На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Польша: попытки переписать историю под себя продолжаются

Два дня назад министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Советский Союз вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны. «Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», – сказал министр в интервью изданию Wpolityce.

По словам Ващиковского, СССР «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», поскольку «вместе с Германией напал на Польшу».

В этом заблуждении министр не одинок. Большинство польских историков и политиков сегодня изображают довоенную Польшу как мирную, демократическую страну, на которую, словно волки на овечку, набросились нацистская Германия и сталинская Россия. И в доказательство приводят подписанный в августе 1939 года пакт Молотова–Риббентропа. При этом «забывают», что такой же акт о дружбе и сотрудничестве Польша заключила с Германией куда раньше СССР – 26 января 1934 года. По аналогии его можно именовать пактом Гитлера–Пилсудского.

«Забывая» о собственных прегрешениях, стирая память о 600 тыс. погибших при освобождении Польши советских солдат, о спасенном ими от разрушения Кракове, о советской помощи в восстановлении послевоенной Польши, Варшава пытается переписать историю под себя.

Польский блицкриг

Советский Союз имел с Чехословацкой Республикой договор о взаимной помощи, подписанный в Праге 16 мая 1935 года. И когда над Чехословакией после подписания 29 сентября 1938 года в Мюнхене лидерами Великобритании (Невилл Чемберлен), Франции (Эдуар Даладье), Германии (Адольф Гитлер) и Италии (Бенито Муссолини) соглашения об отторжении Судетской области Чехословакии («Мюнхенский сговор») нависла угроза оккупации, СССР был готов помочь ей своими войсками. Но для этого требовался проход Красной армии через территорию Польши.

Однако власти последней не только отказались пропустить советские войска в Чехословакию, но и использовали Судетский кризис для аннексии у Чехословакии Тешинской области, которую польские войска оккупировали 2 октября. В области на тот момент проживало 156 тыс. чехов и всего 80 тыс. поляков. Причем эти поляки, не испытывавшие никаких культурных или экономических притеснений, не собирались присоединяться к Польше.

Отметим, что и Венгрия тогда также не удержалась от соблазна оккупировать Южную Словакию и чешскую Закарпатскую Украину. И получается, что Польша – не первая жертва, а одна из виновниц развязывания Второй мировой войны, поскольку была соучастницей агрессивных действий гитлеровской Германии. Именно захват Чехословакии был первой агрессией в Европе, которую обвинение Нюрнбергского трибунала инкриминировало Германии.

Читайте также: О «равной ответственности» Польши, Украины и Литвы за фальсификацию истории


Впоследствии Уинстон Черчилль напишет, что «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». Раздел Чехословакии де-факто стал спусковым механизмом Второй мировой войны.

А как вела себя Польша на захваченной территории? Всё чешское в Тешине уничтожалось, чешский язык был запрещен. Что не удивительно. Еще в 1934 году Варшава уведомила Лигу Наций об одностороннем расторжении договора о защите национальных меньшинств, представителям которых было запрещено занимать государственные должности. Более того, в июне 1934 года правительственным декретом был создан концлагерь Береза-Картузская, в который помещали тех, кто сомневался в правильности проведения польской национальной политики.

Исторические «мелочи»

Тешинской областью аппетиты Второй Речи Посполитой (как и Третьего рейха Судетами) не ограничивались. Вот цитата из декабрьского 1938 года доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель – ослабление и разгром России». Этому докладу предшествовала директива польского Генштаба от 31 августа 1937 года, в которой указывалось, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России».

В январе 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявляет: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». Таким образом, Германия не с Советским Союзом, а с Польшей (наряду с потворствовавшими германскому милитаризму Францией и Англией) развязали в Европе Вторую мировую войну.

Фото1 Сближение Варшавы и Берлина: торжественный приём Гиммлера в Польше (1938 г.)

Особенно, если вспомнить, что когда Гитлер в марте 1938-го осуществлял аншлюс Австрии, то Варшава аналогичную операцию попыталась проделать с Литвой. И только энергичное вмешательство СССР удержало Польшу от военного вторжения. Да что там Литва с Чехословакией! В Польше в марте 1939 года была опубликована целая программа по колониальному вопросу. В ней прямо заявлялось, что Польша, как и прочие великие европейские державы, должна иметь доступ к колониям! Однако сегодня в Европе в целом и Варшаве в частности очень не любят вспоминать о таких исторических «мелочах».

Варшаве тогда не повезло: в Берлине решили, что в походе на Восток обойдутся без Польши, а её территория войдет в «жизненное пространство» Третьего рейха. Когда горел дом соседа, власти Польши бросились не тушить, а грабить его имущество, не задумываясь о том, что пожар может перекинуться на их дом. Так и произошло.

Несмотря на то, что Варшава заключила договор с Германией о ненападении, немецкие войска 1 сентября 1939 года вторглись в Польшу, и 16 сентября польское правительство бежало из страны. Польша как государство исчезло с географической карты мира на семь лет вместе со своими амбициями и «повадками гиены». Её потери составили 65 тыс. солдат и офицеров плюс 140 тыс. раненых и около 400 тыс. пленных, Германии – всего 16 тыс. военнослужащих.

Словом, занятие немцами Судет, а поляками Тешина – вот начало Второй мировой, а 1 сентября 1939 года – лишь логическое продолжение этого германо-польского «сотрудничества». 

Кто друзья и кто враги

Однако урок не пошел впрок. Сегодня в Польше популярны рассказы о «дьявольских планах русских», а вся предвоенная история сводится к тому, что фашисты и большевики только и мечтали о том, как побыстрее захватить «несчастную» страну. По утверждению польского Института национальной памяти, Красная армия принесла не освобождение, а «новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение». 

Среди части поляков популярен историк Павел Вечоркович, сетующий на то, что в 1939 году Гитлер решил уничтожить Польшу, вместо того чтобы вместе с нею начать войну против СССР: ««Мы бы могли найти своё место на стороне рейха, почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с нашим маршалом Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск».

Это звучит при том, что в Польше за годы войны было истреблено около 5 миллионов человек гражданского населения! Именно на польской территории дымили трубы крематориев Майданека, Треблинки, Собибора, Освенцима, но именно Красная армия остановила эти конвейеры смерти.

Отнюдь не Великобритания с Францией, с которыми у Польши были подписаны пакты о взаимопомощи, спасли её от нацизма. Эти соглашения оказались формальными и свелись к «позиции стратегического выжидания». Английские самолеты вместо оказания реальной помощи своему союзнику тогда сбрасывали над Германией миллионы листовок: Чемберлен и Даладье надеялись умиротворить Гитлера очередным «Мюнхенским пактом».

Да и могло ли быть иначе, если почти за год (6 декабря 1938 года) до пресловутого пакта Молотова–Риббентропа аналогичный ему договор о ненападении с Германией подписала Франция. Более того, в декабре 1939 года, когда Франция уже находилась в состоянии войны с Германией, министр внутренних дел Альбер Сарро в своем выступлении в парламенте заявил: «Единственная опасность, которой нам на самом деле надо бояться, – это большевизм. Германская опасность по сравнению с ней – ничто. Мы могли бы договориться с Германией».

О том, что не приди Красная армия на помощь, современной Польши просто бы не существовало, говорят слова Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать».

Стирая прошлое, теряешь будущее

Более того, именно советское руководство «одарило» освобожденную Польшу почти третью нынешней территории. Никто, кроме Москвы, дарить полякам Щецин, Вроцлав, тот же Гданьск не собирался. Именно Сталин настоял на установлении западной границы Польши по линии «Одер–Нейсе», хотя «друг» Польши Уинстон Черчилль (не возражавший против возврата в состав СССР Западной Белоруссии и Западной Украины) отказывался признавать эти новые границы.

Отметим, что, по оценке немецких экономистов, за послевоенный период бюджет Польши получил только от добычи полезных ископаемых на этих присоединенных территориях свыше 130 млрд. долларов. Тем не менее польским властям этого мало. Взбодренные поддержкой США они выставили счет не только России, но и Германии. Несмотря на отказ Польши в 1953 году от дальнейших репараций со стороны Германии, министр национальной обороны Антоний Мачеревич заявил недавно, что «это советская колония под названием Польская Народная Республика отказалась от репараций». В Варшаве полагают, что объединенная Германия должна выплатить Rzeczpospolita Polska (официальное наименование сегодняшней Польши) еще десятки миллиардов долларов компенсаций за нанесенный в годы войны ущерб.

Сегодня в Польше развернута борьба с памятниками советским воинам, погибшим за ее освобождение от нацизма, вернувшим полякам право на своё государство. Президент Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий снос памятников советской эпохи, в том числе и мемориалов в честь Красной армии, армии, которая освободила поляков от нацистской оккупации и вернула им право на своё государство. Документ вступит в силу в октябре.

Читайте также: Сопротивляясь «пропаганде коммунизма», Варшава на самом деле поощряет неонацизм


Безусловно, далеко не все в Польше разделяют желание властей страны уничтожить память о советском вкладе в историю страны. В ряде городов люди активно выступают против таких инициатив. Так, в расположенном на юго-востоке страны г. Жешуве мэрия провела опрос и, выяснив, что 90% жителей против сноса памятников, отказалась выполнять предписание центральных госорганов. А в г. Стшемешице активисты на свои средства отремонтировали почти полностью развалившийся памятник бойцам Красной армии. В образцовом состоянии находятся могилы и памятные знаки красноармейцам в вошедшем после окончания войны в состав Польши городе Эльблонг. Более того, ведется работа по установлению имен погибших здесь советских воинов. Как заявил вице-президент Эльблонга Януш Новак, «я не хочу обсуждать, было ли это освобождение или порабощение. Я думаю, что тех людей, которые умерли, освободив Эльблонг, следует помнить и чтить».

И здесь снова вспомним У. Черчилля, заметившего, что чем глубже в истории видишь, тем дальше способен заглянуть вперёд. Отказываясь от собственной истории, теряешь и ориентиры своего развития.

Фото http://test.waralbum.ru/308350/

Подпишитесь на нас

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх