Последние комментарии

  • Starikan старенький
    как бы они с перепугу не сбили наших...Польские ВВС впервые будут задействованы в патрулировании НАТО неба Балтики
  • Игорь Юркевич
    А памперсами хоть этих АССОВ снабдят или там в катапульте уже встроены унитазы?Польские ВВС впервые будут задействованы в патрулировании НАТО неба Балтики
  • Борис Осипов
    Пшеки это гиены Гейропы...от них можно ожидать только подлости...Польские ВВС впервые будут задействованы в патрулировании НАТО неба Балтики

Конец украинского газового транзита: какой сценарий наиболее вероятен?

До окончания действия транзитного договора на поставку газа в Европу через Украину осталось всего 4,5 месяца. Нового трехстороннего соглашения все еще нет, переговорщики никак не могут прийти к компромиссу. Чего ждать 1 января, если подписи так и не будут поставлены под договором?

Кто решится перекрыть вентиль на трубе, Россия или Украина?

В 2018 году «Газпром» поставил европейским потребителям 86 миллиардов кубометров «голубого топлива». Зная политическое нутро «киевских партнеров», Кремль заблаговременно стал готовиться к возможному прекращению транзита через Незалежную. Началось строительство двух обходных трубопроводов, «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Их совокупная мощность, 55 и 31 миллиард кубов, дает те самые 86 миллиардов, что были прокачаны в Европу прошлом году.

Казалось бы, достаточно запустить газопроводы в строй и забыть про постмайданную Украину в газовом вопросе. К сожалению, все не так просто.

Во-первых, в Евросоюзе, прежде всего, в Германии, происходит настоящая «зеленая революция». Передовые европейские державы все быстрее отходят от использования атомной и угольной энергетики, делая ставку на экологически безопасный газ. Это означает, что потребности европейской экономики в «голубом топливе» будут расти из года в год. Остаться в лимитах 86 миллиардов кубов означает потерять свою долю растущего рынка. Финансовый эксперт Нарек Авакян поясняет:

Все-таки для России невыгодно терять дополнительные транзитные мощности экспорта газа в Европу.

Во-вторых, российские обходные трубопроводы встречают резкое сопротивление со стороны США и ряда восточноевропейских государств, а также скандинавской Дании. Есть большая вероятность, что 1 января «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не смогут физически прокачивать даже указанные 86 миллиардов кубов газа. Над северным обходным проектом дамокловым мечом висит опасность остаться наполовину загруженным из-за пакостей европейских бюрократов, пляшущих под дудку Вашингтона.

В-третьих, необходимо учитывать особую позицию Германии, которая настаивает на сохранении определенных объемов транзита газа через Незалежную. Это очень серьезная проблема, учитывая состояние украинской ГТС. Трубопровод изношен и требует капитального многомиллиардного ремонта. У Киева таких денег нет, европейцы, наученные уровнем украинской коррупции, выделять средства тоже не станут.

«Хитрый план» ЕС и Киева заключается в том, чтобы заставить «Газпром» заключить долгосрочный контракт на поставки газа сроком минимум на 10 лет и повесить бремя содержания украинской газотранспортной системы на Россию. Руководство газового монополиста это прекрасно понимает и всячески стремится уклониться. Максимальный срок нового транзитного договора в «Газпроме» видят в 1 год, пока достраиваются обходные маршруты.

Но для Киева вопрос настолько принципиальный, что он готов выкручивать руки Москве, даже рискуя поморозить зимой своих граждан. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что стране необходимо порядка 20 миллиардов кубов газа в подземных хранилищах, чтобы пережить без транзита зиму 2020 года. Киев наращивает запасы «голубого топлива» в своих ПХГ, которые теперь составляют уже 16,394 миллиарда кубометров.

Киев демонстрирует готовность сам перекрыть транзитную трубу 1 января. «Газпром» в принципе согласен на сохранение некоторых объемов поставок через Украину и едва ли будет прекращать прокачку газа. Пока непонятно, произойдет ли под Новый год очередная «газовая война», или стороны все же найдут компромисс к тому времени. Упомянутый Нарек Авакян дает следующий прогноз:

Наиболее вероятный сценарий, что договорятся о сокращении транзита, но до приемлемых уровней – 30-40 млрд кубометров.

Если так, то полностью избавиться от Незалежной не выйдет, но зависимость Москвы все-таки серьезно уменьшится, а со временем появится больше пространства для маневра, если удастся избежать долгосрочной кабалы.

Автор: Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх