США готовы выдать Плахотнюка властям Молдавии, но они не просят — посол

Посол США в Молдавии Дерек Хоган заявил, что Кишинев пока не делал официального запроса американскому правительству с просьбой об экстрадиции бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, разыскиваемого по линии Интерпола за отмывание денег в особо крупном размере.

По словам дипломата, он также не имел никаких контактов с бизнесменом после его бегства из РМ.

«После того, как он уехал из Молдавии в середине июня я с ним не общался. Я лично не знаю, где находится Плахотнюк.
Может, и в Майами, но у меня нет подтверждения этой информации», — заявил Хоган.

Он также уточнил, что экс-политик не запрашивал в США политического убежища.

О том, что Плахотнюк рассчитывает получить в США статус политического беженца, заявлял президент Молдавии Игорь Додон. По словам главы государства, таким образом олигарх пытается избежать ответственности на родине, где его обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере, и в России, где в отношении него возбуждены уголовные дела за банковское мошенничество, покушение на убийство и наркоторговлю.

«Что касается судьбы Плахотнюка, то я уже говорил, что он может вернуться в страну только в наручниках. По нашим данным, он скрывается в США, где хочет получить политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции в Молдавию или Россию, где его объявили в розыск по возбужденным уголовным делам. По американским законам, для получения убежища необходимо как минимум три года не покидать территорию страны. Думаю, процессы по нему выведут на новый уровень, будут и запросы по его выдаче», — сказал Додон.

Посол США также разъяснил, что вопрос о месте возможного пребывания Плахотнюка в Штатах и его выдаче молдавскому правосудию рассматривается, однако до сих пор нет официального обращения властей.

«Процедура выдачи может свершиться очень быстро при наличии запроса Молдавии», — заявил Дерек Хоган.

EADaily сообщало ранее, что по словам главы молдавского государства, «США приютили бывшего лидера демократов, чтобы «через него влиять на политику в регионе и вредить России».

Ранее Игорь Додон пообещал, что ни одно из инициированных ранее уголовных дел о краже миллиарда евро из банков страны, приватизации и других серьезных нарушениях не будет остановлено. Особенно глава государства акцентировал внимание на том, что поддержка Демпартией нового кабинета министров, состоящего в основном из советников Додона, не освобождает от ответственности бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.

«Есть открытые уголовные дела, есть позиция антикооррупционного центра, он объявлен в международный розыск, поэтому Плахотнюк может вернуться в страну только в наручниках. Других вариантов нет. Я думаю, что это произойдет рано или поздно. Я бы хотел раньше, в ближайшие недели, но это зависит от сотрудничества с зарубежными партнерами, зависит от назначения генерального прокурора», — заявлял Додон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Источник ➝

Как правильно вернуть деньги, которые случайно перевели вам на карту, чтобы не стать жертвой

Расскажем о не слишком распространенном и довольно хитром способе развода по телефону.

Ситуация: на ваш телефон приходит СМС-ка о получении денег. Обычно не мелочи, а суммы покрупнее: 20-30 тысяч рублей, к примеру.

И почти сразу раздается звонок: говорят, что ошиблись номером, и умоляют вернуть деньги. Для усиления эффекта звонить может девушка или женщина в возрасте, которая переводила деньги на лечение ребенка, или на подарок старым родителям.

Обычно в такой ситуации человек соглашается вернуть деньги обратно.

Кто-то реально входит в положение, кто-то – потому что знает, что по закону ошибочный перевод можно классифицировать как «незаконное обогащение» (ст. 1102 ГК РФ). И по закону получатель обязан возместить эту сумму.

Если вы согласились – вам диктуют номер, куда надо перевести деньги. Вы их отправляете, а через какое-то время получаете извещение из банка с требованием возместить эту же сумму. Или вашу карту блокируют, а сумму потребуют, когда вы придете в отделение разбираться.

В чем суть: мошенники дают объявление о какой-то услуге. Например – продаже Айфона, или сдаче квартиры, или продаже машины. Когда им звонят интересующиеся – они требуют залог, а для его получения – дают ваш номер. А чтобы интересующихся было больше, и деньги они точно соглашались отправить – цену ставят ниже средней. Например, «однушку» в каком-то городе сдают в среднем за 15 тысяч рублей, а мошенники выставляют ее же за 12. И желающих будет много, и обязательно найдется тот, кто согласится отправить залог и забронировать выгодный вариант.

Жертва отправляет деньги вам, после чего вам же звонят эти же мошенники, и притворяются, что это был их ошибочный перевод. А для «возврата» денег дают номер уже своей карты. То есть вашу карту использовали в качестве «посредника», для обналичивания денег.

Не совсем этот, но похожий способ развода. «Таня» пойдет к оператору с чеком, скажет, что ошиблась номером, и с вашего счета спишутся эти 300 р. Если поведетесь и отправите деньги сами – потеряете еще и свои 300 р.

Когда жертва понимает, что ее только что кинули – в заявлении в полиции она укажет номер именно вашей карты, и с вас же будет требовать возмещение. Доказать, что вас точно так же обманули – будет сложновато, и с большой вероятностью вам просто придется заплатить. А карта, на которую вы перевели деньги мошенникам – с большой вероятностью краденая, и через нее выйти на них вряд ли получится.

Вывод такой: если вам пришел ошибочный перевод, и отправитель звонит и просит его вернуть – либо внимательно перепроверяйте номер, либо идите в банк и просите оператора вернуть перевод – чтобы уж точно не ошибиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

«Яндекс» работает по русофобским методичкам

Российская платформа «Яндекс» превратилась в русофобскую помойку. Все чаще организация тиражирует фейки и недостоверную информацию. В новостях преобладают украинские байки о коронавирусе, а «Яндекс.Дзен» и вовсе превратился в сборище авторов, соревнующихся в том, кто язвительнее выскажется о ситуации в стране.

Так, например, «Яндекс.Дзен» допустил к публикации материал, в котором говорилось о запрете мытья окон. Мол, МЧС распорядилось штрафовать людей на 1500 рублей, чтобы не допустить распространения вируса.

Естественно, эта информация не подтвердилось. Однако некоторые люди могли попасться на удочку провокаторов и боятся мыть окна.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич считает возмутительным такое попустительство руководства «Яндекса». По его словам, платформу следует призвать к ответственности.

«Я уже не раз ругался в адрес модераторов «Яндекс.Дзен»: зачем они пропускают на свою платформу откровенную муть? Но (ради хайпа?) они продолжают это делать», — написал Малькевич в Telegram-канале.

В условиях распространения коронавирусной инфекции недопустимо, чтобы «Яндекс» позволял недостоверной информации распространяться. Это может привести к самым ужасным последствиям. «Яндексу» пора задуматься или к платформе полностью пропадет доверие. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх