Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    У кого-то есть иллюзии, что эти подонки меняют взгляды? Да за то, что они натворили как минимум половину из них нужно...Пленные украински...
  • Анатолий Лановой
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Bloomberg, или зо...
  • Анатолий Лановой
    Если государства украина не будет, с кого они получат свой ленд-лиз?За военную помощь...

Откроют ли китайцы второй фронт, начав спецоперацию на Тайване?


Откроют ли китайцы второй фронт, начав спецоперацию на Тайване?

У Китая тоже есть своя "Украина" - это остров Тайвань вблизи материковой части Китая, с проамериканским правительством. Только "китайская Украина" еще более упорота в своих амбициях, чем Киев.

Потому что тайваньское правительство рассматривает весь Китай, как свою территорию и даже рисует карты, где и Сибирь тоже китайская.

Зеленский и его команда даже в самых смелых своих фантазиях и находясь под воздействием разного рода веществ, максимум о чем мечтали, это вернуть Крым и в качестве извинений еще Кубань.

Но никогда им не приходило в голову претендовать на всю территорию России до самого Владивостока и прочертить границу России вдоль Китайской стены, отхватив от КНР часть ее суверенных территорий.

Главное отличие Украины от Тайваня заключается в том, что Россия и Украина все эти годы признавали, что они отдельные государства. А вот Тайвань и Китай считают свои территории единым государством, просто с двумя правительствами, одно из которых по итогам гражданской войны оказалось недобитым, сбежало на Тайвань и получает поддержку от США.

Разумеется, это не нравится правительству материкового Китая во главе с товарищем Си. Поэтому товарищ Си не исключает военного решения данного вопроса.

Хотя основную ставку делает все же на мирный способ.

Россия вот тоже не планировала решать вопрос военным путем. Если бы не втягивание Украины в НАТО, провокации и обстрелы Донбасса, накачка Киева оружием и другие обстоятельства, никакой операции бы не было, а отношения России и Украины могли бы пойти по пути белорусских - постепенная интеграция двух стран в формат Союзного государства.

Нечто подобное, но со своей китайской спецификой планировалось и насчет Тайваня. Тем более уже имеется успешный опыт возвращения Гонконга: по принципу "одна страна - две системы". Хоть там тогда и не обошлось без протестов, но в целом Гонконг стал китайским мирно.

Однако на днях со стороны США произошла явная провокация, которая вызвала в Пекине негодование и критику. Штаты по-тихому убрали из своих официальных документов на сайте Госдепа важные формулировки:

США признают власти КНР единственным легитимным правительством Китая, осознавая китайскую позицию о том, что в мире существует только один Китай и Тайвань является его частью.

США не поддерживают независимость Тайваня.

Как только эти две фразы убрали из официальных документов, Китай, разумеется, забеспокоился, что американцы задумали нечто недоброе. Из-за чего представитель США в регионе Курт Кэмпбелл выступил с речью, где заявил, что США по-прежнему считают Тайвань частью Китая.

Но уже устно. А давайте вспомним, что еще устно обещали США. Сразу вспоминается обещания не расширять НАТО на Восток "ни на дюйм". Но в итоге все же расшили и продолжают расширять на Швецию и Финляндию.

Ни что не мешает, убрав официальные формулировки с сайта Госдепа, потом заявить, что Курт Кэмпбелл уволился месяц назад, а Байден ничего такого не говорил, а затем взять и объявить о независимости Тайваня.

Но для чего вообще США затерли эти формулировки в своих документах? Вероятно, они опасаются, что Китай рассматривает также и военный путь возвращения Тайваня, тем более Китай никогда и не исключал такого варианта. И вдохновившись событиями на Украине, может тоже решиться.

Учитывая, что США сейчас увязли на Украине и сильно истощили запасы оружия, на восполнение запасов которого уйдет несколько лет, они могут и не суметь помочь Тайваню поставками в достаточных количествах.

Удерживать позиции на два фронта, в принципе, достаточно проблематично. Поэтому для Китая украинская спецоперация еще и открывает некоторое окно возможностей - успеть, пока США заняты украинским конфликтом. Иначе потом сосредоточатся на Тайване.

Поэтому в текущем моменте, если Китай начнет операцию, Тайвань можно и потерять. И для того, чтобы Штатам удержать остров за собой, им нужна его независимость, чтобы можно было создать там свою военную базу или даже принять Тайвань в состав военного антикитайского блока AUKUS.

Пока США официально в своих документах признавали Тайвань частью Китая, разумеется, они не могли создать там военную базу или принять Тайвань в свой военный альянс, для этого нужна его независимость.

Собственно, американский координатор Курт Кэмпбелл сказал как есть:

Мы считаем крайне важным, чтобы другие страны публично и в частном порядке подчеркивали, что то, что произошло на Украине, никогда не должно произойти в Азии.

Т.е. по мнению США, украинские события связаны с тем, что Украина не состояла в НАТО и потому Россия решилась на эту спецоперацию, а если Тайвань успеть взять в альянс, то Китай не станет воевать с целым блоком.

Однако эта логика вполне может сработать и в обратную сторону. Ведь именно опасения, что Украину возьмут в НАТО и вызвало конфликт. Даже западные издания уже начинают это признавать, например журнал Week:

Независимо от того, угрожала ли НАТО России или нет, Путин считал, что угрожает, и это его убеждение повлияло на решение о начале спецоперации. Более того, эти опасения были вполне предсказуемыми, и конфликта можно было бы избежать, если бы Вашингтон отнесся к ним серьезно.

Т.е. вполне может быть, что как раз попытка признать независимость Тайваня и втянуть его в военный блок AUKUS и спровоцирует Пекин начать аналогичную спецоперацию по возврату Тайваня в родную гавань.

Для американцев, в свою очередь, Тайвань гораздо важнее Украины. Ей уже нашли замену в виде принятия в НАТО Финляндии и Швеции. А вот найти альтернативу Тайваню невозможно, это как Крым в Черном море, позволяющий контролировать регион. И второго такого там нет.

Если США потеряют Тайвань, они потеряют весь Азиатско-Тихоокеанский регион. И потому Штаты не могут допустить повторения там украинских событий. Но убрав с сайта Госдепа формулировки о признании Тайваня частью Китая, Штаты играют с огнем и могут ускорить свои опасения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх