Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А что может сказать эта гейРопа, рассадник двойных стандартов и педерастов?Европа отреагиров...
  • Серж Южанин
    Как «Дивизия СС Г...
  • Полина Романова (железова)
    Германия взяла курс на самостоятельную политику? Из чего это следует? из усилившейся за последнее время русофобии?Новые союзники Ро...

Как США обломали зубы об Олимпиаду в Пекине

Как США обломали зубы об Олимпиаду в Пекине

Американские спикеры попали в ужасно неловкую ситуацию, которая показала страх Вашингтона перед жёсткой позицией Китая.

Чтобы немного отвлечь наших читателей от ситуации на Донбассе, внематочной беременности Навального (или что там у него? две грыжи?) и всё ещё продолжающейся пандемии коронавируса, переключимся на новости спорта. Внесём, так сказать, в повестку дня «оптимистическую спортивную ноту».

И самое смешное – да, она и в самом деле оптимистическая, по крайней мере, по итогам момента. Рассказ будет о том, как Госдеп США смог совершить сальто на месте – и убежать в обратную сторону.

Ну, помните, кто уже мог смотреть видеофильмы категории «Б» на заре 90-х – там обязательно были ниндзя-акробаты. Враг только к ним – а они хоп, тройная сальтуха назад и были таковы. Ниндзя, что с них взять. Но когда этот трюк выполнила незамеченная ранее в изучении ниндзюцу Джен Псаки – вот это был шок!

Короче, в начале 2022 года в Пекине будет зимняя Олимпиада. Можно не сомневаться, что это будет великолепное, впечатляющее и невиданное по размаху и роскоши зрелище, как и всё, что делает Китай. Если, конечно, оно будет.

Потому что с февраля этого года (то есть, за год, уже, можно сказать, в недалёком преддверии события) в западных странах пошли устойчивые разговоры о том, что нельзя, нельзя демократическим спортсменам ехать в эту ужасную страну, где мучают уйгуров, мешают мирно протестовать гонконгцам и кровожадно смотрят на маленький Тайвань.

Что надо объявить Пекину бойкот! Потому что спорт спортом, а нарастающая экономическая война США с КНР сама себя не обслужит, в её топку нужно бросать все методы и средства.

Сначала, как всегда в спорте, шла разминочка. Запрягли «общественность» поднять градус истерии. В Великобритании лейбористы стали говорить, что нельзя английским спортсменам ехать туда, где на их победах будет улучшать свой имидж кровавый режим Си Цзиньпина! Вон, уточняли, мы уже в 1936 году съездили на Олимпиадочку в Берлин, к Гитлеру в гости – так до сих пор стыдно. Нет, не годится туда ехать демократическому спортсмену!

Постепенно идею бойкота поддержали аж 180 правозащитных организаций, от всяких лиг по защите уйгуров до Норвежской спортивной академии. Вообще, судя по клинической русофобии тамошних атлетов в истерии с «российским допингом», уже можно понять: эти поддержат кого надо, те ещё активисты. И точно: лыжница Тереза Йохауг в конце 2020 года разорвала контракт с китайским спонсором – вроде как из-за политико-гуманитарных причин, а капитан мужской лыжной сборной Клебо тоже стал рассматривать вариант бойкота как вполне вероятный.

И всё это катилось как снежный ком, как бобслейный боб, на который садились всё новые и новые пассажиры, пока на него не влез всей своей элитной массой Нед Прайс, секретарь Госдепа. Который заявил, что – ну да, обсуждаем мы с союзниками этот вопросик, прорабатываем, он у нас на повестке дня.

И вот тут саночки и перевернулись! Тыдыщ! А как хорошо мчались по накатанной…

Китай услышал эти слова официального представителя США и отреагировал мгновенно. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь не стал растерянно мяться и уговаривать больших белых дядей закрыть глаза на мелкие китайские недостатки, и всё-таки почтить их, недостойных, своим присутствием – а сказал просто: будет бойкот – будет жёсткий ответ. Не приедете – накажем. Вот так, просто и грубо.

Тут же китайские эксперты, видимо, уже готовые к такому повороту дел, расшифровали варианты: компании, присоединившиеся к бойкоту, потеряют доступ к китайскому рынку, а страны столкнутся с дипломатическими санкциями. Будут, короче, бить юанем.

И вот здесь произошла то самое тройной сальто назад. Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, бросилась опровергать своего коллегу (батл пресс-секретарей какой-то!) и утверждать: «Наша позиция относительно Олимпиады 2022 года не изменилась — мы не обсуждали и не обсуждаем возможность какого-либо совместного бойкота с нашими партнерами».

Вообще, конечно, ложь тут видна, все понимают, что таки обсуждали. И что Прайс не мог из головы выдумать нечто, чем якобы никто не занимался. Так что Псаки просто подвесила ситуацию на растяжке: верьте кому хотите, пятьдесят на пятьдесят.

Но насколько же показательна такая акробатика! Мир понял, что не надо юлить и заискивать перед деградировавшим «мировым жандармом» – а напротив, надо говорить с ним однозначно и жёстко, без сантиментов. И – о чудо! – это работает. Оказывается, что жандарм никакой не герой без страха и упрёка, а трусливый показушник, которому цыкни – он и сдаст назад.

Кульбит Псаки – символ того, что США теперь не просто не уважают, нет – их даже не боятся. И они с этим понемногу смиряются и ведут себя не как альфы, а как омеги.

Ссылка на первоисточник
«Деться ему было некуда». Омичка спасла ежа из сгоревшего леса

Картина дня

наверх