Любовь Григорьевна Шевцова — комсомолка, активная участница, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», к 95 летию со дня рождения.

Любовь Григорьевна Шевцова — комсомолка, активная участница, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории города Краснодон и Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Герой Советского Союза (1943).

95 лет со дня рождения.

Любовь Шевцова родилась в посёлке Изварино Краснодонского района.

В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон. Отец — Григорий Ильич, мать — Ефросинья Мироновна, Люба — их единственная дочь.

Училась в школе в одном классе с Сергеем Тюлениным, отличалась весёлым характером, побеждала на спортивных соревнованиях, участвовала в художественной самодеятельности и посещала кружок юннатов, мечтала стать актрисой.

В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсестёр, работала в госпитале в Краснодоне.

В феврале 1942 года Любовь Шевцова вступила в ВЛКСМ. В апреле 1942 года по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки.

Окончив школу, летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. В её обязанности входило передавать в Центр разведданные, собранные подпольщиками. В середине августа в результате провала явочной квартиры одного из членов подпольной группы возникла опасность ареста Шевцовой. После безуспешных попыток наладить связь с руководителем группы, Люба вынуждена была уехать в Краснодон. Здесь устанавливает связь с молодёжным подпольем, становится активным участником организации «Молодая гвардия», а затем и членом её штаба.

Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре 1942 года участвовала в поджоге биржи труда, после чего вернулась в клуб, где пела для немецких офицеров, чтобы отвлечь их внимание от пожара на бирже. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района. По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами.

8 января 1943 года Любовь Шевцова была арестована краснодонской полицией.

Гитлеровцы давно разыскивали её как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от неё шифры и явки, мучили подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. 31 января 1943 года Любу Шевцову вместе с Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным под усиленным конвоем доставили в окружную жандармерию в город Ровеньки. 9 февраля после пыток и издевательств их расстреляли в Гремучем лесу на окраине города. А уже 16 февраля её родная краснодонская земля была освобождена от фашистов.

Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв нацизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года. Награждена орденом Ленина.

Светлана Анникова

источник




В ДНР проходят торжества, посвященные 76-й годовщине освобождения Донбасса


Советские солдаты на диване в порту на острове Борнхольм (Дания).12 мая 1945 освобожден советскими войсками (Борнхольмский десант), которые находились на острове до 5 апреля 1946 года.




Источник ➝

Либералы затравили «Медузу», обвинившую террористов «Сети» в убийствах и наркоторговле

Либеральное издание Meduza, базирующееся в Латвии, 21 февраля опубликовало очередное «расследование», в котором утверждается, что осужденные фигуранты дела запрещенной в РФ террористической организации «Сеть» могут быть причастны к убийству человека и незаконному обороту наркотиков. Примечательно, что на излюбленное оппозиционерами издание буквально ополчились их вчерашние соратники, обвинив в продажности и публикации вбросов.

Семеро участников террористической организации «Сеть» были приговорены к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет в колонии общего и строгого режима.

Суд установил, что два фигуранта дела – Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский – весной 2015 года создали террористическое сообщество «Сеть», объединившее сторонников анархии, с целью насильственной смены власти в России.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Несогласные со справедливым приговором суда организовывали одиночные пикеты, тема также поддерживалась в либеральных изданиях.

С самого начала ситуацию освещала небезызвестная Meduza, делала она это «в правильном ключе»: издание делало акцент на «невиновности» фигурантов, а дело якобы было «сфабриковано».

Опубликованное 21 расследование о возможной причастности некоторых членов «Сети» к убийству и распространению наркотиков не повлияло на позицию «медузовцев», но изменило отношение прочих оппозиционных СМИ к латвийским коллегам. Например, адвокат Дмитрия Пчелинцева, осужденного на 18 лет, заявила, что публикация «Медузы» является «вбросом со стороны силовых структур».

Более того, в социальных сетях и Telegram-каналах то и дело стали появляться посты, осуждающих редакцию «Медузы». Например, «Прикладная социопатия» и «Пархомбюро» охарактеризовали расследование «Медузы» как профессиональный «зашквар» и «провал». Их претензии в первую очередь касались как достоверности приведенной информации, так и стиля, в котором была написана статья. Сотрудников латвийского издания также обвинили в неспособности подать материал так, чтобы он был понятен обычному обывателю.

«Медуза» также лишилась и подписчика в лице депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, который публично в своих соцсетях заявил об отписке от новостей данного издания.

Но в этой ситуации важнее не конкретные недовольства отдельных личностей, а реакция оппозиционного сообщества в целом. Несмотря на то, что редакция «Медузы» продолжает считать фигурантов «дела Сети» невиновными, это СМИ сообщила, что члены группировки могут быть причастны к нарушению других статей УК РФ. Это целиком и полностью разрушает позицию либеральной общественности об абсолютной «безгрешности» участников преступного сообщества.

Виктория Понамарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх