Киев клянет СССР, но продолжает жить на его наследие — эксперт

Украина продолжает жить за счет советского наследия, заявил политолог Юрий Светов, комментируя высказывание замгендиректора концерна «Укроборонпром» Мустафы Найема о том, что предприятие выигрывает позиции у России на внешних рынках и продолжает с ней конкурировать.

«Они, постоянно твердя о том, что Украина якобы была колонией СССР, проводя политику декоммунизации, живут, тем не менее, на наследие от этого «проклятого» СССР. Он же (Найем) признает, где они конкурируют с Россией — в обслуживании советской техники.
Да, там есть определенный задел, Украина производила часть советских вооружений. Мы ведь как-то обсуждали в эфире, что украинские вооружения поставляются в те страны, куда ООН запретила поставки из-за идущих там конфликтов. Так вот, может, он в этом видит преимущество», — сказал Юрий Светов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, долго на ремонте советской техники Украина не протянет — нужно что-то менять.

«Эпоха советского вооружения заканчивается. И дальше жить только на его обслуживании, «конкурируя» с Россией, достаточно сложно. Можно посмотреть, какие новые системы Россия поставляет в Турцию, в Грецию, в ряд других государств — там Украине ничего не светит. Но я думаю, что какой-то интеллектуальный потенциал на Украине остался, не все уехали, и если будет разумная кооперация, в том числе с Россией, то тогда Украина чего-то может добиться», — отметил Юрий Светов.

Найем в интервью телеканалу ATR заявил, что в ситуации, когда 30 лет не финансировался «Укроборонпром» Киев «продолжает выигрывать позиции на внешних рынках у России».

«Мы обслуживаем технику советского происхождения, мы предоставляем комплектующие к бронетехнике и авиации, мы их ремонтируем», — сказал Найем.

По его словам, у страны есть «огромный интеллектуальный потенциал» в этой сфере.

Концерн «Укроборонпром» — объединение предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины под государственным управлением. Предприятия, которые входят в состав концерна, занимаются разработкой, изготовлением, реализацией, ремонтом и утилизацией вооружения, военной техники и боеприпасов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Источник ➝

Пескова выписали из больницы после лечения от COVID-19

Навка отметила, что все члены семьи чувствуют себя хорошо и проведут около недели на карантине. В начале мая у Пескова и его жены был обнаружен COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее рассказала, что российской системе здравоохранения удалось избежать перегрузки. По ее словам, эта отрасль начинает постепенно освобождаться.

На территории России за последние сутки выявлено 8946 новых пациентов с коронавирусом. Всего в стране зафиксировано 353 427 случаев заболевания.

Роман Нестеров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Как правильно вернуть деньги, которые случайно перевели вам на карту, чтобы не стать жертвой

Расскажем о не слишком распространенном и довольно хитром способе развода по телефону.

Ситуация: на ваш телефон приходит СМС-ка о получении денег. Обычно не мелочи, а суммы покрупнее: 20-30 тысяч рублей, к примеру.

И почти сразу раздается звонок: говорят, что ошиблись номером, и умоляют вернуть деньги. Для усиления эффекта звонить может девушка или женщина в возрасте, которая переводила деньги на лечение ребенка, или на подарок старым родителям.

Обычно в такой ситуации человек соглашается вернуть деньги обратно.

Кто-то реально входит в положение, кто-то – потому что знает, что по закону ошибочный перевод можно классифицировать как «незаконное обогащение» (ст. 1102 ГК РФ). И по закону получатель обязан возместить эту сумму.

Если вы согласились – вам диктуют номер, куда надо перевести деньги. Вы их отправляете, а через какое-то время получаете извещение из банка с требованием возместить эту же сумму. Или вашу карту блокируют, а сумму потребуют, когда вы придете в отделение разбираться.

В чем суть: мошенники дают объявление о какой-то услуге. Например – продаже Айфона, или сдаче квартиры, или продаже машины. Когда им звонят интересующиеся – они требуют залог, а для его получения – дают ваш номер. А чтобы интересующихся было больше, и деньги они точно соглашались отправить – цену ставят ниже средней. Например, «однушку» в каком-то городе сдают в среднем за 15 тысяч рублей, а мошенники выставляют ее же за 12. И желающих будет много, и обязательно найдется тот, кто согласится отправить залог и забронировать выгодный вариант.

Жертва отправляет деньги вам, после чего вам же звонят эти же мошенники, и притворяются, что это был их ошибочный перевод. А для «возврата» денег дают номер уже своей карты. То есть вашу карту использовали в качестве «посредника», для обналичивания денег.

Не совсем этот, но похожий способ развода. «Таня» пойдет к оператору с чеком, скажет, что ошиблась номером, и с вашего счета спишутся эти 300 р. Если поведетесь и отправите деньги сами – потеряете еще и свои 300 р.

Когда жертва понимает, что ее только что кинули – в заявлении в полиции она укажет номер именно вашей карты, и с вас же будет требовать возмещение. Доказать, что вас точно так же обманули – будет сложновато, и с большой вероятностью вам просто придется заплатить. А карта, на которую вы перевели деньги мошенникам – с большой вероятностью краденая, и через нее выйти на них вряд ли получится.

Вывод такой: если вам пришел ошибочный перевод, и отправитель звонит и просит его вернуть – либо внимательно перепроверяйте номер, либо идите в банк и просите оператора вернуть перевод – чтобы уж точно не ошибиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Картина дня

))}
Loading...
наверх