Последние комментарии

  • валерий
    Энти заслуги за счёт незаслуг во внутрях россии несчастненькойПризнание Хафтаром заслуг Путина по Ливии говорит о высоком авторитете РФ
  • Ночной кошмар
    И это хорошо.Транзит на марше: федеральные парламентские выборы могут перенести на декабрь 2020 года
  • Мухтар Муслихов
    Нужны доказательства, чтобы они были надо заводить уголовные дела, а любое уголовное дело у нас, могло быть отмененны...Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

"Страна восходящего солнца" – это Россия, а никакая не Япония. Объясняю на пальцах

Японцы – вообще молодцы. Они придумали себе флаг, который запоминается легче всех в мире. Называется он хиномару и выглядит вот так:

Этому флагу уже около 700 лет и символизирует он солнце на восходе. Саму Японию, соответственно, называют "Страной восходящего солнца".

Конечно, это неофициальное название.

Его используют, скорее, поэты и писатели. Но, тем не менее, большинство людей действительно считают, что именно в Японии начинается каждый новый день, потому что она расположена ближе всех к востоку.

На самом же деле, это далеко не так

Что вообще стоит считать "Страной восходящего солнца"? Очевидно, что это та страна, с территории которой раньше всех становится виден восход нового дня.

Новый день у нас наступает в самом первом часовом поясе, который начинается от линии перемены дат. Это воображаемая линия, проходящая в Тихом океане примерно вот так:

А вы не знали, что новый день наступает вот так криво? Я тоже, если честно, не догадывался. Я-то думал, что есть какой-то единый меридиан, по которому проведена прямая линия.

Оказывается – нет. Линия перемены дат проложена в районе 180 меридиана, но с учетом границ государств.

Дело в том, что эта линия не просто разделяет территории на 1 час (как все прочие границы часовых поясов). Она разделяет территории сразу на 24 часа. Это поразительно, на самом деле. Когда слева от линии начинается понедельник, справа от этой линии (в паре метров) только заканчивается суббота.

И вот, чтобы не разрезать какую-нибудь страну на "Сегодня" и "Завтра", эта линия огибает государства по границам.

Ну, это было маленькое отступление. Для нас сейчас важно то, что Япония отстоит от линии перемены дат на 2700 км:

Вообще, эта линия проходит исключительно по воде. Ну, не считая Антарктиды, которая не является страной и потому ее распилить на две части вполне допускается.

А в остальном, линия перемены дат приближается к суше лишь изредка. И ближе всего она это делает в нашем Беринговом проливе:

Если мы увеличим то место, то обнаружим, что нулевая линия проходит четко между двумя островами – островом Ратманова (Россия) и островом Крузенштерна (США):

Линия проложена четко посередине между этими островами. При этом, расстояние от нашего острова до линии – всего 1,5 километра. Более короткого расстояния не найти на всем земном шаре.

Именно поэтому, "Страной восходящего солнца" по праву можно называть Россию. Предлагаю немного видоизменить флаг Японии (ну, или наш):

Кстати, США, по той же логике, можно называть "Страной заходящего солнца". Это я без иронии говорю, просто, действительно, их остров также ближе всех подходит к нулевой линии, только с другой стороны.

Удивительно, правда? Переплыл на соседний остров – и ты уже не просто в США, а во вчерашнем дне. Прямо таки "Путешествие в прошлое на моторной лодке".

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх