Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    У кого-то есть иллюзии, что эти подонки меняют взгляды? Да за то, что они натворили как минимум половину из них нужно...Пленные украински...
  • Анатолий Лановой
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Bloomberg, или зо...
  • Анатолий Лановой
    Если государства украина не будет, с кого они получат свой ленд-лиз?За военную помощь...

Илон Маск, как угроза России: скоро начнутся войны в космосе…

Илон Маск, как угроза России: скоро начнутся войны в космосе…


Набралось свыше трёх десятков вопросов уже на космическую тематику от Читателя, все недоумевают о передаче Америкой точных разведывательных данных Киеву прямо с орбиты Земли в режиме 24/7. Постоянно мелькают вбросы, плодятся слухи, спорят эксперты: немалую роль в гибридной войне против России играет низкоорбитальная группировка спутников связи Илона Маска. Хотя «Starlink» декларативно вроде бы за мир во всем мире, обеспечивает землян недорогим высокоскоростным Интернетом. А в перспективе «прогрессивный» бизнесмен намерен облагодетельствовать всю планету этим продуктом.

Фактор поля боя…

Экспансия человечества в космос давно перешагнула рубеж мечты и мирного освоения. Десятки лет военные ведомства ведущих держав рассматривают орбиту Земли как способ контроля над её поверхностью. А доминирование — ключом к успеху наземных операций. Если в локальных конфликтах против третьих стран США не имели возможности в полной мере протестировать собственные наработки спутников разведки и связи, то теперь явное превосходство в этом сегменте позволяет держаться ВСУ против превосходящих технически ВС РФ.

Спутники Илона Маска, согласно официальным заявлениям, не имеют разведывательного функционала. Кто бы поверил, зная тесные связи бизнесмена с крупнейшими лоббистами американского ВПК и многомиллиардные контракты с Пентагоном.

Но, поскольку это летающее благолепие не ссажено на грешную землю для детального изучения, а вор не пойман — пусть так. Достаточно многих тысяч терминалов связи Starlink на Украине, чтобы оказывать прямую военную поддержку.

Проблема более широкого порядка. Дело не в «незалежной» и помощи, что оказывают поджигатели войны из стран Запада. С натовским богатством Россия справляется хорошо, а при наличии более агрессивной политической воли, перемолоть западные поставки (попутно и ВСУ) можно куда быстрее. Но потери гражданской инфраструктуры, сопутствующие среди мирного населения… диктуют темпы и методы ведения Спецоперации, а не тотальной войны по натовским сценариям.

Сколько бы Запад не слал «Стингеров» и «Джавелинов», гаубиц и танков, современных РСЗО, зенитно-ракетных комплексов и даже боевых самолётов-вертолетов — невозможно оснастить натовское вооружение опытными бойцами, профессиональными операторами, пилотами и техниками. Людьми, способными эффективно применять получаемое оружие. Срочные курсы переподготовки… не смешите. Без топлива, боевого слаживания с другими частями — это просто стальные гробики, неважно… доехали они до поля боя или утилизированы в дороге.

Илон Маск, как угроза России: скоро начнутся войны в космосе…

Проблема №1.

Другое дело «Starlink» и прочие высокотехнологичные спутники связи и разведки, которые Илон Маск выпекает, словно пирожки, в умопомрачительных для космической отрасли количествах. Не он один. По орбите крутятся десятки всепогодных спутников радиолокационной разведки военных ведомств и частных компаний. Если дело продолжится такими темпами, малогабаритные быстроразвёртываемые аппараты самого разного назначения скоро заполонят низкую околоземную орбиту.

Тем самым сводится на нет преимущество России по многим эффективным вооружениям и даже родам войск. Случись ограниченный конфликт со странами НАТО, который не подразумевает применения ядерного оружия, наши проблемы будут множиться в геометрической прогрессии. Ведь противник не меньше России оснащён ударными и высокоточными вооружениями большой дальности. В таком противостоянии победит… более эффективная спутниковая разведка.

России придётся, как сегодня ВСУ, прятаться и таиться. Наличие у противника орбитальной группировки наблюдения, обработки, связи и управления небывало расширит театр боевых действий в глубину без прямого столкновения. Самолёты будут под угрозой ударов на аэродромах, корабли и подводные лодки на базах и в море. Системы ПВО, сухопутные части не смогут скрытно собираться для ударов, тыловое обеспечение окажется, как на ладони. Все проблемы, с которыми столкнулась сегодня Украина… будут перенесены на Россию.

Бесполезны станут самые модерновые и современные программы перевооружения Флота и ВКС, сухопутных сил. Потеряют часть своей грозной силы новые танки, бронированные машины, ударные вертолёты и комплексы крылатых ракет, новейшие истребители «пятого поколения». Когда противник в режиме реального времени начнёт наблюдать за этим парадом военной мощи из космоса, ведя разведку безнаказанно. В реалиях современной войны — это победа НАТО, наше поражение.

Но стоит данную костяшку домино выбить из стройной системы ВС США… рухнет вся пирамида. Именно на превосходстве в разведке, космических системах связи зиждется пресловутая военная мощь стран НАТО. Без орбитальных группировок западные армии, особенно американская, теряют главные козыри доминирования на поле боя.

Илон Маск, как угроза России: скоро начнутся войны в космосе…

Высокоточные боеприпасы среднего и дальнего радиуса действия становятся летающими болванками без точного целеуказания, беспилотники не способны действовать за пределами ограниченного радиогоризонта, превращаются в дорогие планирующие игрушки без средств связи самолёта-ретранслятора, наводящего БпЛА на противника.

Даже на батальонном уровне рушится система командования сухопутными подразделениями, выключается наземная артиллерия. Рвутся выстроенные десятилетиями оперативно-тактические связи по горизонтали и вертикали. Высокотехнологичная связь всегда была главным козырем американцев, решающим фактором для гармоничного взаимодействия родов войск. Устрани её, серьёзно прерви, научись бороться… исчезнет хвалёное прямое общение командующего с командиром группы спецназа. Конструкция обрушивается.

Поле боя — космос.

Понимают глубину проблемы наш Генштаб, военные мыслители и стратеги? Несомненно. Давненько идёт дискуссия, как именно Россия должна противостоять нарастающему преимуществу стран Запада в космосе. Наиболее популярная (она же ура-патриотическая) точка зрения — кратно повысить качество нашей орбитальной группировки, на порядок увеличить её количественно. Товарища Рогозина полезно слушать временами… но это невозможно сделать физически и технически.

То есть, обогнать в среднесрочной перспективе Америку, её союзников не получится, они будут запускать больше, быстрее и лучше. Проблему полного контроля над полем боя не решит, не будет способно нивелировать. Как знал о нас всё противник, так и будет знать. А преимущество в авиации, ударных беспилотниках, некоторых видах высокоточного оружия не исчезнет.

Есть научные наработки в попытке «заглушить» целые спутниковые группировки. Насколько знаю — тупиковые. Такое количество средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или лазеров… не замечено в публикациях специальной военной литературы. В Сирии ходили какие-то мутноватые слухи, но следов применения такого оружия не замечено. Даже сегодня на Украине. Сама концепция сомнительна, поскольку любое функциональное поражение — штука ненадёжная. Даже новейшие БпЛА демонстрируют устойчивость к средствам РЭБ и РЭП.

Самый надёжный способ борьбы с космическим лихом — прямое уничтожение аппаратов. Пресловутая концепция «орбитальных чистильщиков». Даже Михаил Задорнов рассказывал, как пресловутую и вымышленную систему СОИ можно было нейтрализовать, пустив по орбите… сотни тысяч дробин-подшипников. Байка, так система не работает. А имеющимися сегодня ракетными средствами можно уничтожить несколько десятков спутников. А их… тысячи против нас работают. А скоро будут десятки тысяч, как бог свят.

Илон Маск, как угроза России: скоро начнутся войны в космосе…

Илону Маску недавно задали провокационный вопрос: что будет, если русские противоспутниковыми ракетами начнут сбивать его аппараты? Бизнесмен рассмеялся, на пальцах объяснил, что преимущество будет у того, кто сможет быстрее выводить и дешевле производить спутники. А высокоточные припасы против них… попытка прихлопнуть комара железнодорожной кувалдой. Муторно, долго и баснословно дорого.

А после замены многоразовых ракет-носители семейства «Falcon» на двухступенчатую «Starship»… бесперспективное занятие. Запад получит возможность в режиме реального времени полностью обновлять группировки, создавать дублирующие контуры, имея солидный резерв на орбите. Дёшево и сердито. Остается один шаг в милитаризации космоса — ввод в строй эшелона систем противоракетной обороны или даже ударных систем «космос-земля». Оружие только одно — «орбитальные перехватчики», уничтожающие разом сотни аппаратов.

Концепция «Жнеца».

Есть любопытные идеи, как именно провести демилитаризацию космоса. Когда ракетой-носителем по разным орбитам разносятся несколько аппаратов и последовательно утилизируются вражеские спутники недорогими боеприпасами. Обгоняя цели, чтобы не попадать в облако осколков. Названы прототипы символично — «Жнецами». Оснащённые радиолокационными и оптическими средствами обнаружения, подсветки и удержания целей, имеющие достаточные запасы топлива для манёвра по разным орбитам, и большой боекомплект. Даже шрапнельный, по Задорнову. С возможностью их дистанционного подрыва.

Именно такие аппараты могут остановить цех по производству «пирожков» от Илона Маска, оборонного ведомства американцев. Появись эти «убийцы спутников» на орбите, о дешёвых аппаратах придётся забыть. Нужно будет научиться менять местоположение своих спутников. Это дополнительные двигатели для корректировки полёта, совсем другие запасы топлива, дополнительная аппаратура для обнаружения перехватчика. Увеличение стоимости на порядок.

А заморозят массовое производство, сделает его баснословно дорогим системы самообороны спутников, развертывание дополнительных систем обнаружения «Жнецов». С разработкой собственных перехватчиков. Это совсем другая история, полномасштабная война в космосе. С неясными перспективами. Но страна, первая запустившая на орбиту «Жнецов», получает огромное преимущество. Когда десятки недорогих аппаратов способны истребить сотни вражеских, а потом вести целенаправленную охоту на прибывающие подкрепления.

Илон Маск, как угроза России: скоро начнутся войны в космосе…

Реален такой проект сегодня? Если озаботились ещё вчера — да. Если есть в стадии полуготовности проекты эффективного разгонного модуля. А различные концепции «Жнецов» уже готовятся к испытаниям. Что существует минимум три варианта подобных «перехватчиков»… можно с изрядной долей достоверности утверждать. Основное препятствие для их применения — прямая угроза Третьей мировой войны. В Доктрине ядерного сдерживания США прописано: спутники обеспечивают Америку жизненно важной стратегической информацией, необходимой для комплексной безопасности. Попытка их атаки — немедленная война.

Опоздали?

Настораживает другое. Недавно вице-президент США Камала Харрис сделала официальное заявление: Америка берёт на себя обязательство прекратить испытания противоспутниковых ракет, «призывает другие страны последовать примеру США», конец цитаты. Так работает штатовская система пропаганды: если Вашингтон заявляет об окончании испытаний какого-то вида вооружений — значит, оно поставлено на вооружение. А потом начинается операция «прикрытия», всех начинают кошмарить миролюбивыми речами. Как это было с кибер-оружием.

США до дрожи опасается не удержать преимущество в космосе. При первом удобном случае нашу малочисленную разведывательную орбитальную группировку выпотрошат. Иначе потеряют главное преимущество в боеспособности. Если Россия или Китай найдут способ «решить вопрос» американских спутников… король окажется голым. Зачистив орбиту или нанеся существенный урон аппаратам связи и управления — рушится система обороноспособности англосаксов. Победа над НАТО — это безоговорочная зачистка орбиты. Другого способа не существует.

Но сначала стоит разобраться именно с детищем Илона Маска. Уже открыто заявляется: компания «SpaceX» встроена в систему ВВС США, услугами частной космической группировки пользуются истребители с стратегические бомбовозы, обеспечивается надёжная и устойчивая связь всех пехотных подразделений. Особенно незаменим стал «Starlink» для некоторых районов Украины, где повреждена оптоволоконная и мобильная связь. Как в Мариуполе или на западе Донбасса, например.

Илон Маск, как угроза России: скоро начнутся войны в космосе…

Развернуть ситуацию в нашу пользу видится трудным делом. Да, теоретически можно удариться в производство средств радиоэлектронной борьбы, современных станций на бортах специальных самолётов. Только… есть подозрение, что для «незалежной» это ещё сработает, а дальше станет бесполезным, коль собираемся выдавливать НАТО в границы безопасности 1997-го года.

Дело в том, радиосигнал передаётся на определённой частоте. Её можно найти, забить шумами, оборвать связь со спутниками. Но конкретно против «Starlink» систем РЭБ пока не существует. Во всяком случае не анонсировано, пока не опробовано. А число спутников орбитальной группировки, их начинка, наличие систем взаимной коммуникации — вообще тёмный лес. Чтобы гарантированно «ослепить» такое число аппаратов, нужно поднимать самолёты очень высоко, использовать мощные излучатели. Знать частоты, на которых ведется трансляция.

Понять, они какие: военные или гражданские, насколько каналы взаимозаменяемы? Самолёты РЭБ станут лакомой мишенью, огромным светящимся пятном на всех радарах, когда задействуют свои станции. Со странами НАТО такой трюк пройдёт только в глубине собственной территории, никак ни на линии соприкосновения. Так что… остаётся надеяться, в Планах Президента и нашего Генштаба имеется козырь против подавляющего превосходства врага в космосе. Очень хочется верить… После Украины готовиться придётся к другой войне.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/ilon...

P.S. А не для решения ли этой проблемы и созданы "Пересветы"?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх