На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

США не любят альтернатив: «столица мира» продолжает устранять конкурентов всеми способами

На прошлой неделе, Даниэл Салливан, занимающий пост сенатора от американского штата Аляска, во время своего выступления на энергетической конференции в Хьюстоне заявил о подготовке новых санкций в отношении России. Причина все та же – якобы «вмешательство России в выборы». Примечательно, что речь идет не о прошлых президентских, а будущих парламентских. Как всегда, ни одного доказательства предоставлено не было. В качестве условия, при которых санкции с Москвы будут сняты, политик назвал прекращение любой «активности», которая идет вразрез с интересами американской стороны.

Стоит отметить, что все это происходит на фоне того, что сами Штаты вмешиваются во внутренние дела других государств по всему миру.

К примеру, можно вспомнить ситуацию в рядах стран БРИКС.  О желании образовать данное объединение во время Петербургского форума в 2006 году объявили Бразилия, Россия, Индия, ЮАР и Китай. На долю входящих в БРИКС стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (2,83 млрд человек) и 27% мирового ВВП.

Эксперты уверяют, что уже к 2050 году БРИКС станет сильным экономическим блоком подобно «Большой семерке». Естественно, такие перспективы не устраивают Вашингтон, а когда в Штатах чем-то недовольны, то они начинают действовать. Можно заметить, что события, которые сегодня происходят в некоторых странах БРИКС говорят о том, что ситуация внутри этих государства накаляется явно не изнутри.

Бразилия

В прошлом году в данном государстве произошел откровенный олигархический государственный переворот, в результате которого был объявлен импичмент прзиденту Дилме Руссефф, лидеру Партии трудящихся.

Все началось с расследования громких дел и коррупционных скандалов, в которых, так или иначе, фигурировало имя президента. Этим, конечно же, воспользовалась оппозиция, искусно перетасовав факты и повлияв на общественное мнение. Должной поддержки Руссефф в итоге не получила. Более того, она была предана даже ближайшим соратником Мишелем Темером, который впоследствии и стал лидером государства.

Несмотря на то, что новое правительство разработало меры по оживлению экономики, все они не нашли поддержки и оказались крайне непопулярными. Сегодня все социальные программы в Бразилии сведены к минимуму, а миллионы людей оказались за чертой бедности. Вмешательство Вашингтона позволило воплотить в реальность все то, что ранее казалось невозможным. К примеру, жесткие меры подавления общественных волнений и небывалый разгул преступности.

Индия и Китай

Летом прошлого года можно было наблюдать стремительно растущую напряженность на границах Индии и Китая. В Тибете, недалеко от перевала Дока-Ла произошли вооруженные провокации, в результате чего пограничники обеих государств приготовились отражать нападение.

По странной «случайности», этот конфликт совпал по с обострением на индо-пакистанской границе, где в перестрелках погибли 11 индийских военных, а 4 тыс. мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Вместе с этим обострились и отношения между Китаем и Соединенными Штатами, а Вашингтон заявил о готовности ударить ядерным оружием по Китаю. Эксперты тогда заявили, что в случае возникновения напряжения между Китаем и Индией, США вмешались бы со стопроцентной вероятностью. Однако мир устоял.

На это неделе снова начала «всплывать» информация об обострении конфликта индийских и китайских интересов. В статье ежедневного китайского таблоида The Global Times (подразделение газеты «Жэньминь жибао»), специализирующегося на освещении международных событий, сказано, что пограничники Индии отправятся на годичные курсы изучения китайского языка. Одной из причин таких мер стала подготовка к возможному военному конфликту с Пекином.

По информации одного китайского издания со ссылкой на заявление главы Генштаба ВС Индии, что армия должна быть готова отразить угрозы сразу с двух фронтов – китайского и пакистанского.

В беседе с журналистами портала Nation News, российский политолог и писатель Михаил Синельников-Оришак заявил, что любой конфликт между Индией и Китаем входит в интересы США. Дело в том, что такое противостояние может существенно изменить баланс интересов на планете. Китай сегодня имеет достаточно крепкую позицию. Поэтому, если появляется конкурент, с которым можно его столкнуть, то это будет, прежде всего, выгодно Соединенным Штатам.

США не рассматривают никакую другую альтернативу, так как все это негативно отразиться на «могуществе» их империи, вследствие чего Вашингтон потеряет звание столицы мира.

«США необходимо быть либо столицей мира, либо быть никем. На меньшее они не согласны. И как только появляются даже намеки на то, что есть какие-то иные пути развития, например БРИКС, США будут делать все для того, чтобы изменения не произошли, либо, по крайней мере, как можно дольше отдалять появляющуюся альтернативу. В ход пойдут абсолютно все средства, начиная от каких-то прямых вмешательств до создания искусственных трудностей, в том числе, различные информационные каналы, убеждающие общественность в бесперспективности проекта. Мол, зачем городить огород, когда есть старые, проверенные механизмы. При этом никаких аргументов этой неэффективности не приводится. США намерены законсервировать сложившийся миропорядок и будут стараться действовать в рамках этой парадигмы, как можно дольше», — поделился своим мнением эксперт.

Стоит отметить, что в самом Вашингтоне не скрывают факта вмешательства во внутреннюю политику других государств. По словам сотрудника Университета Карнеги Дова Левина, с момента окончания Второй мировой войны, по 2000 год Вашингтон провел 81 операцию по «продвижению демократии» и «свержению диктаторов».

Виктория Понамарева

Подпишитесь на нас

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх