоленский? А ведь очень олигархичный был человек!), но попытка удержать статус в условиях несоблюдения договоренностей чревата в любой элите. Которая, с учетом своего рода-племенного характера, всегда живет «по понятиям» (опять-таки, читай «Лестницу в небо»).

Первые предупреждения либеральная властная группировка уже получила. Арестованы братья Магомедовы, арестован Антонов (который в начале 2000-х, в период господства «семейных» под руководством Волошина, может, и покруче был). Другое дело, что принять какие-то реальные меры она не может, поскольку передать ключевую свою задачу, обеспечение иностранных инвестиций, она никому не может. И сама решить тоже не может… А значит, ее ждет крайне мрачное будущее, как и всех, кто берет на себя слишком много обязательств, не имея возможности их выполнить…

И Путин тут вообще не причем, это общий элитный консенсус. Есть принципиальная задача, ее нужно решить в обязательном порядке. Если кто-то сам не решает и другим не дает — то, как говорил мой папа, пусть пишет на себя заявление. Ничего личного, только бизнес. А Путин просто оформляет это общее решение.

Михаил Хазин

Просмотров: 102
Загрузка...



Источник →

Опубликовано 18.04.2018 в 18:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Klavdiq Gerova
Klavdiq Gerova 19 апреля, в 00:36 Очередное объяснение/оправдание НЕОБЪЯСНИМОМУ И НЕ ОПРАВДАННОМУ; можно бы было оформить намного короче - НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МыШЛЕНИЯ,НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВОЛИ ,а есть все то же - СТРАХ И БЕСПОМОЩНОСТЬ - если исключить простую продажность.Так же вели себя все "великие" советские военачальники перед 22-ым июня 41-ГО - НЕЖЕЛАНИЕ УВИДЕТЬ ИСТИНУ , с исключением продажности и коррупции . Но тогда же все-таки РАССТРЕЛИВАЛИ  коллег "по цеху". Текст скрыт развернуть
2
Игорь Максаков
Игорь Максаков Klavdiq Gerova 19 апреля, в 11:08 +500!!! Текст скрыт развернуть
0
Klavdiq Gerova
Klavdiq Gerova Игорь Максаков 19 апреля, в 12:29 Созданная вместо ИСТИННОЙ,ПРОРОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ,даже совсем ,как и полагается НОВШЕСТВУ ИЗ-ЗА ДОЛГИХ ЛЕТ ДИКТАТУРы,минимальной,эта "либеральная" и русофобская оппозиция просто и помешала,ЗАМЕСТИЛА такое - абсолютно закономерное и правильное развитие в злосчастной Родине;проводящие собственную политику РУСОФОБСТВА ,они  активно занялись ОТСТРАНЕНИЕМ  здравых сил в государстве,чего  НЕ ДОПУСТИЛИ другие оппозиционеры в других соцстранах,где нет НИ ОДНОЙ ОППОЗИЦИИ С АНТИПАТРИОТИЧЕСКИМ НАСТРОЕМ.
    И если кто-то еще надеется на восстановление "РУССКОГО МИРА" не только в России,должны знать,что такое и НЕВОЗМОЖНО СЕГОДНЯ - с такой политикой и отсутствием истинных патриотов  и присутствием нынешнего класса управляющих.А вот как им,нынешним,ВПИСАТЬСЯ -ТАКИ,потому что НЕ ВСЕ - НЕПАТРИОТы,нужно им и сделать все ту же  РЕКАПИТУЛЯЦИЮ собственного морального ,финансового и остальных ОБЛИКОВ,хорошо видимых ,в отличие прежних десятилетий не только НА ЗАПАДЕ,но и на Родине...
    Как всегда,ЕДИНСТВЕННО РЕАЛЬНОСТЬ БыТИЯ ,независимо от неприглядной чаще всего картинки и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ БОЛИ от такого видения,и определяет будущее того или иного начальника.
 А что касается китайского примера,то наше,православное мышление,просто и НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ подобного БЕСПРЕДЕЛА,потому что КАЖДыЙ ЗАКОНОНАРУШИТЕЛЬ должен иметь ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ для такой РЕКАПИТУЛЯЦИИ,в чем китайский менталитет явно еще и не является примером для нынешнего уровня ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ,что уж вспоминать про 1.3 миллиардное их население.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Людмила Лиханова (Беговщиц) 19 апреля, в 01:58 Рано или поздно они уйдут или их уйдут. Главное - чтобы пораньше и без особых потерь для страны. А лучший вариант - как в Китае. Чтобы раз и навсегда  отстранить мешающих развитию страны. Текст скрыт развернуть
11
игорь федосов
игорь федосов 19 апреля, в 05:22 Чубайс хочет приватизировать Роснано хотя получил от государства 258 млн.руб. на дальнейшие разработки-как воровал так и ворует-деньги забрать а вместо них выдать ваучеры-пускай разрабатывает да еще и зеленки выдать пускай лоб мажет. Текст скрыт развернуть
4
Zoia Goldshtab (Сабгир)
Zoia Goldshtab (Сабгир) 19 апреля, в 06:24 Да! Время! Меняется! Придётся либо перестраиваться как сделали некоторые коммуняки с приходом комбайнера Горбачева либо делиться с бОльшим количеством людей( лучше с малоимущими а их великое множество и это романтика!) А вообще поратую шоблу отправить вместе с Госдурой в полном составе болтать , заседать и строить всякие наны в солнечный Магадан строить мини- государство заключённых....... Текст скрыт развернуть
1
татьяна цыганова
татьяна цыганова 19 апреля, в 07:30 Ай да Путин ,МОЛОДЕЦ !!! Бог в помощь Президенту и всем нам ! Позволяю,всепрепятствия Отменяю.Благодарю.Истина Текст скрыт развернуть
0
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov татьяна цыганова 19 апреля, в 09:05 мысль поясните свою Текст скрыт развернуть
0
Владимир Маляев
Владимир Маляев 19 апреля, в 08:53 Как прекрасно! Заканчивается время либералов.Главное чтобы В.В.Путин чётко отслеживал их делишки в момент ухода.Вон уходящая с олимпа Америка что вытворяет чтобы продлить время мировой гегемонии.Главное чтобы президент этот уход сделал спокойным и бескровным,а он это умеет.В такие моменты истории государства очень нужна народная поддержка,а она у В.В.Путина есть. Текст скрыт развернуть
1
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Владимир Маляев 19 апреля, в 09:07 как вы определили что время заканчивается...вечереет у вас за окном?...Куда по вашему уходит Америка?...вы так смешны...Кому требуется и в чем поддержка вас как интернет читателя?...расскажите Текст скрыт развернуть
0
Владимир Маляев
Владимир Маляев Sasha Sokolov 19 апреля, в 11:02 больше читайте,смотрите и слушайте,если у вас с мышлением всё в порядке - поймёте сами. Текст скрыт развернуть
0
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Владимир Маляев 19 апреля, в 14:34 это пустые ваши фразы а не ответ на мой вопрос Текст скрыт развернуть
0
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov 19 апреля, в 09:09 статья пустая...братья Магомедовы...а кто из читателей 4 месяца назад про них слышал?....Вам их по телеку показали...сказали...это миллионеры...и что это поменяло в лагере Чубайса-набиулиной-Грефа..Лаврова-Шойгу Медведева...видимо ничего не изменилось в данной команде руководителей РФ Текст скрыт развернуть
0
Петрушков Владимир
Петрушков Владимир 19 апреля, в 09:13 Вот, не пойму: почему до сих пор "сидит" полковник Квачков? Текст скрыт развернуть
1
Игорь Максаков
Игорь Максаков Петрушков Владимир 19 апреля, в 11:11 А этому никто не может дать объяснение! Ему уже пора давно выйти, получить причитающиеся, забрать заслуженную награду и возглавить какой-нибудь отдел по отлову ворья! Текст скрыт развернуть
0
Господин Никто
Господин Никто 19 апреля, в 10:03 Либералы в России были самыми лучшими людьми из дворянства. Современные "либералы" не либералы, а западники. Они  просто предают интересы России, предают Россию за  деньги из-за рубежа...А сама их псевдолиберальная идея в России  обанкротилась... Нет поддержки от народа  западникам... Текст скрыт развернуть
1
Альбина Колесникова
Альбина Колесникова 19 апреля, в 11:02 статья мне понравилась многое объясняет спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Zharkov
Vladimir Zharkov 19 апреля, в 13:54 А они у либералов когда-то прекращались? Либералы в России - это мёртво рождённое через жопу дитя! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Дискуссии
Швейцарский историк: «Хотите правду о демократии? Давайте проведем эксперимент…»
11 июл, 18:35
+208 29
«Исповедь» бывшего офицера ЦРУ: о Путине, расширении НАТО и событиях на Украине
9 июл, 17:59
+132 7
Дональд Трамп выгнал представителей Грузии и Украины с совещания НАТО
12 июл, 17:15
+63 8
Киевляне выходят на улицы с флагами РФ
9 июл, 09:32
+45 3
Монтян предсказала, что будет, когда США сдадут Украину России
11 июл, 20:58
+20 19
Неизвестные бойцы действуют: отстрел в Ракке и атака на базу союзников США
14 июл, 18:40
+14 0
«Это фиаско, братан»: шут Порошенко вновь порадовал публику
14 июл, 22:30
+10 9
«Как жаль, что нашу страну не защищают такие люди…» - иностранцы о «Голубых беретах» России
15 июл, 13:35
+10 0
Какая часть Украины нужна России на самом деле?
14 июл, 09:15
+9 3
Российская авиация вскоре получит шапку-невидимку
14 июл, 00:30
+8 0

Последние комментарии

Ахшар Доев
Ирина Оболенская
Ирина
Объясните все это попроще, кто-нибудь....
Ирина «Опять козырный туз не сыграл. Расклады…»
polichek@yandex.ru polichek
vitaly yanushkevich
ион попов
Надеюсь, что их хорошо otпиzдили!!!!!!!
ион попов Активистки Pussy Riot на полторы минуты прервали финал ЧМ-2018
Sasha Sokolov
Семён Семёныч Горбунков
Анна Лисовская
Вадим Черимов
Швейцарский историк: «Хотите правду о демократии? Давайте проведем эксперимент…»
11 июл, 18:35
+208 29
«Исповедь» бывшего офицера ЦРУ: о Путине, расширении НАТО и событиях на Украине
9 июл, 17:59
+132 7
Дональд Трамп выгнал представителей Грузии и Украины с совещания НАТО
12 июл, 17:15
+63 8

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

19022 пользователям нравится сайт vobjektive.ru