Ушел из жизни знаменитый разведчик Алексей Ботян – русский герой, спасший Краков

 

Умер легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян. Ему было 103 года. Ботян вошел в историю как человек, который в 1945 году спас от уничтожения древний Краков. Его группа помешала нацистам взорвать исторический центр польского города. После Великой Отечественной войны Алексей Ботян работал на нелегальном положении за рубежом, а когда вернулся, помогал создавать спецназ внешней разведки.

Эти кадры были сделаны всего несколько недель назад: легендарный разведчик Алексей Ботян в кругу друзей-ветеранов.

В день 75-й годовщины освобождения Варшавы от нацистов Алексей Николаевич, человек, который спас древний Краков, рассказывал, как это было.

"Такой был взрыв сильный, что не только то здание, а все дома вокруг там были разрушены. И этим самым я не дал возможность Гитлеру уничтожить город Краков", – говорил Алексей Ботян, Герой России, ветеран Великой Отечественной войны.

Тонны боеприпасов гитлеровцы заложили в Ягеллонском замке. Отступая, они собирались взорвать дамбы и затопить город. Но группе Ботяна удалось внедрить диверсантов и уничтожить склад. Эту историю взял за основу Юлиан Семенов, написал сценарий, и на советские экраны вышел легендарный фильм "Майор Вихрь".

Война для Ботяна началась не в 1941 году, а в 1939 году – в первый день Второй Мировой – со вторжения Германии в Польшу. После школы он был призван в польскую армию, где командовал зенитным орудием. В сентябре 1939 года открыл свой личный боевой счет, сбив три гитлеровских "Юнкерса". Когда Варшава пала, вместе с товарищами принял решение перейти в Красную Армию. Он вернется в Польшу через 6 лет советским партизаном, прошедшим разведшколу, после опасных операций на оккупированной Украине.

Лео Дворжек – одно из вымышленных имен, под которым работал разведчик. Но начинал он под собственным именем. Первую свою легенду белорус Алеша Ботян придумал, когда еще служил в польской армии: ведь ботян – что по-польски, что по-белорусски – аист. И поляки принимали его за своего.

"Я владел польским языком. Мой, по сути дела, родной язык. Белорусских школ в то время не было", – вспоминал Алексей Ботян, Герой России, ветеран Великой Отечественной войны.

А имя Лео Дворжек – чешское, под ним Ботян работал в 1947 году.

"Заместитель Судоплатова, толковый мужик, он мне говорит: вот так и так, вам надо быть чехом! Я говорю: почему чехом? Он говорит: чехи – это одна из славянских наций, народностей, которые пользуются авторитетом на Западе", – рассказывал Алексей Ботян, Герой России, ветеран Великой Отечественной войны.

То есть Ботян (он же Дворжек) должен был осесть в Чехословакии и чехом эмигрировать в Америку. Он поселился под Жатецом, устроился на работу, женился, стал воспитывать дочь. И жена была абсолютно уверена, что ее муж – чех, пока его не вызвали в Москву.

Несмотря на почтенный возраст, Алексею Николаевичу было 103 года, он помнил всех, с кем когда-то служил, воевал, работал. Глядя на любую фотографию, он вспоминал, кто на ней, как зовут, когда в первый раз увидел. Коллеги говорили, что у него подвигов не на одну геройскую звезду, но звание Героя Советского Союза Ботяну не присваивали из-за того давнего польского унтер-офицерства. Восполнила пробел уже новая история: Алексей Ботян – Герой России, один из основателей спецподразделения "Вымпел". Но даже сейчас многие эпизоды жизни и работы легендарного разведчика остаются под грифом "секретно".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Источник ➝

В Нидерландах произошло рекордное количество антисемитских инцидентов

В прошлом году в Нидерландах произошло рекордное количество антисемитских инцидентов. Об этом 17 февраля сообщает голландское издание Dutchnews. Голландский новостной портал в этом отношении воспользовался данными за 2019 год работающего в Нидерландах израильского информационного центра «Циди», сообщившего о росте антисемитских инцидентов в стране на 35% в сравнении с 2018 годом.

Согласно источнику, большинство антисемитских проявлений было зафиксировано на проводимых уличных антиизраильских демонстрациях.

В некоторых случаях власти и заинтересованные стороны сообщали об инцидентах вандализма и физического насилия.

Информационный центр «Циди» также фиксирует случаи антисемитской пропаганды ненависти в социальных сетях. Их количество в прошлом году заметно увеличилось после того, как голландская железнодорожная компания NS объявила о своем намерении выплатить компенсацию жертвам Холокоста. По мнению израильского информационного центра «Циди», владельцы социальных сетей все еще не предпринимают достаточных мер, чтобы обуздать высказывания ненависти на своих платформах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх