Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...
  • Виктор Шиховцев
    Ну да, наш Моргенштерн спасёт культуру...Европейская культ...

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Однажды старшая сестра Наташи затащила ее в кинотеатр, чтобы показать артиста, в которого влюбилась. "Ты не представляешь, какой Жариков красивый!" - щебетала Мила, не пропускавшая ни одной премьеры.

Но Наташу мало волновало происходящее на экране, да и предмет мечтаний сестры ей не понравился. Фильм показался Наташе скучным и она не разделяла восторгов Милы. Гвоздикова тогда и думать не могла, что станет супругой Жарикова.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья с родителями и сестрой Людмилой (Милой).

Вскоре произошло невероятное: сестру, не имевшую актерского образования, пригласил в свой театр Аркадий Райкин. А случилось это так: на Милу, игравшую в самодеятельном театре, обратил внимание режиссер Ленинградского театра комедии Николай Акимов и посоветовал Райкину взять ее к себе.

Когда Милу увидела Руфь Марковна, жена Райкина, она воскликнула: "Боже, это вылитая Люся Целиковская!" Проработав несколько лет у Райкина Мила поступила в ГИТИС.

Наташа часто бывала у сестры на репетициях и после этого вопроса "кем стать?" для нее больше не возникало. Мила подготовила Наталью к экзаменам и девушка поступила на курс Сергея Герасимова во ВГИК. Сразу после вступительных экзаменов герасимовский курс послали на картошку.

Оказалось, что на курсе собрались одни красавицы!

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья Гвоздикова.

Сергей Апполинарьевич называл их курс "курсом четырех Наташ"- Гвоздиковой, Белохвостиковой, Аринбасаровой и Бондарчук.

Учились увлеченно, но и хулиганили страшно...

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья Гвоздикова с однокурсницами- Ириной Азер и Натальей Аринбасаровой.

На их курсе в режиссерской группе учился Сережа Никоненко. Никоненко поставил цирковой этюд, в котором участвовали две Наташи - Аринбасарова и Гвоздикова. Аринбасарова окончила хореографическое училище, а Гвоздикова танцевальную школу. Обе девушки были пластичными и гибкими.

На высоком постаменте девушки, словно гуттаперчивые, выполняли сложный акробатический номер. По замыслу Никоненко они спрыгивали с постамента и очаровательно улыбались публике, сверкая железными зубами, изготовленными из фольги.

На третьем курсе Наташа впервые снялась в кино в короткометражной картине "Белые дюны" режиссера Сергея Тарасова. Ночью Гвоздикова снималась, днем училась. Герасимов строго предупредил: "Никакого отпуска, привыкай! Это теперь твоя жизнь!"

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

"Белые дюны".

Наталья, будучи совсем молодой актрисой снялась в небольших ролях двух самых известных картинах Василия Шукшина. Помните эпизод в "Печках-лавочках": в купе к Шукшину и Федосеевой заходят молодые девчонки и настойчиво зазывают деревенскую чету к себе послушать студенческие песни под гитару.

Наташа сыграла ту самую девушку, которая активнее всех приглашала и все никак не унималась: "Идемте, идемте!"

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Кадр из фильма "Печки-лавочки".

Затем была "Калина красная". Когда Гвоздикова прочла сценарий, Шукшин спросил: "У тебя есть какие-нибудь пожелания?" Наташа взмолилась: "Пустите меня в "малину!" Василий Макарович рассмеялся: "Ишь чего захотела! В "малину"? Ты себя то в зеркало видела? Какая из тебя "малина"?"

Шукшин предложил Гвоздиковой сняться в эпизоде, где Егор Прокудин (его играл Шукшин) приходит на почту отправлять телеграмму Губошлепу, а там сидит барышня с загнутыми ресничками и косами-бараночками... Василий Макарович дал одно только напутствие: "Наташа, ты должна меня так отчистить, чтоб мало не показалось!"

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья Гвоздикова.

Поездка в Белозерск, где снимался фильм стала для Гвоздиковой незабываемой, как и память о замечательных людях, с которыми ей посчастливилось оказаться на съемочной площадке. Наверняка, Гвоздикова и Шукшин встретились бы еще на съемочной площадке, но увы - Василия Макаровича не стало через год после выхода "Калины красной".

В 1973 году Наташу пригласили на съемки фильма "Возле этих окон", на эту же картину пригласили Евгения Жарикова. После фильмов "Большая перемена" и "Ох, уж эта Настя!" Гвоздикова была уже известной актрисой, но Жариков был намного популярнее.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

"Три плюс два". С Натальей Кустинской.

Один только сказочный Лель в "Снегурочке" чего стоил, а уж после картины "Три плюс два" Жариков не мог спокойно ходить по московским улицам.

К тому же он снялся у Тарковского в "Ивановом детстве".

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

"Три плюс два".

Первая встреча с Жариковым запомнилась Гвоздиковой тем, что они друг другу не понравились. Итак, 1973 год, "Мосфильм".

Гвоздикова опаздывает на пробы, как метеор летит по нескончаемым коридорам студии, стремительно врывается в кабинет. Глаза горят, волосы растрепаны, щеки рдеют от мороза. В общем, далеко не кинозвезда.

А Евгений безупречен. Аккуратно причесан, с иголочки одет - модный замшевый пиджак, светлые брюки, импортные туфли. В его глазах укор: "Кто такая, почему посмела опоздать?" Ему, звезде, пришлось ждать двадцать минут. Наташа начала снимать шубу, наивно полагая, что Евгений поможет. Не тут-то было! Как он сидел со сценарием, так даже глазом не повел.

Стали знакомиться со сценарием, незаметно разглядывая друг друга. Наталья понимала, что виновата, но от этого ей еще больше хотелось задеть Жарикова. Она начала капризничать: сказала, что у нее мало времени, потребовала личную машину - словом, "включила звезду". От такой наглости Жариков разозлился и захлопнул сценарий.

Когда Наташе позвонили со студии она наотрез отказалась сниматься с Жариковым. "С кем угодно, только не с ним!" - заявила Гвоздикова. Неприятное впечатление о первой встрече настолько врезалось в память, что невозможно было представить их играющими в одном фильме.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова.

Попробовали еще одну актрису на роль Нины Лагутиной, главной героини. Но режиссер Хасан Бакаев был недоволен: "Наташа, надо сниматься тебе!"

Постепенно взаимная неприязнь Жарикова и Гвоздиковой сгладилась. Приходилось много работать и времени на склоки не осталось. Наташа почувствовала, что партнер проявляет к ней искренний интерес. Ей показалось, что это начало серьезного романа, а не легкий флирт.

Жариков, прогуливаясь по саду у "Мосфильма" залезал на высокую яблоню и срывал для Натальи самое красивое и сочное яблоко.

Однажды притащил целую кастрюлю раков, их отварили в столовой "Мосфильма" специально для съемочной группы. Наташа заметила, что Жариков для нее в тарелку отбирал самых крупных раков.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Кадр из фильма "Возле этих окон".

И вдруг Наталья случайно узнает, что Евгений закрутил роман с девчонкой из массовки.

Гвоздикова лежала дома с температурой и ей позвонила ассистентка режиссера: "Болеешь? Ну болей-болей! А Жариков "зароманился" Девчонка хорошенькая!"

На следующий день, несмотря на недомогание, Гвоздикова примчалась на съемочную площадку. С этого момента Наталья начала провоцировать Жарикова. Выжидала момент, когда его пассия садилась в автобус, и устраивалась в противоположной стороне. Так она ставила Жарикова перед выбором: с кем сесть. Помаявшись, он выбрал Наташу, а "сопернице" говорил, что мол надо повторять текст.

По сценарию они играли любовь, но на съемочной площадке даже по сценарию им не удавалось поцеловаться.

Вскоре открылась правда: между ними была серьезная преграда - оба были несвободны. Правда, отношения в обеих семьях к тому времени разрушались. Первый муж Натальи - Александр был математиком. Жили они к тому моменту неважно, супруг ревновал Наташу и когда крепко выпивал, выплескивал эту ревность наружу, бывало, и с кулаками на нее набрасывался.

Наташа уезжала к сестре Миле, месяцами жила у нее. Всякий раз, когда она собиралась подавать на развод, на пороге Милиной квартиры возникал свекор, умолявший простить его непутевого сына. Наташа прощала, но тот держался до первой рюмки, а потом все повторялось. Родители мужа Наташи мечтали, чтобы она родила ребенка и надеялись, что это спасет брак.

У Евгения ситуация была намного сложнее: его браку к моменту их встречи было двенадцать лет, да и его жена не работала. Женился он рано, в двадцать лет, на тренере по фигурному катанию Валентиной Зотовой. Валентина была старше Евгения на пять лет. Детей у них не было.

С этим связана такая история. После нескольких лет брака Валентина сказала Жарикову, что она остается бесплодной по его вине: "У меня проблем нет. Это ты виноват, ты и иди обследоваться." Но как выяснилось, она его обманула. В юности до встречи с Жариковым она сделала несколько абортов и стала бесплодной.

Несмотря на то что жена обманула, Жарикову было ее жаль, ведь произошедшее с Валентиной - трагедия. Он хотел уйти от нее, но она пригрозила самоубийством. Решение далось ему очень трудно, но Евгений остался. Правда, до конца простить не смог и пустился во все тяжкие, каждый раз находя оправдание своим изменам: Валентина это заслужила.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Валентина Зотова.

На съемках фильма "Рожденная революцией" Марию Кораблеву должна была играть другая актриса - Галина Орлова, жена драматурга Александра Миндадзе. Среди претенденток на роль Маши были Ия Саввина, Нина Реус.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Галина Орлова.

Ассистент режиссера Лариса Славянова сразу пригласила Жарикова на пробы на главную роль и его сразу утвердили. А Гвоздикову только посмотрели, но не утвердили. Замена Орловой на Гвоздикову произошла по требованию Жарикова.

Съемки фильма проходили в Москве, Ленинграде и Киеве. Наталья приехала в Киев, где Евгений уже снимался. Жили они в разных гостиницах. Вечером Евгений позвал ее к себе в гости, они засиделись допоздна в его номере. Жариков стал уговаривать, чтобы она осталась: "Номер двухкомнатный, я лягу в гостиной!" Гвоздикова впервые осталась с ним наедине. Поначалу пришлось скрывать близкие отношения.

И вот в разгар их тайного романа на съемки приехала супруга Евгения. Он разрывался между двумя женщинами, а Наталья нервничала и злилась, видя, что он не думает что-то менять в своей жизни.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Валентина Зотова и Евгений Жариков на съемках сказки "Снегурочка", 1968 год.

В это время Гвоздикова познакомилась с молодым человеком, который позвал ее замуж. Более того, ее новый возлюбленный собирался уехать с ней в Америку, когда фильм был наполовину отснят. Наталья долго думала и решила уехать от неразрешимых проблем.

Но сестра Мила отговорила ее, назвав все это глупостью. Мила поговорила с Жариковым, поставив вопрос ребром: "Выбирай, с кем ты останешься - с женой или Наташей. Ты измотал обеих!"

Вскоре Наталья оформила развод с первым мужем, а Жариков развелся с женой. Вскоре они поженились. Свадебного платья у Наташи не было, она надела светлое платье из ангорской шерсти. Свадьбу отметили скромно, по-домашнему, вместе с родственниками и близкими друзьями.

Евгений оставил бывшей жене квартиру, в течение полугода давал ей сто двадцать рублей в месяц, которых хватало на вполне безбедную жизнь.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Свадьба.

Пока шли съемки, Наталье нельзя было беременеть. Но она нарушила указание. Ребенок родился через 12 дней после завершения фильма, 2 августа 1976 года. Так получилось, что их с Евгением роман длился четыре года. Он начался с первых дней съемок "Рожденная революцией" , а к концу сериала они были женаты и ждали появления сына.

Экс-жена Жарикова не смирилась с потерей мужа, разводились они тяжело и через суд. Говорили, что она угрожала облить Наталью кислотой. Долгое время Гвоздикова не выходила на улицу без сопровождения.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Свадьба.

Родители Евгения приняли невестку очень настороженно. Родственники Валентины Зотовой постарались: наговорили о ней всяких гадостей.

Поселились молодые у родителей Евгения. Если мама Жарикова потом все таки приняла Наталью, то с отцом так и не удалось наладить отношения. Когда родился сын Федя, свекор не приехал в роддом. Его раздражали пеленки и Федин плач.

После этого Гвоздикова и Жариков ушли из родительского дома. Жариков оказался мастером на все руки: умел и суп сварить, и стул починить, и набойки на туфли прибить...

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков.

Оба много снимались. Только в двенадцати фильмах они сыграли супругов. Поодиночке их уже никто не воспринимал. Не зря и прозвище появилось общее - Жареные гвоздики.

Наталья долго не подозревала о изменах мужа. Жариков безумно ревновал ее, а она наивно полагала: ревнует, значит любит. Он вскрывал ее письма, заявлялся неожиданно на съемки, пытался застукать ее с воображаемым любовником.

Ей рассказывали, что на очередном кинофестивале Жариков решил поразить сердце одной актрисы: нырнул в бассейн в чем мать родила, сорвал зубами лилию и положил к ногам дамы. Приятельницы Натальи смеялись: "Когда тебя нет, он такой раскованный!"

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Евгений и Наталья с сыном.

По характеру Жариков оставался, как мать, мягким и совестливым. Этим многие пользовались.

Наталья просила: "Побереги себя, у тебя не такое крепкое здоровье. Нельзя быть таким добрым!" Но он не слушал и в итоге эти прекрасные качества укоротили ему жизнь.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

На отдыхе.

Ей повезло родиться красивой. В молодости она была просто ослепительна.

И, как ни странно, именно это стало препятствием к успешной актерской карьере: режиссеры норовили ее не только снять в кино, но и затащить в постель, или, по крайней мере, закрутить легкий романчик.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков.

"Я могла бы рассказать о многих мужчинах, партнерах по съемкам, которые проявляли ко мне интерес, окружали вниманием. Кого-то уже нет, но остались их дети, внуки, ради памяти этих людей лучше помолчу..." - из интервью с Натальей Федоровной.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков.

Наталья Федоровна со своими строгими взглядами, воспитанными в интеллигентной семье, этого не понимала. Поэтому потеряла много хороших ролей.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

"Рожденная революцией".

И даже роль в фильме "Большая перемена", где ее героиня Полина была главной наравне с женой Ганжи, претерпела сильные сокращения из-за того, что Гвоздикова не захотела "пофлиртовать" с режиссером Алексеем Кореневым…

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков с сыном.

Судьба не была к ней благосклонна и в личной жизни. Прожив много лет в счастливом, как всем казалось, браке с Евгением Жариковым, она узнала о его второй параллельной семье, в которой подрастали двое детей - Сережа и Катя.

Это был удар сокрушительной силы, ведь Наташа посвятила семье все свое время, вкладывала любовь и душу. Ей всегда хотелось создать идеальную семью, и, казалось, что это вполне удалось.

Наталья Гвоздикова: "Между нами стояла преграда - мы оба были в браке!"

Евгений Жариков и Татьяна Секридова.

Наталье Гвоздиковой один телеканал предлагал солидную сумму, если она согласится встретиться в эфире с дамой, пытавшейся разрушить семью. Она отказалась. Гвоздикова с сыном с Федором решили не зарабатывать таким унизительным образом.

Как она выстояла в тот момент, когда вся страна со смаком и улюлюканьем обсуждала ее рухнувшую в один миг жизнь?

А вот выстояла. И больного уже к тому времени Жарикова не бросила. И даже нашла в себе силы простить. Великая женщина!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх