Свежие комментарии

Что происходит на Западной Украине. Только факты

Что происходит на Западной Украине. Только факты

В этом материале мы просто перечислим некоторые события последнего времени на Западной Украине (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области), выводы о которых предоставим делать читателям.

Итак.

16 февраля депутаты Львовского областного совета потребовали от правительства признания бойцов 14-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галичина» борцами за независимость Украины. За принятие соответствующего постановления проголосовало 57 депутатов из 84, при отсутствии голосов против или воздержавшихся. И хотя некоторые депутаты из местной фракции «слуг народа» Владимира Зеленского в зале заседания отсутствовали, пятеро из них всё-таки высказались «за».

«Дивизионщики до сих пор не признаны на государственном уровне, лишены социальных гарантий и льгот. Большинство из них – не реабилитированы. С целью восстановления исторической справедливости обращаемся к вам с просьбой инициировать на рассмотрение Верховной Рады вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке»,

– говорится в документе.

«Дивизионщики» – это такой эвфемизм, чтобы не называть людей в немецкой военной форме тем, кем они на самом деле являются.

Напомним, упомянутым законом 2015 года борцами за независимость Украины были признаны «сечевые стрельцы», последователи Степана Бандеры из украинских националистических организаций. Но даже тогда, по времена Петра Порошенко, эсэсовцев, воевавших на стороне нацистского рейха против Красной армии, в списки украинских «героев» включить не решились.

Ранее, весной 2020 года на сайте Львовской областной государственной администрации уже поздравляли горожан с 77-летием со дня создания дивизии «Галичина». Усиливая репрессии против оппозиции, теряющий популярность Владимир Зеленский и его команда заинтересованы в поддержке радикальных националистических группировок.

Идём далее. В тот же день, 16 февраля в городе Стрый Львовской области прошли торжественные похороны натурального эсэсовца.

Что происходит на Западной Украине. Только факты

Генрих Гиммлер проводит смотр дивизии «Галичина» (отмечен Иван Фиалка)

«В Стрые похоронили 97-летнего унтершарфюрера дивизии СС "Галиция" Ивана Фиалку. В последний путь карателя провожали люди в форме СС, специально прибывшие для этого из Львова. Попрощаться с эсэсовцем пришел мэр города, представители общественности и националистических организаций»,

– сообщил на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Во время похорон прозвучал оружейный салют.

Что происходит на Западной Украине. Только факты

Торжественные похороны эсэсовца Фиалки

После известного разгрома в 1944 году дивизии «Галичина» под Бродами Красной армией, унтершарфюрер Фиалка выжил, попал в плен и был осуждён на десять лет лагерей. Сентябрьским указом 1955 года множество украинских националистов обрели свободу и прощение всех грехов – вот и новоявленный «герой» вернулся в Стрый и спокойно там жил. После прихода в 1991 году «самостийности» он вспомнил своё «героическое» прошлое и принялся наставлять молодёжь.

Что происходит на Западной Украине. Только факты

Унтершарфюрер СС Иван Фиалка с пластунами

Само собой, это далеко не первый случай чествования эсэсовцев и нацистских преступников на государственном уровне. Памятники бандеровцам и эсэсовцам можно увидеть едва ли в каждом селе. Когда в июне 2020 года во Львове с воинскими почестями провожали в последний путь эсэсовца Гуменюка, мэр города Андрей Садовой сказал: «Скорбим... Львов сегодня осиротел».

Годом ранее в Ивано-Франковске торжественно хоронили ещё одного эсэсовца – Ивана Мулыка, по случаю его мэр Руслан Марцинкив поведал: «Сегодня мы хороним целую эпоху национально-освободительной борьбы».

Конечно, Галичина, долгое время пребывавшая в составе Австро-Венгрии – край особый, что хорошо понимали в Берлине. Неслучайно дивизия СС «Галиция» комплектовалась в основном из числа местных жителей. В 2014 году выходцы из западных областей Украины активно участвовали в событиях на майдане, а позже – в войне на Донбассе.

Выводы из всего этого, повторимся, оставим читателям. Заметим только, что едва ли эта публика признает действующего президента, уроженца Кривого Рога Владимира Зеленского, своим. По вполне понятным причинам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх