Свежие комментарии

  • Лера
    Мало. что страшилище, так ещё и полная идиотка...Лидер белорусской...
  • Людмила Байкова Байкова
    А почему тебе не сдаться, как агенту западных разведок. Может наша добрая власть помилует кухарку. Что с неё взять-то...Лидер белорусской...
  • vasilii polulysh
    не по сеньке шапка.молдавия с анду результатевойнысприднестровьем лишится государственностиСанду ставит под ...

Экипаж Т-34 уничтожил 37 фашистских танков и спас целый город в одиночку

Экипаж Т-34 Лавриненко, октябрь 1941 года.

Сегодня я хочу вспомнить подвиг танкового экипажа, командовал которым легендарный советский ас Дмитрий Федорович Лавриненко. Первые потери они нанесли фашистам под Мценском в начале октября 1941 года. В этих боях еще 4-я танковая брига Катукова хорошо прорядила части Гудериана, продемонстрировав ему все прелести танковых засад. В этих противостояниях, 6 октября 1941, свой счет открыл и экипаж Лавриненко у села Первый Воин. Враг крупными силами атаковал советские части, пехота с трудом держала свой рубеж. В трудный момент им на помощь подошли 4 танка под командованием лейтенанта Лавриненко Д.Ф..

Немецкие танки под Москвой, 1941 год

Советские машины выскочив из леса, атаковав немецкие танки в борт, несколько машин врага встали, а Т-34 скрылись в складках местности. После чего выскочив из-за пригорка вновь открыли меткий огонь. В итоге враг потерял 15 машин(у нас 0). На счету экипажа Лавриненко были 4 первых подбитых вражеских танка. Через пять дней числилось уже 7 единиц бронетехники. А 20 октября будучи в Серпухове, Лавриненко узнал, что на ни кем незащищенный город наступает колонна врага. И вскоре Т-34 стоял в засаде, поджидая неприятельскую колону, которая появилась из-за поворота и состояла из трех грузовиков пехоты буксировавших орудия и штабной машины с автобусом.

Танки 1-й гв. бригады в декабре 1941 под Москвой.

Бесстрашный экипаж открыв огонь, разгромил беззаботно следовавшего врага. Немцы пытались развернуть одно орудие но оно было раздавлено, как и сами грузовики. А вскоре подошла наша пехота, закончив начатое танкистами дело. Серпухов был спасен, а враг так и не сможет взять его после. Линия фронта стабилизировалась на его подступах. После этого экипаж Т-34 вел бои на Волоколамском шоссе, где они поддерживали части 316-й дивизии Панфилова. Так в бою у села Лысцево 6 танков Лавриненко атакуют 18 немецких и несмотря на трехкратное превосходство обращают их в бегство. Фашисты потеряли 7 машин наши 4. Лысцево было освобождено, но не успеют танкисты передохнуть, как получат известие у прорыве врага.

Экипаж Т-34 Лавриненко, октябрь 1941 года. Отдых перед боем.

Не теря времени машина в которой находились стр. радист А.С. Шаров, мех. вод. М.И. Бедный и заряжающий Федотов и сам Лавриненко выдвинутся к шоссе, где окрашенный в белый цвет танк займет боевую позицию в заснеженном поле. Вскоре на дороги появились танки противника, и снова их было 18! Экипаж открывает огонь по первой машине и замыкающей, затем несколько выстрелов по центру, и спешный отход. Итогом было 6 подбитых вражеских машин. Колонна была на время обездвижена и советские части смогли отойти на новый рубеж. 18 ноября 1941 года в деревне Гусенево не стало командира 316-й стр. дивизии, генерала Панфилова. И находящиеся на эмоциях танкисты пошли в бой, отражая танковую атаку врага на деревню. Это будет последний день, когда они будут вместе в своем Т-34. К населенному пункту шло 8 машин противника. Т-34 рванул на встречу им, и немцы оказавшись в замешательстве ожидая таран, даже не выстрелили.

Т-34 в зимнем бою, советская фотография.

Приблизившись, наш танк практически в упор расстрелял семь машин противника. После чего Лавриненко выскочив из люка открыл огонь из пистолета по разбегающимся экипажам врага. Но вскоре радист Шаров закричал "танки".Экипаж приготовился к бою против подошедших 10 машин противника. Не успели наши прицелится, как последовал меткий выстрел врага, поразивший наш Т-34. В живых остался только Лавриненко и Федотов. На счету экипажа к этому моменту числилось 37 подбитых машин фашистов. 18 декабря 1941, не станет и Дмитрия Федоровича Лавриненко, к этому времени на его счету будет уже 52 вражеских машины и это меньше чем за 3 месяца.

Почему бы не снять фильм, в сценарии которого даже приукрашивать ни чего не надо......

Наша история это Гордость.

источник


Экипаж Т-34 уничтожил 37 фашистских танков и спас целый город в одиночку

Экипаж Т-34 уничтожил 37 фашистских танков и спас целый город в одиночку

Экипаж Т-34 уничтожил 37 фашистских танков и спас целый город в одиночку

Экипаж Т-34 уничтожил 37 фашистских танков и спас целый город в одиночку

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх