Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

Ситуация с СП-2 на 3 июня. Газпром начинает пусконаладочные работы

Ситуация с СП-2 на 3 июня. Газпром начинает пусконаладочные работы

Начало июня принесло нам много хороших новостей. Во-первых, трубоукладочная баржа Фортуна со дня на день закончит строительство первой нитки. Во-вторых, Академик Черский, вроде бы, решил все свои проблемы и вышел на стабильные темпы укладки трубы.

Но обо всем по порядку

Предыдущее обновление мы делали 31 мая. На тот момент Фортуне до финиша оставалось всего лишь всего лишь 5,6 километров. За прошедшие дни ситуация выглядит следующим образом:

31 мая: +1150 метров

1 июня: +1200 метров

2 июня: +1000 метров

Таким образом, за трое суток Фортуна преодолела расстояние в 3,35 километров. До окончания укладки нашей барже осталось пройти всего лишь 2,25 километра. Подобное может состояться уже в течение ближайших двух дней. Затем будет необходимо провести стыковку трубы. На это уйдет не более двух недель. Таким образом, первая нитка Северного потока-2 уже может быть готова.

Теперь переходим к Академику Черскому. На утро 31 мая наш трубоукладчик прошел порядка 9 километров из необходимых 85 километров по второй нитке Северного потока-2. За прошедшие трое суток ситуация с Черским выглядела следующим образом:

31 мая: +600 метров

1 июня: +600 метров

2 июня: +700 метров

Итого за трое суток корабль преодолел 1,9 километров.

Общее расстояние - чуть меньше 11 километров. Здесь же нужно учитывать следующий факт. Чем дальше Академик Черский будет двигаться, тем большую скорость он будет развивать, поскольку глубина укладки трубы будет все меньше.

Академик Черский работает без перерыва уже порядка одной недели. Соответственно, из этого можно сделать вывод, что все проблемы, которые преследовали наш трубоукладчик, остались позади.

Было много вопросов насчет того, сможет ли Фортуна выдвинуться навстречу Черскому, чтобы поскорее завершить строительство второй нитки. С уверенностью можно сказать, что подобного не произойдет.

Помимо всего прочего, Газпром сегодня объявил, что начинает тестировать оборудование Северного потока-2, которое расположено в Ленинградской области. Судя по всему, тест начинает в преддверии завершения строительства первой нитки. Косвенно это является признаком того, что пусконаладочные работы и сертификация первой нитки будет идти еще до того, как Академик Черский завершит строительство второй нитки. Напомним, мощность каждой из ниток составляет 27,5 млрд кубометров.

Также сегодня Владимир Зеленский заявил, что от Северного потока-2 Украина будет терять по 3 млрд долларов ежегодно. Вот, собственно говоря, и ответ всем тем скептикам, которые утверждают, что в СП-2 вбуханы огромные деньги, которые нам никогда не вернутся. Стоимость строительства трубопровода составляет в районе 10 млрд долларов. То есть, нам потребуется всего лишь чуть более 3 лет, чтобы окупить СП-2, ведь эти самые три миллиарда долларов останутся в России, а не пойдут на оплату украинского транзита.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх