Свежие комментарии

  • Ирина Русанова
    С долей юмора, но впечатляет.Бойтесь усталости...
  • Sobering
    Что-то не верится, что Набиулина играет роль громоотвода, как Васильева в деле восстановления армии и ВПК России, ког...Зачистка либерало...
  • В К
    Интересно, долго ещё эта лярва будет тявкать из за бугра?Лидер белорусской...

«Судьи» постсоветской демократии опозорились в США


«Судьи» постсоветской демократии опозорились в США

Автор: Александр Носович


Чем больше вскрывается нарушений на прошедших в США выборах президента, тем более нелепо выглядят отчеты наблюдателей ОБСЕ, которые при многочисленных оговорках признали выборы в США соответствующими демократическим нормам. В ОБСЕ не могли поступить иначе, ведь Соединенные Штаты — символ и «донор» демократии во всем мире. Признать, что страна, которая во имя демократии устраивает «цветные революции» и «гуманитарные интервенции», сама практикует фальсификации выборов, означает уничтожить претензии Запада на мировое господство.

Несколько «колеблющихся» штатов начали пересчет голосов, полученных на президентских выборах 2020 года. Суд главного «колеблющегося» штата Пенсильвании постановил не учитывать часть присланных по почте бюллетеней.

Председатель Федеральной избирательной комиссии США Трей Тейнор сообщил о массовых случаях мошенничества на выборах в ряде штатов. Например, в «колеблющейся» Неваде якобы проголосовали 10 тысяч человек, которые не живут в Неваде. В распоряжении Тейнора якобы есть видео, на которых сотрудники избиркомов сами проставляют отметки о голосовании в пустых бюллетенях.

И это только новости, появившиеся в течение последних нескольких дней.

«Победа» кандидата от демократов Джо Байдена становится все более «токсичной», а его грядущее президентство (если оно вообще состоится) — все менее легитимным.

И ведь «токсичность» выборов в Америке была очевидна с самого начала. В основной день голосования, 3 ноября, все желающие могли наблюдать, как стеклянные — чтобы все было видно — стены избирательных участков в ключевых штатах заколачивают фанерой, чтобы ничего не было видно.

В день голосования множились скандальные истории о том, как голоса на ряде избирательных участков считали только при наблюдателях Байдена, потому что трамповских наблюдателей вытолкали с участков. Отрыв Трампа в 5–6% неожиданно сокращался до 0,3%, а затем и переходил в победу Байдена после того, как к участкам подъезжали почтовые грузовики с десятками тысяч невесть кем и когда заполненных бюллетеней, в которых все до единого голоса были за Байдена и ни одного — за Трампа.

Самое интересное в этой вакханалии всенародного волеизъявления то, что международные наблюдатели признали выборы в США в целом соответствующими демократическим нормам.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем итоговом докладе по США сочло президентские выборы конкурентными и (внимание!) хорошо организованными. Насчет конкурентности не поспоришь, но назвать хорошо организованными выборы, которые проводятся без реестра избирателей, без регистрации по месту жительства, без штампа в паспорте?

К голосованию по почте у ОБСЕ вопросов нет. Вопросы есть у Генпрокурора США, Минюста США и Верховного суда США, который постановил отделить пришедшие по почте после завершения голосования бюллетени в Пенсильвании, чтобы изучить, откуда они пришли. У ОБСЕ вопросов нет.

«Несмотря на многочисленные публичные заявления действующего президента о голосовании по почте, число и масштаб нарушений, связанных с заочным голосованием, остается незначительными», — говорится в итоговом докладе миссии наблюдателей.

А теперь вишенка на торте.

Наблюдателей от ОБСЕ не пустили на избирательные участки в 18 североамериканских штатах из пятидесяти.

Просто не пустили, и все. Выборы в США — внутреннее дело американцев: с какой стати какие-то пронырливые европейцы должны совать нос в нашу великую американскую демократию?

Представим, что подобным образом с носителями высших демократических идеалов обошлись в какой-нибудь постсоветской стране. Допустим, в России западных наблюдателей выгнали из трети субъектов РФ. Каким был бы итоговый доклад миссии БДИПЧ ОБСЕ? Правильно. Выборы были антидемократическими, власть нелегитимна, международное сообщество должно бороться за демократию в России и вводить санкции.

За океаном же международные наблюдатели отнесли недопуск себя в каждый третий американский штат к мелким недочетам прошедших выборов. Справедливости ради, подобных недочетов миссия ОБСЕ перечисляет много. Финансирование выборов было непрозрачным, в избирательных правах по разным причинам были поражены несколько миллионов американцев, а действующий президент Дональд Трамп использовал свое служебное положение.

И тем не менее при всех оговорках мониторинговая миссия ОБСЕ, которая была лишена доступа к трети фокусной территории, признала выборы в США соответствующими демократическим нормам.

После этого на все заявления западных наблюдателей по демократичности выборов на постсоветском пространстве можно плюнуть и растереть.

Американская история доказала, что все эти миссии БДИПЧ и им подобные — это про внешнюю легитимность власти, а не про объективную оценку демократической процедуры со стороны Запада.

Если побеждающий кандидат или партия устраивают «прогрессивное человечество», то выборы были честными и справедливыми при сколь угодно многочисленных нарушениях. Если не устраивают — караул! Фальсификации, махинации, все на Майдан!


С Соединенными Штатами международная бюрократия действовала точно так же, как с какой-нибудь Украиной, Молдовой и прочими «новыми демократиями», которые из-за своей молодости очень закомплексованы и всякий раз дрожат в ожидании вердикта миссии ОБСЕ. «Прогрессивное человечество» просто до невозможности достал невыносимый президент Трамп, поэтому каждый вносит свои 5 копеек, чтобы от него избавиться. Вплоть до Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, на доклады которого по США «эталонной демократии» изначально было плевать.

Нынешние американские выборы — это один большой сеанс массового разоблачения, срывания покровов и политического эксгибиционизма.

Западные лидеры бросаются поздравлять Джо Байдена с избранием президента США до объявления официальных результатов — на основании того, что его объявили победителем американские СМИ, которые почти все «топили» за Байдена и прятали от аудитории важную информацию о демократическом кандидате (о чем отчет ОБСЕ, конечно, не упоминает).

Главный аргумент по поводу нарушений — такое бывало и раньше и вообще бывает всегда. Мол, ничего удивительного, что на выборах 2020 года голосуют американцы 1850 года рождения: голосование за своего кандидата всем кладбищем — демократическая традиция США.

Если так, то на все поучения Запада, как надо жить, можно махнуть рукой и жить своим умом.

Потому что «эталон демократии», который объясняет «мертвые души» на избирательных участках тем, что так всегда бывает, «дело житейское», никого и никогда демократии учить не может.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх