На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Как пройти в библиотеку?

Помните слова, которые в кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» при репетиции ограбления склада Трус сказал мнимой старушке под видом «простого, естественного вопроса»? Правильно, это был вопрос: «Как пройти в библиотеку»? Странным в этом было только то, что сей вопрос задавался в три часа ночи. А в остальном, и правда, вопрос был простым и естественным. Для 1965 года, когда была выпущена на экраны страны эта кинокомедия. Естественным был этот вопрос и для 1975 года. Даже для 1985 года. А потом все стало меняться...

«Библиотеки в СССР являются идеологическими, культурно-просветительными и научно-информационными учреждениями...»

(Статья 1. Библиотеки в СССР. Положение о библиотечном деле в СССР, 1984 г.)

Библиотеки были: школьные; вузовские; заводские; общественных организаций; детские; юношеские; технические; сельские; городские; районные; областные; краевые; республиканские и т. д.

Словом, библиотек было много. Всяких и разных. Почему?

Потому что в них была необходимость. Книга являлась подчас единственным источником знаний. Посему советские библиотеки были учреждениями, массово посещаемыми людьми любого возраста, профессии и социального положения.

Дети записывались в библиотеки, как только научались читать. Неважно, кто «виновник» этого их умения: родители, воспитательницы в детском саду или те и другие вместе. Важен факт: многие дети дошкольного возраста при поступлении в школу уже умели читать. Нередко советские дети умели читать в 6, а то и в 5 лет. Родители записывали их в детские библиотеки, и дети имели возможность читать книги, которых не было дома...

Библиотека сопровождала советского человека всю его жизнь. Ведь читать любили академики, профессора, инженеры, учителя, врачи, таксисты и даже баба Варя, что разносила по квартирам свежее молоко.

У кого не хватало денег на подписку периодики (или кто не хотел тратиться «попусту»), приходили в библиотеку, что была поближе, почитать «Роман-газету», «Знамя», «Новый мир», «Литературку»… Ведь библиотеки выписывали уйму всяческой периодики на любой вкус. Начиная от «Правды» и «Работницы» и заканчивая «Мурзилкой» и «Юным техником».

Студентам читать полагалось по статусу. И если для повседневной учебы хватало учебников, то для написания докладов, рефератов и курсовых требовалась специальная литература. Где ее было взять? Конечно, в библиотеке. Что попроще выдавалось на руки, и можно было заниматься дома. А вот источники и литература повышенного спроса или имеющаяся в ограниченных количествах выдавалась только в читальные залы...

Это было особое место. Сюда приносилась работниками библиотеки выписанная (заказанная) литература. Здесь студенты работали, переписывая в черновики и тетради все, что было необходимо и уже дома переписывали красиво, набело.

Читальных залов при вузах было обычно несколько. В зависимости от специализации, выписываемой литературы (в том числе и периодики) и направлений факультетов.

Никто не шумел. Не приходил с напитками и бутербродами. Не сидел в куртках и шапках. Была некая священность посещений читальных залов и уважительное отношение к товарищам-студентам, незнакомым даже в лицо.

Иногда требовалась литература редкая. А то и рукописная. Но выход имелся. Поскольку был еще небольшой читальный зальчик при отделе редких книг и рукописей. Это была святая святых...

Да, граждане. Закончилось время библиотек. Теперь информация черпается в интернете. Выделил нужный фрагмент, скопировал, вставил. Зачем идти куда-то, часами сидеть в читальном зале… Можно написать курсовую и даже диплом, не выходя из дома.

Тысячи библиотек по стране закрылись... Хотя и сейчас многие из нас все же предпочитают читать не с экрана, а достают настоящую книгу, переворачивают настоящие страницы и вдыхают неповторимый запах листов. Прогресс прогрессом, но есть вечные вещи!

Кстати, признавайтесь, а вы все книги сдали обратно в библиотеку?

https://vk.com/cludussrfoto


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх