Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

В Европе обвиняют Россию в дефиците газа. Кому выгодно и причем здесь Северный поток-2

В Европе обвиняют Россию в дефиците газа. Кому выгодно и причем здесь Северный поток-2

Газовая тема всегда была крайне чувствительной и для нас, и для стран-покупателей нашего газа. Причем настолько, что регулярно всплывает в контексте и внешней и внутренней политики. Мы прекрасно помним переговоры по газу с Украиной, попытки покупки их газотранспортной системы.

Сейчас центр внимания сместился в центр Европы – Германию. И, по традиции, в дело вмешиваются США. Очередной виток истории с Северным потоком-2 ознаменовался обвинениями Газпрома в дефиците газа на европейском рынке и резким ростом цены на него, обновляющей последние недели максимумы. Давайте рассмотрим подробнее новости и попробуем разобраться в чем дело.

Как сообщают ИноСМИ, немецкая пресса усиленно пишет о серьезных проблемах с дефицитом газа. Однако, такая ли сложная складывается ситуация? Да, сократились запасы газа. Например, в Австрии уровень заполнения хранилищ составил 30%.

Вместе с тем, Газпром демонстративно не покупает дополнительные объемы на прокачку газа в ЕС. С другой стороны, ситуация пока не критична для прохождения отопительного сезона, еще можно успеть создать запасы. Особенно, введя СП-2.

А вот продажа имеющегося в ПХГ газа на спотовом рынке с резко выросшей в этих условиях ценой выглядит применением лучших практик либеральной рыночной модели.

Все, как учили в 90-е.

Представляется, что Газпром ведет взвешенную политику коммерческой организации, выжимая для своих собственников максимум прибыли в сложившейся ситуации. И кроме недовольства европейцев высокой ценой, других причин для критики здесь нет.

Однако же, такое недовольство можно умело использовать во внутриполитической борьбе

Мы уже не раз упоминали, что после выборов в сентябре, отношение политического руководства Германии может стать диаметрально противоположным.

Противники нынешнего канцлера Меркель и ее партии раскручивают эту повестку, пытаясь обратить недовольство подскочившими ценами на энергоносители в свою пользу. Также, речь здесь идет и об энергетическом суверенитете, которому угрожает, конечно же, Россия.

Где взять дешевый газ, если отказаться от российского, не сообщается. Как нет обсуждения, например, как восстановить свой политический суверенитет, отделившись от США.

В США к ситуации с СП-2 относятся по принципу «чем хуже, тем лучше»: препятствие укреплению экономических связей России и Германии, сохранение транзита через Украину – все это не только поможет сохранить контроль в этой части света, но и продвинуть свой СПГ, содержащий «молекулы свободы», как говорили при Трампе.

А рассуждения об угрозе ЕС со стороны России помогут протащить в Конгрессе не только очередные санкции, но и лишить Байдена возможности их отменить.

Но пока там идут обсуждения в парламентах, предвыборная агитация, мы укладываем трубы. Потом останется только дожать юридические аспекты ввода в эксплуатацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх