Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Юление продолжается. Лукашенко не хочет видеть у себя военные базы РФ

История военных объектов России в РБ - более чем 25-летняя. Межправительственное соглашение о военных объектах Российской Федерации на территории Белоруссии было заключено 6 января 1995 года сроком на 25 лет. В соответствии с ним, в братской нам республике функционируют два объекта с советским еще прошлым.

Юление продолжается. Лукашенко не хочет видеть у себя военные базы РФ

43-й зональный узел связи под городом Вилейка (Минская область) действует с 1964 года. Он обеспечивал связь с подводными лодками советского ВМФ в Атлантическом и Индийском океанах. Ныне выполняет такую же функцию в отношении подлодок РФ.

474-й отдельный радиотехнический узел связи под городом Ганцевичи (Брестская область) представляет собой стационарную цифровую радиолокационную станцию типа «Волга». Ее строительство началось еще в 1986 году. Объект сложный, поэтому на боевое дежурство он поставлен лишь в 2003 году. В задачи РЛС входит обнаружение баллистических ракет и космических объектов над Европой, Северной Атлантикой и Норвежским морем.

Оба объекта не имеют статуса военных баз – на их территории нет летального оружия, российский военный персонал занимается здесь лишь связью и разведкой.

Юление продолжается. Лукашенко не хочет видеть у себя военные базы РФ

Лукашенко любит говорить, что Россия эксплуатирует эти объекты абсолютно бесплатно, а вот Казахстану за Байконур, например, (цитата) «только официально вы платите около 200 миллионов долларов».

Это не совсем так. За бесплатное размещение двух военных объектов Россия еще в 90-х списала союзнику 900 миллионов долларов задолженностей за нефть и газ. Кроме того, наше Министерство обороны безвозмездно делится с белорусскими коллегами разведданными о ракетно-космической обстановке.

Непосредственно о военных базах РФ в Белоруссии заговорили в начале 2010-х годов. Официально эту цель в апреле 2013 года огласил министр обороны Сергей Шойгу после переговоров с Александром Лукашенко. В Бобруйске (Могилевская область) должна была появиться полноценная российская военная авиабаза – сначала в виде авиационной комендатуры и звеньев боевого дежурства, а в 2015 году должен был расквартироваться полноценный авиаполк.

Но не тут-то было. Спустя несколько дней Лукашенко дезавуировал заявление Шойгу, заявив, что никаких разговоров о базе не было, речь шла только о закупке современных российских истребителей для нужд ВВС Белоруссии.

Через год история повторилась точь-в-точь с российской авиабазой под городом Лида (Гродненская область). Туда была даже направлена группа специалистов для подготовки к принятию не менее 24 российских истребителей. Однако Лукашенко опять делает привычный финт: «Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Белоруссии, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю».

Между прочим, и пролонгацию межправительственного соглашения о двух действующих военных объектах на очередные 25 лет Лукашенко осуществил только в августе 2021 года – в разгар массовых оппозиционных митингов на улицах Минска, когда политическая поддержка России была нужна ему, как воздух.

Будем объективны: сотрудничество в военной и военно-технической сферах между Белоруссией и Россией развивается хорошо. Однако хитрые маневры Лукашенко по вопросу размещения военных баз РФ выглядят странно. Белорусский лидер без устали говорит о возросшей опасности для страны со стороны НАТО, но при этом отказывается принять от стратегического союзника самую действенную помощь в виде военной базы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх