Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

В России решили модернизировать «Адмирала Виноградова» - готовится один из самых мощных кораблей флота.

Модернизация кораблей ещё советской постройки является одним из приоритетных направлений в развитии флота, что хорошо прослеживается на примере БПК проекта 1155. Не успел «Маршал Шапошников» закончить испытания, как стало известно о втором корабле проекта, ожидающем начала работ.

В России решили модернизировать «Адмирала Виноградова» - готовится один из самых мощных кораблей флота.

На фото БПК "Адмирал Виноградов".

Речь идёт об «Адмирале Виноградове». Его строительство было начато в далёком 1986 году, а уже в 1988 он полноценно вступил в строй. Этот корабль является одним из тех БПК, что принимали активное участие в противопиратской борьбе в Аденском заливе, а значит гоняли его по полной. Плюс было множество миссий вокруг Африки, где он занимался ровно тем же – активной борьбой с пиратством. Затем, уже в середине прошлого десятилетия по понятным причинам, корабль вернулся на ТОФ, где начал заниматься своими прямыми обязанностями - противолодочной борьбой. Кстати, именно этот БПК примерно год назад чуть не протаранил американский эсминец «Джон Маккейн», когда тот почти нарушил наши территориальные воды, если бы не действия экипажа. В общем, корабль видавший виды, и износ приличный - вероятно, это и послужило в принятии решения о его модернизации раньше собратьев. Однако в отличие от первого в списке обновлённых БПК проекта 1155, «Виноградов» будет довольно серьёзно усилен.

Что изменится и в чём будет главная уникальность корабля сейчас расскажем.

В России решили модернизировать «Адмирала Виноградова» - готовится один из самых мощных кораблей флота.

БПК "Маршал Шапошников", прошедший модернизацию.

Начнём с вооружения. Здесь не всё аналогично «Маршалу Шапошникову» - пусковые будут находится не только в носу корабля, а разнесены по корпусу, плюс их количество вырастет в 2 раза - роль «главного калибра» выполняет универсальная пусковая установка 3С-14 в количестве 4-х штук по 8 ячеек, со всеми знакомыми «Калибрами». Их, в случае необходимости, можно заменить на «Ониксы» и даже «Цирконы», что делает из обычного противолодочного корабля охотника за самыми крупными и опасными целями по типу авианосных ударных групп. Всего на корабле будет 32 ячейки для этих ракет. В дополнение к этому внушительному набору идут четыре пусковых ракетного комплекса «Уран» с дозвуковыми, но очень умными ракетами Х-35У. Во время полёта к цели они действуют стаей, в которой одна летит чуть дальше и выше остальных и выполняет поиск цели. Если её собьют, то на место встанет другая и так далее. Остальные Х-35У летят прямо над водой и не дают себя обнаружить. Кстати, корабли с комплексом «Уран» могут синхронно работать с комплексами «Бал», располагающимися на берегу, а это многократно усиливает ударную мощь. На борту корабля будет 16 пусковых. Итого: 48 ударных ракет – колоссальный результат для корабля, у которого подобного вооружения не было вообще.

В России решили модернизировать «Адмирала Виноградова» - готовится один из самых мощных кораблей флота.

Дополнительные направления модернизации корабля - то, чего нет у "Шапошникова".

И тут мы переходим к главной особенности модернизации конкретно «Виноградова». Не секрет, что он второй БПК проекта, над которым идут работы, но в отличие от предшественника, корабль все-таки получит новые системы ПВО, за отсутствие которых очень сильно критиковали «Шапошникова» (они там были, безусловно, но не подвергались изменениям). Проект модернизации серьёзно переделали и теперь БПК проекта будут оснащаться ЗРК Штиль-1. Аналогичный стоит на фрегатах проекта 11356Р, только здесь всё куда интереснее – количество ячеек будет 48. Если сложить количество ударных ракет, то мы получим полноценный эсминец, а не фрегат, как предполагается его классифицировать. «Штиль» очень неплохой комплекс средней дальности, способный работать на дистанцию до 50 километров по 12 целям одновременно. В его основе ракета 9М317МЭ, но это касается экспортной версии с полуактивной ГСН, которая и ограничивает дальность применения. В случае оснащения «Штиля» ракетами с активной ГСН, дальность может легко вырасти почти до сотни километров. Вывод: корабль будет отлично защищён с воздуха. Однако и это не всё.

Стало известно, что корабль получит в своё распоряжение комплекс противоторпедной обороны «Пакет-НК». Это малогабаритные торпеды калибра 324 мм, но очень и очень опасные. Они могут работать по подлодкам и кораблям противника на дистанции до 20 километров в атакующем режиме, но это не главная их задача. Основной является защита корабля от торпед, причём делается это на дистанции почти полутора километров. Всего на борту будет 8 ТА «Пакета», по 4 на каждый борт. Этого может показаться мало, если не учитывать наличие на борту куда более мощной системы – «Ответ». Она создана на основе ракет семейства 91Р и может работать по подлодкам на расстоянии, по некоторым источникам, до сотни километров. Стартует ракета из шахты ВПУ 3С-14. Так что корабль не просто не лишился своей основной направленности, охоты за подлодками, а многократно усилил свои способности. В дополнение ко всему идёт обновлённая артустановка, аналогичная устанавливаемой на фрегаты проекта 22350 и системы её управления. Это основные изменения корабля, всех их просто не перечесть.

В России решили модернизировать «Адмирала Виноградова» - готовится один из самых мощных кораблей флота.

Расположение новых пуковых установок.

В целом, корабль получится невероятно переработанный с учётом всех ошибок – теперь он куда лучше сможет охотится за подлодками, а также наносить удары по суше на расстоянии до 2500 километров, плюс гиперзвук. Да и защититься от атак с воздуха он сможет теперь на куда большем расстоянии. Когда он вступит в строй? Начало работ ожидается уже в этом году, а эти внушительные работы займут примерно 2-3 года - стоит учесть серьёзную переделку корпуса, которой на предшественнике не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх