На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Глава Роструда Всеволод Вуколов рассказал, что россияне очень много празднуют, и посоветовал больше работать. На вопрос о профессиональных праздниках чиновник ответил, мол, хорошо относится ко всем профессиям, но есть, с его точки зрения, одно большое "но":

"Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу. Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха", – сказал Вуколов агентству ТАСС.

Возможно, глава Роструда не слышал о том, что многие учителя, врачи вынуждены работать на две ставки, чтобы получать достойную зарплату? В любом случае, в копилке "перлов" от чиновников, среди которых самые известные "россиянам надо меньше есть", "денег нет, но вы держитесь" и "учителям надо идти в бизнес" прибавилось еще одно. Так сколько "мы" работаем и кто из "нас" достигнет успеха в результате? Об этом в беседе с Накануне.RU рассуждал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Как Вы оцениваете такое заявление чиновника?

Юрий Крупнов: Безусловно, слова эти возмутительны. Сам подход человека, который отвечает за труд в России – он, конечно, показывает колоссальное несоответствие представлений высших чиновников и реальной ситуации в стране, потому что можно сколько угодно заниматься измерениями производительности труда и вычислять на калькуляторе, что мы мало работаем, но основная проблема в России (что и показывает реальная экономика) – это отсутствие полноценных рабочих мест, которые бы позволяли людям и нормально работать, и производительно, и себя прокармливать. А это, прежде всего, прерогатива государства.

И в ситуации катастрофического дефицита рабочих мест достойной занятости (а рабочее место достойной занятости – это официальный ключевой термин международной организации труда), когда у нас количество вновь вводимых рабочих мест меньше, чем число выбывающих – в этой ситуации делать подобные заявления – это полная неадекватность.

Вопрос: Возможно, он имел в виду чиновников, что они мало работают?

Юрий Крупнов: Конечно, можно и так пошутить над этим, но, к сожалению, это вопрос не только к конкретному руководителю Роструда – это всей стране рассказывают, что у нас дефицит кадров, что у нас низкая производительность, но никто не рассказывает, что государство сделало в этом плане. Вопрос рабочего места – это то, что ещё знаменитый Мальтус говорил о базовых средствах существования. Сегодня базовые средства существования – это все-таки не кусок земли, огород около дома или квартира, это все-таки прежде всего рабочее место мирового уровня.

И задача Роструда, Минтруда и в целом Правительства РФ – создавать такие рабочие места. А их абсолютно не достаточно. И в этой ситуации говорить, что люди мало работают – это издевательство.

Вопрос: А ведь ещё семь лет назад Путин в предвыборной программе обещал 25 млн рабочих мест. И где они?

Юрий Крупнов: Да, в 2010 году это было вброшено в информационное поле, потом это было в указах президента, но если мы возьмём статистику Росстата за последние семь лет, то увидим, что ежегодно количество выбывших рабочих мест превышает количество вновь созданных. Это статистика официального Росстата. Но надо понимать, что и эта статистика тоже все-таки, наверное, не полностью объективная.

В нашей ситуации говорить такое – это примерно то же самое, как в анекдоте, когда к графине обратилась голодная женщина, что она три дня ничего не ела, а та ей ответила – ну, надо себя заставлять.

Вопрос: Какова общая картина загруженности в России? Ведь давно известна проблема, что учителям, например, приходится работать на две ставки, чтобы получать достойную зарплату?

Юрий Крупнов: И реально у нас родителям некогда уроки с детьми делать дома и помогать им, потому что они на 2-3 работах находятся. То есть у нас, на самом деле, гиперзагруженность, другое дело, что выхлоп с этой загруженности небольшой. Понятно, что есть иждивенческие слои небольшие, но люди в основном перезагружены.

Наконец, почему делаются такие заявления? Потому что идеология иждивенцев, лентяев, лоботрясов и неудачников, идеология непрофессионализма, низкопроизводительного труда – эти все фантазии, которые вбрасываются, нужны для того, чтобы спрос был не с Правительства с точки зрения "а что ты сделал, что реально достигнуто?" – а с точки зрения того, что"народ не подходит замечательному Правительству".

Это, конечно, основная идеологема в ситуации феодального, по сути, уже сословного общества, когда у бояр основной предмет обсуждения – что народ у нас пошёл ушлый, хитрый, подлый и работать не хочет.

Вопрос: Как раз у нас монархов славят, гимны имперские поют на разных мероприятиях, теперь и на рабочий день 14-часовой намекают?

Юрий Крупнов: Это и есть проект сословного общества. Ни в коем случае не умаляя памяти наших царей, основная задача проекта – максимально продвигать идеологию сословно-феодального общества. Где есть ленивые крестьяне, работяги, а есть избранные элитарии, которые через своих детей и внуков, передающих по наследству места, "кормушки" бюджетные, сетуют на вот этих самых несчастных людей.

В этом смысле в каком-то плане самое позорное, что было недавно – это то, что никак столетие Октябрьское революции не было отмечено. Весь мир отмечал, весь мир обсуждал в содержательном и интересном ключе, а Российская Федерация вообще проигнорировала столетие этого выдающегося явления. А почему? Потому что основной проект нашей элиты – это вернуться в самое худшее проявление сословно-феодального общества.

И, конечно, чиновники у нас работают плохо, но слава богу, дети чиновников и олигархов работают блестяще! Поэтому они у нас главы корпораций, госкомпаний, банков. Это самое главное. А так – народец, конечно, попался не тот.

Подпишитесь на нас

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх