Свежие комментарии

СП-2 26.07: Черский почти завершил работу на Проекте, Фортуне 3,5 км до пересечения с СП-1.

Да, Черскому осталось менее 300 метров, и всё, его 2,6-км участок будет закончен.

СП-2 26.07: Черский почти завершил работу на Проекте, Фортуне 3,5 км до пересечения с СП-1.

Завтра утром, совершив все необходимые действия по установке заглушки на окончание трубы, может возвращаться в море, и следить, как работает Фортуна. Ну а что, никакой другой работы для него на проекте нет.

Фортуна же сегодня начала заметно исправляться, после двух дней невнятной работы, с остановками и возвращениями, она за сутки 26 июля сделала на 9 вечера почти километр, но всё же не дотянула до него. Результат +953 метра, до пересечения с СП-1 примерно 3,6 км.

СП-2 26.07: Черский почти завершил работу на Проекте, Фортуне 3,5 км до пересечения с СП-1.

И вот тут нас ожидает очень интересная неделя. Всё дело в то, что начиная четверга нас ожидает не просто шторм, а штормище. Только посмотрите на эту "красоту".

СП-2 26.07: Черский почти завершил работу на Проекте, Фортуне 3,5 км до пересечения с СП-1.

Ветрище до 24 м/с (порывы), волны (ужас!) до 3,5 метров! В такой ситуации Черскому вообще-то не в море надо идти, а в порт какой-нибудь, Мукран например. И Фортуну прихватить с собой.

В общем, хоть сейчас сегодня у нас и 26 июля, всё-таки так получается,что раньше первых чисел августа Фортуна пересечение делать не начнёт, а значит мы почти гарантированно закончим газопровод в сентябре, а не в августе, как прогнозировал глава Норд Стрим - 2 Варниг.

Но это не страшно, первая половина сентября нас тоже устраивает, потому что сейчас главное - запуск первой нитки (которая "Б"), и начало поставок по ней газа.

Пока никакой информации, как идут пуско-наладочные работы, не поступало, однако не сомневаюсь, что такая информация будет к концу августа. Подарок ко дню незалежности украины и ко встрече Байдена и Зе (если она всё же состоится, а то столько информации, что американцы хотят её вообще отменить) - это святое.

Новостей сегодня важных не было, европейская пресса и "говорящие головы" продолжают лить крокодиловы слёзы о том, что в сделке Байден-Меркель победили все (ну ладно Меркель, но даже Байдена видел некоторые в победители записали!) особенно Путин, а проиграла только одна страна - украина. Но это мы и так знаем.

Однако, украина проиграет сильно только с 25 года. Конечно, никакого нового контракта на транзит, который давал бы украине какие-то деньги в виде прибыли, не будет. На уровне безубытка если получит какие-то объёмы, и то будет большая удача (хотя вряд ли). Но есть страна, которая проиграет уже с 22 года. И это - Польша. Потому что вот давайте представим, СП-2 вводится в строй этой осенью, поставки газа в "отопительный период" (осень-зима) идут по всем экспортным газопроводам, а по СП-2 постепенно нарастают, это понятно. Но там Европе осенью и зимой нужны будут доп объёмы, в хранилищах мало газа, к тому же наращивание мощности поставок по СП-2 будет происходить плавно и постепенно. Однако весной неминуемо настанет момент, когда нарастающие объёмы СП-2 уже могут грозить переизбытком газа в Европе, и тем более, не сомневаюсь, Газпром начнёт активно решать (и вполне может быть, к весне и решит!) проблему наполнения СП-2 более 50% (а заодно и вопрос с ОПАЛом). То есть скорее всего возникнет ситуация переизбытка транзитных мощностей.

Что в такой ситуации делать Газпрому? Транзит по Потокам (обоим) сокращать нельзя, есть обязательства перед инвесторами и другими собственниками (к тому же этот путь (оба Потока) для Газпрома самый дешёвый), укро-транзит всё равно оплачен по условию "качай или плати" до 25 года, там не прокачивать смысла нет, кто тогда "под нож" пойдёт, какой транзитный путь сокращать будут? Конечно, транзит по Ямал-Европа, через Польшу.

СП-2 26.07: Черский почти завершил работу на Проекте, Фортуне 3,5 км до пересечения с СП-1.

Газпром уже дал это понять, отказавшись бронировать мощности польского транзита на долгий срок, обмолвившись, что в случае надобности докупит необходимые объёмы на краткосрочных (месячных) аукционах. Если надо будет. А если не надо (например,зима будет тёплой), то и не нужен этот польский транзитный путь. Придут Миллер с Новаком к Путину, и скажут:

СП-2 26.07: Черский почти завершил работу на Проекте, Фортуне 3,5 км до пересечения с СП-1.

А скрипач то (поляки то бишь) уже сообщили, что контракт на поставку Газпромом газа полякам, который истекает осенью 22 года, они продлять точно не будут, да и новый заключать не намерены. Вместо этого они придумали хитрую (как им кажется) схему, наподобие украинского "виртуального реверса". Точные данные этой схемы они держат в секрете, но из того, что просочилось в прессу, получается, задумка такая. Поляки в отсутствие прямых покупок газа у Газпрома начнут на востоке и в центре страны использовать газ из транзитной трубы, а эти забранные объёмы восполнять за западе страны из Балтик Пайп и СПГ из регазификационного терминала в Свиноуйсце.

Но позвольте, а если Газпром начнёт сокращать транзит по польскому участку Ямал-Европа, или остановит его вовсе, то тогда гордая схема незалежности поляков, не покупающих газ у злой России, летит к чертям собачьим, вот ведь какая загогулина. Поляки этого очень боятся, вот и выступают так яростно против как СП-2, так и заполнения на 100% ОПАЛа. Потому что знают: первые, кто проиграет, и у кого будут большие проблемы - это никакие не украинцы (у них контракт до 25 года),а именно они, поляки.

А Газпром вообще будет спокоен. Скажет - не хотите контракт на поставку газа с Газпромом, покупайте газ на торговых площадках. Вот как раз немцы объединили свои две площадки, и стали газовым хабом, и газа у них завались, из Потоков получают, так что у них и купите. Там, правда, цены спотовые, которые гораздо выше контрактных, которые Газпром предлагает, но вы же сами последние 10 лет эти цены продвигали, теперь ешьте. Приятного аппетита.

Цены на газ в Европе сегодня, кстати, опять подрастали. Августовский контракт на TTF закрыли на цифре 462 доллара.

Но это так, "штришок к портрету", так сказать. Как поступят поляки, не знают пока даже они сами. Финальная картина, кто по итогу этого большого десятилетнего передела европейского газового рынка получит главные плюшки, ещё далека от завершения. Не построен у поляков пока Балтик Пайп, да и у нас на СП-2 готова только одна нитка. И точно так же как и у нас, у них будет проблема с заполнением этого газопровода. Только по другой причине, ограничения 3ЭП они скорее всего без проблем обойдут, а вот газодобыча в Норвегии падает, и есть большие сомнения, что найдётся объём, который заполнит эту трубу в нужном полякам объёме. Впрочем, посмотрим. Однако, несомненным является только одно: у Газпрома становится на руках всё больше козырей, чтобы не только успешно противостоять конкурентам и недругам в Европе, но и начинать диктовать свои условия.

И СП-2 - это один из этих козырей.

П.С. А, да, погодную красавицу же забыл запостить!

Алина Засобина с ТНТ у нас была в "рабочей" обстановке, но и без карты погоды она хороша)

СП-2 26.07: Черский почти завершил работу на Проекте, Фортуне 3,5 км до пересечения с СП-1.

UPD утро 27 июля:

Ну вот никак не клеится работа у Фортуны, опять ночью какие-то траблы и возвращения назад, за ночь почти нет продвижения.

Уж не заменит ли Черский Фортуну, если у неё такие проблемы???

Черский на 9 утра продолжает движение, осталось сделать, по моим расчётам, около 60-70 метров, к полудню должно быть всё готово.

СП-2 26.07: Черский почти завершил работу на Проекте, Фортуне 3,5 км до пересечения с СП-1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх