Виктор Архипов предлагает Вам запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»
Вы хотите запомнить сайт «В Объективе - Актуальные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, то что скрыто

Против России создается "свя…

Против России создается "священное НАТО"

17 окт, 19:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эрдоган находится в Молдавии…

Эрдоган находится в Молдавии с первым официальным визитом

17 окт, 18:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Песков рассказал об участии …

Песков рассказал об участии Путина в саммите по САР в Стамбуле

17 окт, 18:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Трамп: НАТО подняло расходы на $ 33 млрд и надеется поладить с Россией

развернуть

Больцано

Опубликовано Италия по-русски 
 

Больцано в Италии когда-то был столицей купцов и меценатов, а теперь он известен больше как город искусства, развлечений, культуры и отдыха. В последнее время особое внимание уделяется развитию новой современной инфраструктуры и туристического бизнеса. Это город замков и легенд, с богатым миром музыки, танца и театра, с культурой и многочисленными музеями, которые посвящены модерну и предыстории.

Провинция Больцано отличается от других провинций своими величественными пейзажами и живописными городками. Это район, где три культуры и три языка живут вместе в гармонии: жители здесь разговаривают на итальянском, австро-баварском диалекте немецкого и ладинском языках. Эта область может похвастаться добычей драгоценных камней, природой, искусством, традициями и кулинарными блюдами. Наиболее известные места: Мерано с термальными водами и ваннами, Брессаноне с его искусством и Тироль.

Больцано- трехязычный край Италии

Население города составляет 98,100 человек. Жителями Больцано являются около 20% от общей численности населения провинции.

Официальные языки: итальянский и немецкий.

Официальный сайт: http://www.comune.bolzano.it/

Город Больцано расположен в северной части Италии, на границе со Швейцарией и Австрией, в регионе Трентино - Альто-Адидже. Это столица и административный центр провинции Больцано. Больцано является столицей Южного Тироля.

 

Сам город находится в долине на высоте 262 метра над уровнем моря и окружен тремя высоченными альпийскими горами, из-за этого его иногда называют «воротами в Доломитовые Альпы». А почему

С восточной части территория провинции Больцано окружена горной цепью Доломитовых Альп с долиной Валь-Гардена Альпе ди Сьюзи. Здесь одни из самых красивейших пейзажей в Италии, которые являются настоящим раем для любителей лыжных трасс. С западной стороны провинции также горы: Альпы и горная цепь Ортлес и Чеведале с Национальным парком Стельвио, где можно увидеть оленей, серны, косулей и фазанов, а также погулять по хвойным лесам, лугам, рядом с озерами в долинах.

 

Пейзажи, горы, долины, дороги

С северной части Больцано дорога ведет через красивейшую долину Эгген в горный район доломитовых Альп. Захватытывающие дух виды открываются с Большой Доломитовой трассы, которая появилась в начале 20 века. На пути к знаменитому горнолыжному курорту Кортина-д' Ампеццо встретится озеро Карер на высоте 1519 метров над уровнем моря, далее перевал Карер (1745 метров) и дорогой Розовых садов. Очень сложно не заметить белую вершину горы Мармолата (3342 метра). Но путешествие вокруг Больцано не заканчивается. Долина Фасса и два перевала Пордой-Йох (2239 метров) и Пассо-ди-Фальцарего (2105 метров) удивляют не только обычных туристов, но и лыжников-профессионалов своей высотой.

 Антон Гросс

Lago di Resia, Reschensee. Фото: Антон Гросс

 

Дом в Южном-Тироле, Больцано. Фото Thinkstock

Дом в Южном-Тироле, Больцано. Фото Thinkstock

Цена билета в городском автобусе составляет 1 евро за одну поездку.

Основные районы

  • Исторический центр с площадью Вальтера, Кафедральным собором и доминиканской церковью. Все основные отели, достопримечательности, музеи, кафе, рестораны и магазины Больцано находятся здесь.
  • Старый район Грис с аббатством Мури-Грис, церковью святого Августина и старой приходской церковью. Здесь находятся места, связанные с культурой, традициями и вином.
  • Винодельческий район Санта-Маддалена с собором Святой Маддалены и виноградниками .
  • Район Вирголо с церковью Гроба Господня и церковью святого Вигилия.
  • Новый город или западный Больцано, знаменит современными ресторанами и кафе.

Мерано, провинция Больцано. Фото Антон Гросс

Мерано, провинция Больцано. Фото Антон Гросс

Достопримечательности

Больцано известен своей культурой и традициями. Здесь старая часть города сохранила средневековую атмосферу, а новая, на другой стороне реки Тальверо, ничем не отличается от современных городов с новыми районами.

Нельзя пропустить центральную историческую Площадь Вальтер, названную в честь немецкого поэта средневековья Вальтера фон дер Фогельвейде. В центре стоит памятник поэту, который считается "сердцем" города Больцано.

Площадь Вальтер с Собором Успения Богородицы. Фото Thinkstock

Площадь Вальтер с Собором Успения Богородицы. Фото Thinkstock

Эту площадь замыкает с юго-западной стороны Собор Успения Богородицы (Duomo di Bolzano) с высокой кружевной башней-колокольней 16 века в стиле поздней готики. Ее высота 65 метров. В часовне есть фрески школы Джотто, относящиеся к началу 14 века, а обитель, прилегающая к церкви, украшена циклом фресок Фридриха Пахера (1496).

Больцано Abbazia di Monte Maria, фото Thinkstock

Abbazia di Monte Maria, фото Thinkstock

С северной стороны площади есть рынок. Рядом можно прогуляться под аркадами. Улица Портиков считается старейшей в этом городе, она до сих пор сохраняет первоначальную коммерческую функцию.

Улица Больцано, фото Thinkstock

Улица Больцано, фото Thinkstock

Францисканский монастырь с деревянным алтарем Рождества с резными дверями тоже заслуживает внимания, т.к. тут можно увидеть работу немецкого мастера Ганса Клокера (16 век). Привлекает своей красотой и замок Клебенштайн (Castel Sant'Antonio, Schloss Klebenstein) в стиле барокко, который с 1950-х годов приобрел популярность благодаря своей фабрике по производству керамики. Помещения завода находятся под землей.

Больцано- трехязычный край Италии

Замок Клебенштайн. Фото weinstrasse.com

Рядом с этим замком можно заглянуть в полуразрушенный замок Рункельштайн (Castel Rafenstein) или замок Сарентино. Романский замок Мареччио с магическим квадратом-палиндромом SATOR на стене одной из башен - другая достопримечательность Больцано. Слово SATOR одинаково читается сверху вниз, снизу вверх, справа налево, слева направо, и предположительно с латинского языка переводится как «Сеятель Арепо управляет плугом». Сейчас здесь располагаются офисы, выставочные павильоны и конгресс-центр.

Долина Больцано. Фото Thinkstock

Долина Больцано. Фото Thinkstock

Замок Мареччио. Фото Thinkstock

Замок Мареччио. Фото Thinkstock

Другой замок – замок Ронколо стоит на вершине скалы и грозно возвышается над всем городом. Он известен своими средневековыми фресками на различные темы повседневной жизни замка (охота, соревнования и турниры). На стенах можно найти и иллюстрированные страницы с легендарными героями средневекового рыцарского произведения «Тристан и Изольда».

Больцано- трехязычный край Италии

Фрески в замке Ронколо 15 век. Фото atlantedellarteitaliana.it

Особая часть религиозных памятников составляют церкви Больцано. Одни из самых красивейших и запоминающихся не только снаружи, но особенно изнутри – это барочная церковь святого Августина (Chiesa di Sant'Agostino) и Аббатство Мури-Грис (Abbazia di Muri-Gries). В колокольне башни замка висит самый тяжелый колокол во всем Альто-Адидже, вес которого составляет около 5 тонн.

Больцано, вид на замок Мерано. Фото Thinkstock

Больцано, вид на замок Мерано. Фото Thinkstock

Улица Via della Mostra в старой части Больцано известна в основном своими дворцами, построенными исключительно для элиты и аристократов. Все здания отличаются красивыми рельефами и помпезными фасадами. Один из таких дворцов крупного торговца был перестроен в начале 19 века в отель «У императорской короны» (Zur Kaiserkrone).

Бронзовая статуя Нептуна, окруженная бронзовыми чашами-раковинами, на Площади Трав установлена на месте бывшего позорного места в Больцано. Сюда раньше приводили всех осужденных и провинившихся.

Больцано- трехязычный край Италии

Статуя Нептуна на Площади Трав. Фото montagna.tv

Земляные пирамиды, Риттен, Больцано. Фото Thinkstock

Земляные пирамиды, Риттен, Больцано. Фото Thinkstock

Музеи

Любителям всего необычного необходимо посетить Археологический музей Южного Тироля с предметами от периода палеолита до раннего Средневековья. Главный экспонат музея – мумия. «Эци» или «Симилаун», «Отце» или «Фрозен-Фриц», - все это имена уникальной мумии человека, который замерз в ледниках Альп более 5300 лет назад. Он был найден туристами из Германии в 1991 году на леднике Симилаун в долине Эцталь.

Больцано- трехязычный край Италии

Мумия из Археологического музея. Фото iceman.it

В Больцано до сих пор можно найти наиболее типичные для старинных городов старые кованые знаки, гостиницы, ремесленные мастерские и лавки. В городском музее представлены произведения южнотирольского искусства. Тот, кто интересуется историей и этнологией, здесь найдет произведения и предметы из обстановки крестьянских домов.

Музей современного искусства (Museion) был основан в 1987 году, здесь представлены работы художников и произведения современного искусства. Это главное место для проведения всех престижных выставок в Больцано, место встречи и проведения деловых мероприятий, конференций и семинаров.

Больцано- трехязычный край Италии

Музей современного искусства. Фото dark-black-reaper.deviantart.com

Музей вертепов Мури-Грис расположен в романской башне аббатства, экспонаты датируются примерно 1750 годом. Бенедиктинский монастырь Мури-Грис - один из старейших в Южном Тироле, он находится в 20 минутах от центра города и ценен художественным и архитектурным наследием, имеет очень любопытную и не менее увлекательную коллекцию вертепов.

Больцано- трехязычный край Италии

Вертеп. Фото suedtirol.info

Музей Меркантиле и здание Дворца Меркантиле в Больцано. В этом музее прослеживается экономическая история города Больцано через домовые сборники документов, картины и мебель семнадцатого и восемнадцатого веков. Он расположен в здании, которое было в 1635 году престижным местом среди торговцев.

Больцано- трехязычный край Италии

Один из залов Дворца. Фото guidaaltoadige.blogspot.it

Знаменитости

Оттавия Пикколо – знаменитая итальянская актриса. Родилась в Больцано. В 13 лет исполнила роль в телепостановке повести Достоевского «Белые ночи» режиссёра Витторио Котаффави. Она озвучивала принцессу Лею в итальянской версии фильма «Звёздные войны».

Райнхольд Месснер - альпинист, путешественник, автор многих статей и книг. Он открыл музеи, посвящённые отношениям человека и горных цепей. Его музей расположен в замке Зигмундскрон (Sigmundskron) в Больцано.

Работы резчика по дереву и художника Фридриха Пахера сохранились в старой приходской церкви в районе Грис. Складной алтарь – это его произведение искусства.

Праздники, фестивали и конкурсы

В течение года в Больцано организуется много интересных конкурсов, фестивалей и праздников, которые привлекают большое количество гостей из других регионов Италии и туристов из разных стран.

Фестиваль «ледяной» музыки или «Ice Music Festival» является самым необычным праздником этого города. Он организуется в последние десять дней февраля. В ледяном соборе, специально построенном для этих целей, музыканты играют на ледяных инструментах, изготовленных изо льда, добытого из ледников местных долин. В эти дни в ледяном здании проходит также соревнование по керлингу.

Больцано- трехязычный край Италии

Фестиваль ледяной музыки. Фото wordpress.com

«Праздник шпика» или «Speckfest Alto Adige»проходит каждый год в предпоследние выходные мая. В эти дни здесь можно попробовать разнообразные блюда со спеком, приготовленные шеф-поварами со всей области. Кроме всех фестивалей, мастер-классов и лабораторий интересно посетить турнир по карточной игре «Ваттен».

Большое количество рождественских мероприятий и ярмарок проходят с ноября по январь. Именно в канун Рождества Больцано становится туристическим местом. На главных улицах и улочках города во время Christkindlmarkt устанавливают небольшие домики с деревянными прилавками, где можно купить традиционные сладости, сувениры из стекла, дерева и керамики, подарки и рождественские украшения для дома.

Ежегодно в городе проходит фестиваль вина «Винный путь Южного Тироля». Это место встречи производителей вина и продуктов питания, здесь организуются многочисленные семинары, лаборатории и дегутации.

Город Больцано знаменит своей Консерваторией, названной в честь итальянского композитора Клаудио Монтеверди. В начале 20 века там располагался Музыкальный лицей, в котором позже открыли Королевскую Консерваторию. Ежегодно здесь проходит Международный конкурс пианистов.

Ежегодно весной тут проходит знаменитый цветочный рынок. Нарциссы, тюльпаны, розы, маргаритки, фуксии, а также олеандры и азалии, разнообразные кусты и травы радуют глаз туристов и посетителей. Некоторые рестораны и кафе предлагают цветочное меню в эти дни. А осенью в Больцано открывается рынок тыквы. Все становится желтым и напоминает о приближении осени.

Больцано- трехязычный край Италии

Праздник тыквы в Больцано. Фото walter.bz

Что попробовать в Больцано

Кулинарные традиции Больцано, как и многое другое, находятся под влиянием Австрии, в результате здесь готовятся необычные блюда и царит разнообразие вкусов. Типичные блюда: кnödel, равиоли алла пустарезе, полента с олениной, соленые или сладкие кнедлики или canederli, schlutzkrapfen (равиоли со шпинатом), грёстль с картошкой, луком, свиной шейкой и говядиной, гуляш из оленины, вырезка из свинины с квашеной капустой, а также рыба из рек и озер. Среди сладкого: штрудель, шоколадные пирожные, кремовые торты, пирожные с рикоттой, зельцен из Больцано (рождественский пирог сделан из сушеных фруктов и изюма). Другими типичными продуктами являются спек или шпик из Альто-Адидже и хлеб с тмином, с маком или с семенами укропа. Этот район также известен своими хорошими винами: Лагреин, Санта-Маддалена, Траминер, Рислинг, Пино, Мерло и Каберне.

Больцано- трехязычный край Италии

Фото thinkstockphotos

Источник: портал «Италия по-русски»

Комментарии


Опубликовано 12.07.2018 в 15:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дискуссии
«Коварный» Путин «отжал» у «честных американских бизнесменов» 260 предприятий
11 окт, 04:01
+37 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутаты тоже плачут! Как депутатам паразитам не хватает зарплаты
10 окт, 20:00
+23 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Азовское море полностью закрыто для «великой морской державы». Киевская хунта довоевалась
17 окт, 06:01
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лавров устал терпеть выходки ПАСЕ - "Россия ставит под вопрос законность Совета Европы"
17 окт, 05:03
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сушите вёсла, «Йокосука» нам поможет: Порошенко готовится к морскому бою с Россией
14 окт, 07:52
+15 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО: Один авианосец покажет России всю нашу решимость
14 окт, 20:23
+14 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саратовская экс-министр, сказавшая что пенсионерам 3,5 тыс. руб. достаточно, получала в 43 раза больше
13 окт, 16:31
+12 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О дрогнувшем Путине
15 окт, 07:35
+12 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Между прочим...[Нас не догонишь]
12 окт, 07:48
+12 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин начал собирание Земель Русских
16 окт, 02:00
+11 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Нина Сивицкая
александр
Гнать ссаными тряпками за бугор!!!!!
александр Полуграмотный Греф решил высказаться о школе
Skitalez Zhevaj
Piotr Priladyshev
Vladimir Lioubimcev
Действительно...
Vladimir Lioubimcev Грядет полная отмена накопительных пенсий россиян
Лаврентий Палыч Берия
Борис Князев
Главное по теме.
Борис Князев Грядет полная отмена накопительных пенсий россиян
Борис Князев
Нина Сивицкая
ЛЮДЯМ НЕ ДАЮТ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ,,,СПЛОШНЫЕ ВСТРЯСКИ,,,
Нина Сивицкая Грядет полная отмена накопительных пенсий россиян
ivan vesnyankin
«Коварный» Путин «отжал» у «честных американских бизнесменов» 260 предприятий
11 окт, 04:01
+37 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутаты тоже плачут! Как депутатам паразитам не хватает зарплаты
10 окт, 20:00
+23 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Азовское море полностью закрыто для «великой морской державы». Киевская хунта довоевалась
17 окт, 06:01
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

  • Все самые интересные и свежие новости и факты. Полная картина важнейших событий в России и мире. Актуальные события в обществе. Самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика

Люди

19636 пользователям нравится сайт vobjektive.ru