На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Почему западные СМИ назвали новую российскую бомбу «сигналом агрессии»?


Почему западные СМИ назвали новую российскую бомбу «сигналом агрессии»?

Появившиеся в информационных источниках упоминания новой российской авиабомбы под названием «Дрель» иностранные специалисты и представители СМИ восприняли крайне негативно, назвав ее «сигналом агрессии», что же такого пугающего в Российской разработке?

бомба Henschel Hs 293

В первую очередь нужно рассказать об истории появления планирующих бомб, первые из которых появились еще в фашистской Германии. Бомбы Henschel Hs 293 наводили ужас на войска союзников уничтожив несколько десятков кораблей в Средиземном море. Эта бомба представляла из себя мини-самолет, который планировал от точки сброса до потенциальной цели несколько километров.

После Второй мировой войны разработкой планирующих бомб занялись британские и американские военные инженеры, создав несколько жизнеспособных проектов, некоторые из них поступили на вооружение, например авиационная бомба высокой дальности AGM-154.

пикирующие бомбы

Привлекательность планирующих бомб, в сравнении с обычными бомбами, состоит в более высокой точности их применения, а также в большей безопасности доставки. Стандартные бомбы сбрасываются по баллистической траектории, соответственно бомбардировщик должен находиться непосредственно над целью бомбометания. При этом бомбардировщик становится легкой мишенью для ПВО противника, а на больших высотах бомбометания уменьшается его точность.

крылатая бомба "Чайка"

Советские инженеры тоже не оставались в стороне. Начиная с 1951 года в советском союзе были созданы бомбы УБ-2000Ф «Чайка» и УБ-5000Ф «Кондор», которые по своей конструкции напоминали первые немецкие бомбы Henschel Hs 293. Эти бомбы, не смотря на существенные недостатки, были приняты на вооружение в 1955 году.

С тех пор какой-то существенной модернизации данного вида вооружения не происходило до 1990 года, когда руководство НПО «Базальт» решило вернуться к тематике разработки современной российской крылатой бомбы. Проект получил кодовое название ПБК-500У СПБЭ-К. К тому моменту на вооружении США и стран НАТО уже находились аналогичные по характеристикам бомбы JSOW. На Базальте было принято решение новую крылатую бомбу наделить возможностями, превосходящими западные аналоги.

Планирующая бомба ПБК-500У СПБЭ-К "Дрель"

В результате подучилась крылатая планирующая самонаводящаяся бомба «Дрель» кассетного типа.

Что же такого особенного в нашей новой бомбе?

Масса — 540 кг

Длина — 3,1 м

Диаметр — 450 мм

Высота бомбометания – до 14 километров на дозвуковой скорости.

Дальность планирования — до 30 км.

Дополнительный двигатель отсутствует.

Внутри бомбы находятся 15 самонаводящихся боевых элементов, поражающих технику противника с самой не защищенной, верхней стороны. Бомба наводится по сигналам Глонасс, а после разделения поражающие элементы, спускаясь на парашютах, наводятся с помощью радаров и инфракрасных сенсоров.

Бомба не чувствительна к средствам радиоэлектронной борьбы. Бомба имеют малую радарную заметность, ее не возможно сбить или перехватить. Боевые элементы способны поразить не только горячие цели (танки с включенными двигателями), но и холодные цели. Поражающие элементы оснащены системой свой-чужой, это позволяет, в танковом бою, поражать исключительно технику противника.

Еще одним важным преимуществом является низкая стоимость бомбы, эта особенность позволяет использовать ее массово.

конструкция кассетной бомбы

К сожалению, разработка бомбы «Дрель» затянулась более чем на 20 лет, в 2016 году начались первые испытания, бомба должна была поступить на вооружение армии уже в 2019 году, но испытания до сих пор продолжаются.

Глава концерна «Техмаш» Владимир Лепин заявил, что государственные испытания планирующей бомбы БК-500У СПБЭ-К «Дрель» завершить в 2019 не получится по вине плохих погодных условий.

Вероятнее всего Российская армия получит это грозное оружие не ранее 2020 — 2021 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх